No.3278 助けてください 投稿者:NOA 投稿日:2010年01月03日 (日) 17時18分 [返信] |
結婚10年ですが、当初から夫からのDVに悩みながらもハネムーン期に今度こそは変わってくれるかもと思いながら(ループにはまっていたんですね) 3人の子供と笑って暮らせるようにと努力してきたつもりでした。でも3年前仕事をやめ主人の実家である九州で農業を二人で営むようになってから主人の横柄な態度と暴力はさらにひどくなりました。 3日目前に主人からこれで何度目かという離婚を暴力とともに言い渡され、離婚についてしらべてるうちに「モラルハラスメント」という言葉をしり愕然としました。 まさに私が10年間言われ続けてきたことされてきたことそのものだったんです。 暴力するのもお前が馬鹿でトロイせいだといわれ続けて、私ががんばればなんとかなるかもとやってきたことはすべて無意味だったんだとしらされました。 そして子供はおいてお前一人借金をもって出て行けといわれ隣にいる夫の両親も子供は渡さないと見張っていて子供をつれて逃げ出すことができません。 しかも私の実家は東北で誰にも助けてもらうことができません。 モラルハラスメントとわかった以上私もここから離脱しようと決心していますが、離婚調停に持ち込むという夫は子供は調停中も住所を変わらせる気はないからお前だけが実家に帰って調停の日に来いといいます。 通帳もとられすむ場所も別な仕事もない私は帰るしかないのでしょうか? 調停中子供と離れていた場合子供は現状維持となることが多いと聞きました。 DVとモラハラから逃れるためには私は子供をあきらめ借金を抱えていかねばならないのでしょうか? どなたか経験者のかたアドバイスをお願いします。
|
No.3281 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年01月03日 (日) 18時44分 |
投稿された方の依頼により、2010年01月17日 (日) 22時54分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3283 NOAさんへ 投稿者:manao 投稿日:2010年01月03日 (日) 20時00分 |
あなたは一人ではありません。 バーバラさんもおっしゃっていますが、 今は味方になってくれる人を 見つけることが大切だと思います。
私が、夫からされている事がDVだと気付いたのは、 インターネットで見つけた女性センターの 電話相談で話をした時でした。 身近な友人には、なかなか相談できませんでした。 相談したところで、夫の外面の良さでは 信じてもらえるかどうか分からないと 考えていたからです。
NOAさんの話をまずは信用して、聞いてくれる人を 探しましょう。 今はまだ夫も夫の両親も警戒しているでしょうが、 時間が経てば状況も変わってきます。 今お子さんたちを置いて家を出るとまずいので、 あと少しだけ我慢する事はできますか? 地元のDV支援団体やシェルターと うまくつながれれば良いのですが・・・。 私の知人は母子寮や教会の寮に入れた方もいます。
あなたがお子さんたちを奪われ、借金を抱えて 放り出されるなんて・・・ そんなこと、許されるはずがありません!! DVの程度によっては、警察に相談する事や 病院で診断を受けることも考えてみてください。 会話も録音できればなお良いです。 とにかく、DVの証拠を残せたら、後で 役に立ちます。
応援しています!
それから、このサイトやインターネット履歴を チェックされたりする可能性はありますか? 気をつけてくださいね。
|
|
No.3284 投稿は一カ所へ 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2010年01月03日 (日) 20時07分 |
NOAさん 同じ文章を家庭板、パブへ投稿なさっていますが、この内容ですと家庭板が適していると思います。 同じ文章を2カ所へ投稿するのはちょっと控えてくださいね。
|
|
No.3286 すみませんでした 投稿者:NOA 投稿日:2010年01月03日 (日) 23時33分 |
大ママさんご指摘ありがとうございます。 このサイトを知ったばかりで動揺していてとにかく助けてほしくて夫婦のほうに投稿しました。そのあと色々検索してみて家庭のほうだったのかとこちらにも投稿しました。管理人さんに夫婦編に出したメールを削除してくださいとメールをおくったつもりだったのですがエラーでもどっってきてました。 今後はこちらに投稿させていただきます。
