2422572

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3338 これも共依存ですか 投稿者:池   投稿日:2010年01月20日 (水) 14時09分 [返信]

結婚して10年です。
夫、私、小4娘、小2息子、それに敷地内別居で義両親です。

最初に感じたのは、ねぎらい、いたわりといった言葉どころか挨拶もしない家なんだろうか?ということでした。
妊娠中調子が悪くて寝込んだことがありましたが、夫は階下で義両親と楽しく談笑。
大丈夫?の言葉さえなかったのです。

思い過ごしだと思うようにしていました。

やがて、2人目の子供も生まれて婚家の農業を手伝うようになりましたが、風邪など引いて高熱が出ようとも誰も仕事を代わってくれず。
義母には「私もそれで長年やってきた」と言われました。
子供たちが保育所に行くようになっても、40度の高熱で車を運転して、フラフラで迎えに行ったものです。

娘が小学校に上がって、そこで問題が起こりました。
小学校に上がったのだし、経営も苦しい様子はなかったので、習い事(ダンス)をさせることにしたのですが、この家に「習い事」という選択肢がなかった。
「農家の子供に習い事はいらない」と言われ、このことは義父に今でも「いったいいつまで、こんなものを習わせているんだ」「受験に向かって、早く塾に入れろ、いい学校に行けなくなる」などと言われています。
義母も夫も基本的に同じ考えのようで、小1から始めたダンスは私以外の誰も応援どころか見にもきてくれない。

習い事とほぼ同時に息子の発達障害が発覚。
療育に通うという私に、他3人が必要ないと。
せめて夫だけには解ってもらいたいと、わざわざ児童精神科へ連れて行きましたが、帰り道「それじゃ、後のことは任せたから」。
呆れて物も言えませんでした。

同じ頃、酒を飲んでは夫がキレ、夜中に私をたたき起こしては座らせ、数時間支離滅裂なことを説教するという状態に陥りました。
酒を飲んでは「おい、ちょっと、そこに座れ」と。
子供の目の前だという自覚もなかっと思います。
離婚すると言ったら「悪かったところは直すから」と言いましたが、キレたのはお酒のせいにしてしまった。

そんな息子を義両親は見てみぬふりで(当時は同居中)、息子をたしなめるどころか、そそくさと自分たちの部屋に入ってしまいました。
この義両親は頼りにならないと思いました。
同居の自分たちの孫の発表会や運動会より、自分たちの用事を優先する人たちです。

当然、夫や義両親には何か提案すると、別にそんなことをしなくても、とか、必要ないと散々言われ、もう今では変えることは無理なんだなと何一つ提案もせず、言い返すこともしていません。

自分が疲れるだけだから。

ただ、こんな生活でよいのか?と思うのです。
私自身、機能不全家族の中で育ってきました。
親に口答えすると酷く怒られ、反抗もできなかった。
学校でいじめられ、学校に行きたくなくても親の怒った時の方が何倍も怖かった。
夫の地雷はいつどこにあるか解らず(ある意味息子自身が地雷だったりする)、今年は経営が相当うまくいっているようで、頼みもしない物を買ってくれたり(断ると機嫌が悪くなるかもしれないと思うと断れない)していますが、また業績が悪くなると、あの逃げ出したい日々がくるかもしれないと思うのです。

そうなる前に逃げ出したい。
小学生の子供たちは、まだお父さんが好きなようですが、自分の部屋と自分の仕事以外何もしないお父さんを見ているうち、いつか昔の私と同じ気持ちになるのではないかと、恐ろしい。

最近、私に似た境遇の友人(スクールソーシャルワーカー)に暗に逃げ出すことを考えるよう言われています。
子供の主治医は夫と生活することを取ってもキツイし、離れることを取ってもキツイよ、と言います。
ただし、今の私の状態は投薬すれすれの状態らしいのです。

