No.3312 娘がモラ化している 投稿者:ゆきね 投稿日:2010年01月11日 (月) 19時17分 [返信] |
自滅したモラ夫と昨年離婚した者です。
高校1年の娘にモラ化の気配を感じ、娘と衝突することが増えてきました。 高校を卒業するまでは禁止にしていた化粧はするし、 相談なしにアルバイトを決めてくるし。
なんでも自分の都合いい様に解釈する所や、 母が仕事で目が届かないのをいいことに、好き勝手やったもん勝ちなところに、 モラの影が見え隠れして頭が痛いです。 親として、どのように接して行けば良いでしょうか。
ちなみに、モラからは面交の希望は出ておらず、 娘は今は会う希望はないそうです。
|
No.3313 投稿者:いーやん 投稿日:2010年01月12日 (火) 08時16分 |
高校1年で、化粧やアルバイトといった話でしたら一般的な反抗期と考えていいのではないでしょうか。
とりあえずは、娘さんの言い分だけは聞いてあげてください。 先回りして口出ししないでください。 お母さんの意に沿わないようなことを言うかも知れませんが、 良い悪いの即断はせずに、言い分は聞いて保留にしておくというのはどうでしょう? (うちの場合、モラ夫のお母さんって↑こういうことの出来ない支配的な人だったんです。)
うちも母子家庭ですが、 いや、母子家庭でなくても今の子供たちって寂しいんですよきっと、 言いたいことがいえるのはお母さんだけなのでは?
ダメ出しばかりしていると、話をしてくれなくなるかもです。 (私と母の関係がそう) お母さんとのつながりだけは、大切にしてください。
|
|
No.3314 反抗期では? 投稿者:はる 投稿日:2010年01月12日 (火) 23時30分 |
はじめまして、はると申します。
娘さん、モラ化じゃなくて、今までと自分の世界が違ってきたからじゃ? って思います。
今から12年前、思い出せば同じ様に、私も化粧をしだしたのが、高校生でした。 そして、バイトを始めたのも高校生。
上手くは説明出来ないですけど、 高校生って、色々な情報も入ってくるし、今までとは世界が違ってくるんです。 そして、その世界が楽しくて、色々な事にチャレンジしたくなるモノです。
私は、自分の世界を広げたくて、バイトに化粧、ボランティアなどなど、沢山の興味あるモノに首を突っ込みました(笑) あの頃は、家に居なかった事もあり、両親と衝突する事もありましたし。
これは、私の場合ですので、娘さんが同じかどうかは正直、分かりませんが…
一度、娘さんの話を、じっくり聞いてみるのはどうでしょうか?
アドバイスになってなくてスミマセン。 懐かしかったものでつい、書き込んでしまいましたm(_ _)m
|
|
No.3322 ちょっと反省 投稿者:ゆきね 投稿日:2010年01月15日 (金) 15時54分 |
いーやんさん、はるさん、 レスありがとうございます。
私自身はぼんやりしたまま大人になってしまい、 反抗期と呼べるような親との衝突がありませんでした。 そんな自分を基準に考えるから、良くない方に考えが行ってしまうのかもしれませんね。 また、モラ夫と暮らしていたころ、 モラ夫のズレた言動から子供たちを守るため、 子供たちに対して過干渉ぎみになっていたのも、後を引いているかもしれません。
とりあえず、机が片付いて勉強モードを保っているので、 良しとしようと思います。
|
|