2422066

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3315 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年01月13日 (水) 17時51分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時32分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3316 分かりきった事ですが。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年01月13日 (水) 20時35分

結婚はたやすく出来ても、離婚はなかなか出来ない、それで苦しんでいる方々がここに集ってます。

娘さんの結婚、阻止したほうが良さそうですね。

離婚歴もあり、転職もたくさんしている、
限りなく胡散臭さ満点です。

興信所のようなところで調べてもらうのも
いいかもしれないですね。

娘さんはまだ22歳とお若く、お子さんを育てるのに
不安がおありなのでしょうが、若いからこそ
自分の力でしっかり立たなければいけません。
新卒の大学生と同い年です。まだまだキャリアを
積んでいけます。

娘さんはその男性のどこが良くて付き合って
いるのでしょうか?お孫さんを可愛がってなど
くれないタイプの男性だと思いますが。
下手すると児童虐待ということにもなっていく
かもしれません。

娘さんの、父親を作って温かい家庭を築きたい
気持ちも分かります。そうであれば、
もっとたくさんの男性とお付き合いをして
見極めてからでも遅くないでしょうね。
どこかでシングルマザーというご自分に
引け目を感じていらして、自己評価が
低いゆえにダメな男にひっかかっているのかも。

結婚がしたかったら健全にお見合いなどして
みるのもいいとは思いますが、まずは自分の
仕事をしっかりさせることです。
あと5,6年働いても娘さんはまだ20代、
いくらでもご縁があると思います。

ゆーたんさん、それでも阻止できなかったら
事実婚状態は許しても、絶対に籍を入れて
しまわないように娘さんに言ってあげてください。

仕事をやめて家庭に入り、身動きがとれなく
なったり、はたまたヒモになられたり、どっちに
転んでもバラ色とは程遠い未来が見えてきそう
です。

特に、娘さんにはお子さんのために慎重に
なって頂きたいです。

娘さんに考える隙を与えないのがモラ彼の作戦で
しょうね。娘さんの参考になりそうな、
若くして結婚に失敗し、酷い思いをしたような
人がいたら、話をしてもらうとかすると有効かも。
ご両親の言う事は耳に入らないのでしょうから。

多少ふざけた作戦ですが、私ならオカマバーの
ママさんみたいな人に『ダメよそんなの』と
一刀両断してもらうか、若くてかっこいい男の子
のお店に飲みに連れて行って、皆に反対して
もらいます・・・。本人に、そうかなあ・・・と
思ってもらう目的で。娘さんは同世代の友達が
少ないとか、相談できる相手がいないとか、
視野が狭くなっていると思うので。

娘さんが聞く耳を持つ方向を向いてくれると
いいですね・・・。

No.3317  投稿者:いーやん   投稿日:2010年01月14日 (木) 08時57分

あえて辛口の、意見を書かせていただきます。

確かにこの男性はモラ的要素があり、うそをついているとも思います。

でもねこの男性の言っていることにも、一理ある様に思います。
終身雇用制の崩壊した今、
安い給料に我慢してまで同じ職場にいること自体には意味がないと考える人も多いと思います。
若い人たちは新しい働き方を求めて、試行錯誤しています。

どんな若造であろうと、評価はしないでください。
どちらが目上であるとか、許しを乞うとか謝罪させるとかいう言葉も
あまり使わない方がいいかと思います。
娘さんが反発を強める可能性があります。

うちには成人した二人の息子がいます。
就職活動をしていたときに、
「資格は有利になるよね」と言ったら。
「そんなに甘くない、必要があってから取る物。」と一刀両断。
たしかに・・・弁護士でも仕事にあぶれる世の中・・・

娘さんは自分が育った環境と価値観が違うところが、新鮮に思え。
彼のそんなところに惹かれたんじゃないかと思います。

この男性を肯定しているわけではありません。
あくまでも私の勝手な想像です・・・

もう一緒に暮らし始めてしまったんですね
メールを勝手に見たり、死ねなどの言葉は、許されるものではありません。
モラ的要素があると思うので、
傷ついて帰ってこられたら、温かく迎えてあげてください。
最後に帰るところはお母さんのところ・・・なんです。

たとえこの男性と別れさせることが出来たとしても、モラはウヨウヨ生息しています。
どうしたら家族との溝がこれ以上深くならないように出来るか、
どうしたら娘さんが自立できるかを考えましょう。

1月17日、一部断定的な書き方をしていた部分がありましたので、
・・・と思う。というような書き方に変えさせていただきました。

No.3318 ご意見ありがとうございます 投稿者:ゆーたん   投稿日:2010年01月14日 (木) 11時56分

あざらしさん、私もあなたと同じ考えでいます。

シングルマザーであっても、子供に自分の背中を堂々と見せていける生き方をしているなら何の引け目も感じないはずです。

娘が今まで付き合ってきた男性は年頃が同じで、彼は自己主張が強く、自分をひっぱってくれていると感じるところに惹かれたのでは?と思います。

孫娘の目つきは、彼が私に言葉を投げつけてじっと目で威嚇しているそのものになってしまいました。
子供らしい表情で、3歳とは思えないきちんとした言葉で話せる孫娘でしたが、何でここまで変わるのだろうと恐ろしいです。

児童相談所にも孫娘の様子が、どんどん悪い方へ変わることと娘に彼がモラ男だという事を少しずつ感じさせてもらうために相談していました。

しかし、守秘義務があるので、娘が孫娘を連れて心理カウンセラーを受けた状態、娘の状態、知る術もありません。

入籍も娘が家を出た今となっては、電話にはもちろん出ませんし、メールも読まずに削除されている感なので、いつ入籍してもおかしくない状態です。

今、私がしていることといえば、今までの出来事をまとめたり、彼の今までの言動から彼の考え方、これからするであろう行動を考えることだけです。

主人も娘好みの男性にナンパでもしてもらいたいなぁ~と気休めにしか思えない言葉を吐いている状態です。

いーやんさん、確かに雇用状態は悪くなる一方の現状ですね。

ただ、私が彼に聞いた資格取得の意味は
転職が自身のスキルアップのためであるならば何の問題もないと思ったからなのです。

5年先、10年先の自分を見据えた時に、今、自分が出来ることは短い期間でも自分の将来のために必要な知識、資格を取ることだと思えば、転職を何回くりかえしても意味がある転職だからです。

でも、彼の転職は、遊ぶわけにはいかないので、とりあえず・・・
そして、その転職さえ、実家に帰るために長い期間留まって働くことが出来なかった・・・と。
理由になっていません。
自分自身の事さえも親に責任転嫁でした。

私も娘の上に二人の息子がいます。
二人とも結婚、独立して、外孫ももちろんいます。
確かに現状は厳しいですが、それでも一生懸命に社会常識をわきまえて頑張っています。

彼に対しては、目上だからという考えは捨てました。こちらが思っていても彼には通じないからです。
でも、娘には母親として社会常識、礼儀は教えていきます。
母親として堂々と生きるために、何が間違っているかを教える背中を見せていこうと思います。

お二人とも、結婚前の変わったケースの相談に前向きに応えて頂きありがとうございましたm(__)m                                                                                                 

Number
Pass