離れることができたら、どんなに精神的に楽でしょう。
毎日夫の顔色を伺わなくてすむだけで。

ただ夫は毎月決まった額の生活費しか渡さず、私専用の自家用車はあっても、それも夫名義。
ダンスを習わせているため(結構出費があるが、6年まではやりたいと娘が言う)、貯蓄に回す余裕もなく…こんなで脱出できるんだろうか。
実父は故人で、実母は「あんたが我慢しろ」と言う人なので頼れない。
頼りになるのは友人くらいか…

先述の友人には准看護師を勧められています。
「あなたならできる、絶対大丈夫」と。
生活費、学費、勉強に通うあいだ、子供たちは?
口答えもせず、この家に住んだほうがマシなのか?
それって共依存って言うんじゃないだろうかと考える日々。

この先2者択一しか選択肢はなさそうです。
どなたかアドバイスをお願いします。

No.3345 仕事のことなら 投稿者:あざらし   投稿日:2010年01月20日 (水) 20時33分

池さんもお辛いですね。
結婚10年という事は、お若くても30代で
いらっしゃるでしょうか。私もアラフォーの
30代後半です。

私はフルで契約社員をしながら、保育士の試験を
去年から受けています。正社員を狙って、少しでも
収入を増やしてから脱出を狙ってます。

准看護士というのは、これから資格をお取りに
なるのでしょうか?学校に行ったりは大変では
ありませんか?また何年計画でしょうか?

一生の仕事にするなら、『できる』のはもちろん
好きでないと続けられないと思います。
生活の糧としてだけでなく、適性もありますし。
熟考の末に『それしかない』場合はチャレンジを
されてみてはいかがでしょうか。

職業を考えるに当たっては、収入や安定性だけで
なく、やはり自分の得意なところを少しでも
生かした方がよさそうです。

そして何をしても反対に合うのなら、まずは
子どもの学費稼ぎという名目でパートに出たりは
難しいでしょうか?続けていくこと、どこも
似たような人間関係、学ぶことも多いし気分転換
にもなるし、収入も得られます。

私も子どもが小さい頃からパートを通算5年位
してからモラハラを自覚、覚悟してフルタイム
になりました。家よりも楽しかったんでしょうね。
精神的にも鍛えられましたし。

えーと、長くなってしまいましたが、
いきなり何かを始めるより、いろんな方法や
可能性を検討してみてもいいのかな?と。

真面目な方ほどまっすぐ考えてしまいがちですし。

池さん、私も二者択一、留まるか出るかです。
たまに死んだら、出家したらどうなるか、とか
考えちゃいますけど。そして今は留まる時期だと
分かっているけれど、時々とても虚しいです。
私も今年で結婚10年です。

No.3350 レスありがとうございます 投稿者:池   投稿日:2010年01月21日 (木) 10時14分

あざらしさんへ
池です。

早速のお返事ありがとうございます。
まず、年齢ですが43才で、夫も同い年です。
夫とは農業委員会の紹介で知り合ったのですが、その頃は大雪の雪はねにも来てくれたりして、優しい人かな?と。
今では優しいというより、保守的なだけと気がつきました。

家は酪農業で、以前に外へ働きに出ることも訴えたことがありますが、世間体が悪いと。
離婚騒ぎの時も世間体が悪いと(近所に親戚が多い)怒られました。
迷惑を蒙っているのは私のはずなのに、誰も私を擁護するどころか夫の肩しか持たなかった。
習い事に出たいと訴えたこともありますが、今更何かを習ってどうにかなるのか?と。
勉強にもなるしと言ったら、今更勉強しても何にもならないと。

向上心とは無縁な人で、変化に耐えられない。
おかげで10年前と何一つ変ることのない営業形態です。
義両親も70才前後で義母はすでに引退、義父も引退をちらつかせていますが、我が家の営業形態では最低3人は必要なため、これが2人になったらと思うと凹みます。
仕事が原因で昨年腰を痛め、この歳にして左足に痺れが出る始末。
毎日の薬のおかげで大分楽にはなりましたが、いつどこでまた腰を痛めるかと思うと、家の仕事をするのも嫌になります。

