2423548

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3327 以前はお返事をありがとうございました。 投稿者:ハイジ   投稿日:2010年01月17日 (日) 21時04分 [返信]

少し前に、夫の言葉や態度による暴力について、モラル・ハラスメントという言葉を初めて知りました・・と、書かせていただきましたハイジです。
あの折には、いろいろとアドバイスをありがとうございました。

その後、ご紹介いただきました本や、このHPにも掲載されています『Q&Aモラル・ハラスメント』も『家庭モラル・ハラスメント』も読みました。

自治体の女性相談センターに電話で相談し、
市の有料法律相談(30分5250円)で弁護士さんと離婚についての相談をし、
女性センターの電話相談では、モラル・ハラスメントなのかどうかの相談をし、
面接相談では、心理学的な面も含めた現在の状況の総合的な相談をしました。

今まで一人でじっと抱えてきた問題を、第三者に聞いていただけるという状況になり、なんだか、自分が何をしたいのか、どこにいるのか、わからない不思議な感情にとらわれています。

現実とはかけ離れた、「モラル・ハラスメント」というメガネで世界を見てみると、
私は一人になったほうがいいのだとはっきりとわかります。

今まで過ごしてきた、「この世界」という観点から見てみると、なぜこの現状を壊すのか・・と思えてきます。

今まで我慢してきたこと、心理的に束縛を受けてきたこと、家に一歩入ると胸が押し潰れそうになって、気力がなくなること。
そんな苦しみを何とかしよう、というエネルギーがなくなる前に、「現状を変える」「家から出ていく」という決断を尊重し実行しないと、何もかもが夢のように思えてきてしまいます。

やっと終の棲家に住めるんだと、15年前に家を建てたときに思いました。
縁の薄い母が買ってくれた土地でした。
両親を知らず祖母に育てられた私には、結婚、子供の誕生は、やっと人並みの家庭が持てるんだという意味で、信じられないほど幸せな出来事でした。
両親のいる家庭で子どもを育てられること。
何よりもうれしかったです。

そういう思いが、夫のモラル・ハラスメントや、全く生活費を出さない、自分の収入は全部自分のものという、子どもの同居人のような態度に対して、
何も言えない関係を築いてしまった原因かもしれません。

でも、この世のことは何一つ変わらないものはないのですものね。
家庭の残骸にしがみついていてはいけない。

自分自身も変わらなくてはと思うようになってきました。
自分に自信を持たなくては。
自尊心の持てる、そんな行動をとっていかなくては。

まず、別居をしようと思います。
子どもの部屋もある、居心地の良い住まいを用意して。
愛犬と愛猫を連れて、
仕事に必要なもの、衣服、当面はそれだけを持って、夫のいないときに引っ越します。

心配も不安もありますが
とりあえず仕事はある、収入はある、友人はいる、子どもも理解してくれそう。
心を解放し、のびのびとした楽しい朝を迎えるために。

みなさん、もう少し、見守ってくださいますか?

Number
Pass