ご無沙汰しています。 久々の書き込みです。 こちらに来る頻度は減りましたが、何とか元気にやっております。
「つぶやき版」に書こうか迷ったのですが…、近況報告も兼ねて独り言を書かせて下さい。
お陰さまで(?)夫のモラも気にせず暮らすことが出来ています。 以前から感じていましたが、皆さんの旦那さまとは違うタイプのモラなのかもしれません。 (離婚話を進めていた時も、夫は親権も面接交渉も必要ない、離婚するくらいなら絶縁したいと言いましたし) 私自身に対する執着はあまりないのかもしれません。
脱出先も解約し、今住んでいるアパートにとどまる事も出来ないので、今月末に夫の買った家に引っ越します。 先日、夫が仕事に行っている間に私の両親が新居を見に来たのですが 母が、「○○くんの魂胆、見え見えね…」と嘆いていました。
私は3姉妹の長女で、実家は持ち家。買ったのは戦前ですが今ならそれなりに資産価値のある土地です。 今のところ、将来は私が相続するだろうという感じです。 夫もそれは分かっているようなのですが、 「完全なマスオさんじゃ肩身も狭いでしょ、自分の資産も欲しいんでしょう。 (買った家に)永住する訳じゃないし、そう思うと広さもお値段も理想的な家ね」と。
モラを理解していない母にもここまでお見通しとは…。 夫、単純なんだなぁ…と可哀想にもなります。
(私が実家を相続する時は…私と娘だけ実家に越すつもりですが(笑)もちろん、夫には秘密です。)
共存(再スタート)の条件として、「キレない」「酒をやめる」を約束してもらったのですが 確かに、キレなくなりました。家ではお酒も飲みません。家族で出かけることも増えました。
ただ、同時に仕事からの帰宅が遅くなりました。 決算期だし、仕事が忙しいとも言っていたのですが さっき、新居を片付けに行ったらレシートが何枚も見付かりました…。 スーパーでお弁当・お菓子・ビールを買っていました。しかも19~20時台に…。 その時間なら、普通に帰宅して夕飯食べれるでしょう。
残業と嘘をついてまで、やはり飲みたいんだなぁと思うと、哀しいというより呆れるやら可哀想になるやら…。 引っ越したらどうなるんだろう、やっぱり元のモラ夫に戻るのかな。新居でも泥酔するのかな…。 (キレて「出て行け」と言われたら、即行で出て行こうと思いますが(笑)、うちの場合、勝手に夫が出て行ってしまいます…)
相変わらず支離滅裂な文章ですみません。 (土曜の晩は帰ってこないので)分かってはいたけれど、レシートを発見してちょっとショックだったもので。
共存を決意した時、「気にしない」という術も身につけたはず。前向きに頑張ります。
お陰さまで、娘はかなり元気になりました。 言葉遣いもはっきりして来たし(一時期は、わざとらしいような赤ちゃん言葉でした)、爪噛みもおねしょも治って来ました。 夫も娘との時間を楽しんでいるように見えます。 それが何よりの救いです。
|