准看護師については過去に何度か考えたこともあったのですが、当時は別の仕事についていたりしたので…もともと誰かに何かをしてあげる(おせっかい?)のが好きなので、試験さえ合格できれば、なんとかいけるかな?と。
あまりモヤモヤ考えていても答えも出ませんし(笑)
ただ、年齢のことがあるのであまり悠長なことは言っておられず、今年の秋(11月)の試験を狙っています。
准看護師を目指す人は40代でも珍しくないようで、救われます。
数学は得意なほうだったので少しやれば思い出すかなと思うのですが、問題は英語で…取り寄せた過去問をまだ開いてないので心配なら更に問題集を取り寄せなくてはと思っています。

いろいろなサイトで准看護師に関係するものを読んでみましたが、結局は本人のやる気次第ということも判ったので。
10年で物が増えたので身辺整理をしなくてはと、思い切って物を捨てていこうとやり始めています。

もう少し待つべきかとも思いましたが、だからといって状況が良くなるわけでもなく、こんな自己中家族の中にいて、特に下の子に影響が出るのを避けたいです。
あざらしさんも私と似たような家庭環境でしょうか、身体にはくれぐれも気をつけてくださいね。

No.3352 準備期間 投稿者:みー   投稿日:2010年01月21日 (木) 22時17分

池さん、はじめまして。
あざらしさんと同じく、共存中のみーです。

私自身は(夫も自分の実家も)自営でないので、的外れなことを書いてしまったらごめんなさい。

モラから少し話がずれるかもしれませんが、夫の実家が農家でした。田舎の本家だそうです。
ただ、農業は夫の祖父母の代まで。
義両親は会社員でした。
義母がある意味すごい人で、農家に嫁いでも農業を手伝わずに就職。
(しかも、子供(←夫)の世話は祖父母に任せて)
原因は詳しくはわかりませんが、
子供たちが成人した後は、同居を解消して敷地内に離れを建て、
それも嫌で隣町に家まで買ってしまいました。
家事育児、仕事をしながら社労士の資格を取り、通信で大学に通って卒業資格まで取りました。

(この突拍子もない所、悪い意味で夫もそっくりなんですが…。)
長くなりましたが…、その気になれば、そこまで出来ますよ
とお伝えしたかったので、義母のことを書いてみました。

准看護士資格も、脱出も夢ではないと思います。
「これしか選択肢がない!」と思い詰めずに、まずは色々な可能性を考えると良いと思いますよ。

私もたくさん悩んで、皆さんからアドバイスを貰いました。
大切なのは池さんとお子さんたちの心身の健康、
楽しく笑って暮らせる毎日だと思います。

脱出や離婚に、「いつまでに」という期限はないと思いますが
心が元気なうちに少しずつでも準備を進められたらどうかな、と思いました。

No.3353 農家の嫁 投稿者:ちょろり   投稿日:2010年01月22日 (金) 12時53分

こんにちは。

生活費をご主人から受け取って生活されているようですが、
身上回しはもうお済なのでしょうか?