バーバラさんmanaoさんありがとうございます。 事が起こったのは大晦日であらゆる機関が休みに入っておりどことも連絡がつきませんでした。 年末年始でなければ、そして子供も連れ出し逃げることができたら、実家のほうの家裁に調停の申請をして状況は少しはよかったかもしれません。 しかし今主人は子供をおいて出てって調停の日にここへ戻ればいいだろうと簡単に言います。 こんな主人ですが子供にはとてもいい父親です。 子煩悩です。彼が大事にするのは自分の親と自分の子で血のつながりがあるものだけです。 子供は10歳6歳3歳です。 長男は平気な顔をしてそればかりか気をつかいます。そして決まって喧嘩のあとに高熱をだします。体が悲鳴を上げているのだとおもいます。 二番目の子も困った顔をして話を変えようとします。 二年前に絶えかねて実家に逃げようとした際警察に相談をしました。でも大ごとにはしたくないので主人のところには行かないでくださいとお願いし私の名前だけは告げました。しかしすぐに私の名前を頼りに近所に聞きまわり、パトカー2台引き連れて主人に事情を聞きにきたと激高の電話が主人と義母からありました。そのことがあってこちらの警察は信用できません。そればかりか主人は「警察でも何でも呼べよ!」と態度を荒げるようになりました。
バーバラさんあなたも現在もなおとてもつらい立場なんですね。心中お察しします。 私のSOSに答えてくださってありがとうございます。 masaoさんの〈相談したところで、夫の外面の良さでは信じてもらえるかどうか分からないと 考えていたからです。> まったく同じです。
お二人のアドバイスどおり今子供と離れるのはよくないのだと実感しました。 けれどもモラハラDV夫とはどうしても一緒にはいられません。なんとかならないか明日からすべての機関が仕事始めなので再度連絡をとってみます。
そして夫婦編でもコメントくださったみさとさんも ほんとにありがとうございます。 またよろしくお願いします。 ちなみに主人とパソコンは別々ですがメールだけはプロバイダー(?)の保管場所なので共通して読めます。だから友達とのメールは一切やめました。 サイトを見るのは関係あるんでしょうか?
|
|
No.3288 PCについて(NOAさん) 投稿者:manao 投稿日:2010年01月04日 (月) 01時05分 |
PCが別でも、夫があなたが知らない間に 閲覧履歴等チェックするような事も あるかもしれません。 とりあえず、履歴は削除しておいたほうが 無難だと思います。 お気に入りなどにも、DV関係のサイトなど 登録しないように気をつけましょう。 検索窓についているオートコンプリート機能も、 あなたが検索した言葉が残るので要注意です。 機能を外す事も出来るのですが・・・。
細かい事をすべて設定していくよりは、
スタートボタン→コントロールパネル→ユーザーアカウントで、自分のアカウントを作成し、 パスワードを設定することをお勧めします。 必ず、NOAさんのアカウントを 「コンピュータの管理者-Owner」にして、 「Guest」は制限付きにしてください。
起動するたびにパスワードを入れるのは 面倒かもしれませんが、「共有フォルダ」以外は まるごとガードできます。 私はこの方法で秘密を守る事ができました。
もしかしたら、この方法もPC上級者相手なら 突破されてしまうのかもしれませんが、 NOAさんの夫がそこまでの知識が無いのでしたら 有効だと思います。
このあたりは、詳しい方が他に沢山おられると 思いますので、後学のためにアドバイス いただければ助かります。 (実は、お恥ずかしい事に何もかも独学なので 自信がないのです。)
妻に暴力を振るう男性が、本当に子煩悩で優しい夫でしょうか? 直接は子どもに手を下さなかったとしても、 大好きなお母さんに、お父さんが暴力を振るっている。 そんな事実が、子どもにとってどんなに残酷な暴力になるか・・・ 傷は残りません。しかし、人生を揺るがす程、重要なことです。
私も、NOAさんと同じ道を通ってきました。 だから、NOAさんのおっしゃっていることはよく分かります。 暴力を振るう夫でも、良いところもある、 そんな思いがあったからこそ、夫の親元で 今までずっとずっと孤立無援で頑張ってこられたのです。 でも、もうNOAさんは充分頑張ったのですから、これからは お子さんたちとNOAさんの幸せを一番に考えて行動してください。
ご長男の様子・・・別居前のうちの子を見ているようで 本当に心配です。 子どもは、自分の家庭しかお手本がありません。 だから、どんな親でも正しいのだと思い込もうとします。 そうしないと、生きていけないともいえるかもしれません。 反面、お母さんに暴力を振るうお父さんの事は、 正しいとは思えない。 心の中は大混乱していると思います。
どうか、お子さんたちと一緒に、そこから逃れる手立て、 チャンスを見つけられる事を祈ります。 大丈夫、きっと見つかります。あきらめないでください。
|
|
No.3290 わかりました 投稿者:NOA 投稿日:2010年01月04日 (月) 06時15分 |
manaoさんありがとうございます。 わかりやすいやりかたでした。
本当に子供と父親との関係にはゆれています。 でもそうなんですよね。 自分に言い聞かせて道を探したいとおもいます。
|
|