2421579

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3312 娘がモラ化している 投稿者:ゆきね   投稿日:2010年01月11日 (月) 19時17分 [返信]

自滅したモラ夫と昨年離婚した者です。

高校1年の娘にモラ化の気配を感じ、娘と衝突することが増えてきました。
高校を卒業するまでは禁止にしていた化粧はするし、
相談なしにアルバイトを決めてくるし。

なんでも自分の都合いい様に解釈する所や、
母が仕事で目が届かないのをいいことに、好き勝手やったもん勝ちなところに、
モラの影が見え隠れして頭が痛いです。
親として、どのように接して行けば良いでしょうか。

ちなみに、モラからは面交の希望は出ておらず、
娘は今は会う希望はないそうです。

No.3313  投稿者:いーやん   投稿日:2010年01月12日 (火) 08時16分

高校1年で、化粧やアルバイトといった話でしたら一般的な反抗期と考えていいのではないでしょうか。

とりあえずは、娘さんの言い分だけは聞いてあげてください。
先回りして口出ししないでください。
お母さんの意に沿わないようなことを言うかも知れませんが、
良い悪いの即断はせずに、言い分は聞いて保留にしておくというのはどうでしょう?
(うちの場合、モラ夫のお母さんって↑こういうことの出来ない支配的な人だったんです。)

うちも母子家庭ですが、
いや、母子家庭でなくても今の子供たちって寂しいんですよきっと、
言いたいことがいえるのはお母さんだけなのでは?

ダメ出しばかりしていると、話をしてくれなくなるかもです。
(私と母の関係がそう)
お母さんとのつながりだけは、大切にしてください。

No.3314 反抗期では? 投稿者:はる   投稿日:2010年01月12日 (火) 23時30分

はじめまして、はると申します。

娘さん、モラ化じゃなくて、今までと自分の世界が違ってきたからじゃ?
って思います。

今から12年前、思い出せば同じ様に、私も化粧をしだしたのが、高校生でした。
そして、バイトを始めたのも高校生。

上手くは説明出来ないですけど、
高校生って、色々な情報も入ってくるし、今までとは世界が違ってくるんです。
そして、その世界が楽しくて、色々な事にチャレンジしたくなるモノです。

私は、自分の世界を広げたくて、バイトに化粧、ボランティアなどなど、沢山の興味あるモノに首を突っ込みました(笑)
あの頃は、家に居なかった事もあり、両親と衝突する事もありましたし。

これは、私の場合ですので、娘さんが同じかどうかは正直、分かりませんが…

一度、娘さんの話を、じっくり聞いてみるのはどうでしょうか?

アドバイスになってなくてスミマセン。
懐かしかったものでつい、書き込んでしまいましたm(_ _)m

No.3322 ちょっと反省 投稿者:ゆきね   投稿日:2010年01月15日 (金) 15時54分

いーやんさん、はるさん、
レスありがとうございます。

私自身はぼんやりしたまま大人になってしまい、
反抗期と呼べるような親との衝突がありませんでした。
そんな自分を基準に考えるから、良くない方に考えが行ってしまうのかもしれませんね。
また、モラ夫と暮らしていたころ、
モラ夫のズレた言動から子供たちを守るため、
子供たちに対して過干渉ぎみになっていたのも、後を引いているかもしれません。

とりあえず、机が片付いて勉強モードを保っているので、
良しとしようと思います。

Number
Pass