義両親さまが回しているようならご主人自身も自由にはできず、
習い事などにも閉鎖的なようですから金銭面でも大変なことと思います。

年齢的にもそろそろご主人が地元の会合や付き合いを始めていると思いますが、
外で色々吸収してきても思い通りにできず池さんに当たり散らかす。

特いアルコールが入ると勢いがついて、普段言えないことを酒の力を借りてクドクド言います。

池さんの体調不良。多分皆さん身体の丈夫なご家庭なのでしょう。
それは家族にとって一番の幸せなことのですが、逆にいうと辛い人の気持ちは理解できません。

妊娠もお産も病気ではないという考え方だと思うので、楽しく談笑もします。

義母さんの「私もそれで長年やってきた」…
これは義母さんが元々丈夫で、
農家の嫁は寝込んでなんかいられないと、身上を守るために勤め上げてきた人なんでしょう。

時期に待ったがきかない職業ですから仕方ありません。

息子さんのことも、ご主人は直面するのが怖いんですよ。4十数年の人生で病んでる人が身近に居なかった。
知らないで生きてこられたってことは幸せなんです。
特に先祖代々の家で、まして農家は男は稼ぎ手なので家のこと子供のことはしなくていいんです。
そのように育てられています。

お子さんの発達障害とは、どの様なものですか?
通院して治るレベルですか?

跡取り息子さんになるわけですから、
障害を残したまま成人され跡が取れないなんてことになったら、
これまた大騒ぎで池さんのせいになってしまいそうです。
できる限り悔いのないように治療してあげて下さい。

そして、ご主人は池さんと母親の間に板ばさみの場合は母親につきます。
それを恨んではいけません。
そうしないと義母さんはもっと池さんに辛く当たる可能性があります。

一緒に仕事をしている場合、いくつになっても親には頭が上がらない(我慢する)息子って多いです。
多かれ少なかれ自営業ってこんなものです。
親が折れてこない限り、こうするのが最善(うまくやる)の法則です。
親に楯突くようなことはしないし、家族は大切にする人だと思うんです。

これを嫁から見ると頼りないし、親の見方ばかりで
嫁の私は一体なんなの???と感じるでしょう。

義両親さまが4~50年前の農家のお考えそのままなだけなんです。
百姓に学問はいらないというのもその一つ。
義両親さまがご健在のうちは、嫁の意見は通りません。
今後も色々厳しいと思います。

池さんも専業農家と知っていて嫁いだのですから、その辺りは覚悟されていたでしょう。

ご主人の悩みとかはご理解していますか?
ご主人を見方につけるには、ご主人の悩みを聞いたり判ったフリをするのも手じゃないでしょうか。
義両親さまがどんなに理不尽でも、ご主人が見方だったら池さんも少しは頑張れるのでは・・・

ご主人はモラというより、ちょっと古い農家の長男のような気もします。
今は学問を身に着けた後継者が沢山います。
もしかしたら、コンプレックスなどもおありなのでは?

当事者の池さんからみたら耐え難いことだというのは判るのですが、
池さんの物事の捕らえ方で少し変わるかも!です。

但し、ご自身が精神的に参ってしまわないうちの話しです。
ご自身が心身精神的にやられてしまって病院通いなんてことになったら、
逃げ出すことも新しい生活を手に入れることも不可能になります。

ましてや息子さんに手がかかるのですから、限界ギリギリはいけません。
周囲の方に相談しながら適度にトライしたらいいと思います。

自分自身のこともままならずでお恥ずかしいのですが、ちょっと気になりましたので。

No.3354 Re:これも共依存ですか 投稿者:manao   投稿日:2010年01月23日 (土) 12時58分

「農家の嫁」私には想像もできない世界です。
時代に取り残されたような家庭の中で、
外の世界を窓から見ながら必死に暮らしている池さん、本当に痛み入ります。

夫の事、義両親のこと、お子さんのこと・・・
沢山の事が複雑に絡み合って、身動きがとれない。
考えれば考えるほど、答えが埋もれてしまって
途方にくれる。
そんな感覚ではありませんか。

離婚するかしないかは別として、
まずは夫・義両親と離れて本来のご自分のこころを
取り戻せる時間があれば・・・と思います。

池さんは、今まで自分の幸せを踏み台にして、
周りに尽くしてきました。とても立派です。
しかし、こころは悲鳴を上げておられます。

池さんのことを信じ、助けてくれる人たちと
話し合って、今後の事を考えられてはどうでしょうか。

准看護師については私は詳しくないのですが、
女性が多く、自立できる職場だと知人は言っていました。
病院によっては、専属の看護師を養成するための
補助制度を実施しているところもあります。
一度探してみても良いかもしれません。
ただ・・・資格を得るまでには時間がかかるのが
気になります。
今の状況では、夫も義両親も協力的どころか、
妨害してきそうですし。

依存する、というのは、それがなければ生きていけない、こころの拠り所にするということです。
一緒に暮らしていて、経済的に自立できなくても
それが共依存とはいえないと思います。

私はまだ離婚できていません。
婚費を受け取って生活しています。
でも、依存しているとは思っていません。
夫は私の心の拠り所ではありませんから。
申し訳ない、とも思っていません。
夫が10年以上私にしてきた仕打ちのせいで、
私は病気になり、家を出るしかなかったのですから。

「今まで散々利用されてきたのだから、最大限
利用させてもらう。(ただし、気付かれないように)」
そんな風に考えてみると気が楽かもしれませんよ。

すぐに動けなくても、チャンスは必ずやってきます。
あきらめなければ、必ず。
池さんのこころの中に
希望の光を失わないでくださいね。

No.3357 レスありがとうございます 投稿者:池   投稿日:2010年01月26日 (火) 09時30分

みーさんへ
ありがとうございます。

ある意味すごいお義母さんですね~
私も通信の大学には興味がありますが、現実の私からは遠くかけ離れているので、この先機会があればやってみたいと思えることですね。

心が元気なうちに。
本当にそうですね。

子供のドクター曰く、「中には投薬をされながら、家庭生活を維持されている人も少なくないですけれどね」というメリットはどこにあるのでしょうね。
心が病んでしまって、入退院を繰り返し、心無い(うちの義両親など)人には影で「あの人また入院しているんだってさ」と興味本位で言われることの腹立たしさといったらないです。

No.3358 レス 投稿者:池   投稿日:2010年01月26日 (火) 10時42分

ちょろりさんへ
こんにちは。

さすがに40過ぎて経営を父が握っているような家庭は、近所から笑いものにされてしまいます。
うちは結婚と同時です。
収入としては、主に牛乳(ほとんど)と雄子牛などからなります。
乳代は組合員勘定に、雄子牛のみ現金(義父管理)です。
私は専従者給与のほかにこちらの現金から生活費をもらっています。

酪農は畑を営んでいるひとほど付き合いは多くありません。
また、ほとんど出たがらない人なので、よほどの大事な会合以外は出かけません。
離婚騒ぎの後、当たり散らすということは大分なくなりましたが、トラウマもあって結局何か言うときでも機嫌のいいときを見計らって…ということになってしまいますね。
アルコールが入っているときは特に注意しています。
晩酌をするためなのか、元々そうなのか判りませんが、自分の言ったことを次の日に忘れていることも多々あり、一々確認するのも段々億劫になります。

夫は自分以外の他人(私も含めて)は一切信用しない(両親はわからないですが)ので、友人も含めて悩み事を話すということは一切していないと思います。
近所の人に家のことを知られるのは恥と思っているようです。
また、私の味方になることはありません。
それでしたら、とっくに状況は好転しているはずですし、娘のダンスにも見に行くという配慮くらいあっても良いと思いますが(そういう日はヘルパーを取るので)。

私の住む地域は今の60代と50代で考えが大きく異なります。
夫の同級生も何人かいますが、夫ほど古い考えを持つ人はいないですね。
最近の旦那さんは子供が生まれると変わっていく人も少なくないんですが。

夫が義父に我慢をしている…というよりは、全く言うことを聞いていないです(アドバイスも含めて)。
なので義父が夫に物を言うときは、私経由です。
私から言っても聞いてもらったことなど、ほとんどないのですが…それなのに何故だか考え方は同じ方向なんですね、親子だからでしょうか?

私は1000キロの都会から嫁いできたので、ほとんどそういった覚悟などなかったです。
酪農と畑作の違いがどれほどかも全く知りませんでした(畑作はかなり楽)。
言うと嫁が来なくなるので、あえて言わないらしい…
結婚前にこちらを訪ねた時に夫が気にしていたのは、私が動物が好きかどうか、牛の臭いが気になるかどうかだけでしたから、牛の餌やりにこんなに苦労するとは思っていなかったです。
近所でもどんどん餌やりに機械を使いだしていますが(実際結婚した頃はいずれはという話は出ていた)、基本オートメーションが得意でない夫なので、今ではそういう話さえ全くしなくなりました。

夫自身は義父へのコンプレックスのほうが大きいかもしれません。
夫は短大卒ですが、牛の実習先では「牛には向いていない、会社員をやったほうが良い」とまで言われたそう。
義父はとことん成績にこだわる人です。
もちろん、現在子供(孫)に対して勉強、勉強と毎日のように言っています。

ちなみに発達障害とは、自閉症スペクトラム(コミュニケーションに困難をきたす)とそれ以外のADHDを含めたものをいいます。
発達障害は脳の機能障害にあたるので、治りません。
日々の生活の中でトレーニングすることによって改善させることはできますが限界もありますし、社会にでてから対人で困難をきたして、2次障害を起こすことがあります。
息子は高機能広汎性発達障害です。
レベルとしては、これこそボーダーといわれるあたりです。
まだ小2ですが、普通高校は難しいかもしれない、高等養護も高機能なだけに入れないかもしれないといった、かなり難しい部類です。
このことを成績にこだわる義父母、夫と共に越えるのは困難かと。

牛の1頭1頭、餌となる畑、家族、社会すべてに気をくばらなければならない仕事は間違いなく無理です。
夫でさえ、気に入らない牛は例え他の牛に苛められて餌が取れなくなってガリガリにやせてしまっている牛でも放っておくような人です(出産はしたが既に体力なく直後に死亡)。
牛に蹴られて(私も蹴られることもありますが)腹が立って、牛が悲鳴をあげるほど蹴り返す(自分の気がすむまで)人です。
息子には絶対にこんなことをさせたくないです。

No.3359 レス 投稿者:池   投稿日:2010年01月26日 (火) 12時48分

manaoさんへ
こんにちは

がんじがらめではないですが、身動きは取りづらいですね。
出席していないと世間体が悪くなるような町内会婦人部ならいざしらず、それ以外のものは町内会のレクでも基本的にNGです。
こちらから言い出さなければ“なかったもの”として過ぎていきます。
言っても渋い顔をされることも多いので、諦めてます。

子供たちもあちこち遊びに連れて行きたいところですが、同じく同意をとらなければならず、「俺は仕事なのに遊びに行くのか」という態度なので、学校の長期休暇の時期に1度、映画に行くくらいで、近所の方の「ちょっと○○まで」とか「ちょっと××まで」など到底無理ですね。
娘も我慢しているというか、諦めているというか…

准看護師の資格取得についてはリサーチをしています。
別居していれば母子家庭ということで補助もありそうです。
ただ、住んでいる町が小さいのと町役場の福祉関係の役員を2つ、ことばを育てる親の会の会長をしていたりなど、町の福祉係機関等に顔が知られているので表立って行動できず、どうしたものかと。
そこはやはり友人の協力が必要になるのかもしれません。

うまく試験に通っても家から通うなどとは論外なので、そこから別居になるわけですが、先述のことも含めて数年前にお世話になったシェルターの方に、再度相談しようかどうしようかと考えています。

まずは別居してから段階を踏んでいくつもりです。
息子の療育の関係上、現在の学校よりも良い学校や環境を探すのは至難の技なので、とにかく市街地に拠点をうつしたいですね。

励ましありがとうございます、チャンスはきっとやってきますね。
希望を失わず、諦めずにその時を待ちたいと思います。

Number
Pass