No.3272 どうしたらよいのか・・ 投稿者:ハイジ 投稿日:2010年01月02日 (土) 15時51分 [返信] |
皆さま、はじめまして。 今日、初めてこの掲示板を拝見しました。 離婚をしたいと決心したのは昨年10月ごろ。 それから、新しく住む所を探したり、これまで色々整理し始めました。 ただ、これからいよいよ具体的に行動する時期になり、 何時から、どういう順番で、実行したらよいのか途方に暮れています。
私は、結婚20年。子どもが今年成人式を迎えます。 離婚を決意したきっかけは、夫の冷たい言葉や、命令、人格否定や侮辱の言葉にもう耐えきれなくなったからです。 直接のきっかけは、こうした態度や言葉を子どもにまで見せたことでした。
こうして言葉にして書くと、現実に私や子どもが傷ついる状況がうまく表現できません。
結婚直後から、 お前は性格が悪いから人に好かれない 人間が悪いから誰も友達がいないだろう という言葉や 日常のすべてに支配的で、気に入らないことがあるとお前がそんなことを言う(する)からだ、とすべて人のせいにします。
結婚以来、生活費をもらったことがなく 20年たった今でも彼の給料がいくらか知りません。 今は共働きですが 結婚当初は妊娠していたのと大学院生だったので収入がありませんでしたが そのときも全く生計は別々。 私の生活費は実家の母に仕送りしてもらっていました。 夫は私の生活にかかるお金については、まったく無関心でした。 今は、時々給料が足りなくなると私にお金を借りますが、 買い物が好きで、毎日、カメラ雑誌やモノ雑誌、ありとあらゆる本を買ってきます。自分の部屋はとうとう本を積み上げて足の踏み場がなくなり物置になってしまい、居間のこたつが夫の部屋兼ベッドになっています。 掃除やかたづけは、結婚以来、一度もしたことがなく、とにかく毎日毎日、物を買ってくるので、私は時間があるとそれらのものを片づけ、掃除に追われています。
ただ、夫は、他人にはとても気さくで人当たりがよく、友人にも職場の部下にも慕われているようです。 たとえば外国の仕事仲間が日本に来た時、知り合いの病院に連絡し、特別扱いで診療を受けさせ、つきそってあげていましたが 私の実家の母が糖尿病で目の治療が必要になったときには、最後まで全く無関心でした。
夫の家の中での会話は、自分の自慢と、友人を含め他人の悪口、批判。 すべての周囲の人が「馬鹿」だそうです。
もう口を利くのも嫌で、子どもが大学で家を出、私も遠距離で新幹線通勤の職場にかわりました。ただ、私が飼っている犬がいるので、週末には家に帰っています。
書いているうちに、だんだん見えてきました。 今年、5月には家を出ます。 近くに新しい家を買うことにしています。 もめることなく、まず引越しをしてしまおうと思っています。 子どもは薄々こういう状況を分かっているので、引っ越した後で話そうと思います。 すみません。長々と書いてしまいました。 ありがとうございました。
|
No.3273 ハイジさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年01月02日 (土) 21時49分 |
ハイジさん、書き込み拝見しました。
離婚裁判中のバーバラです。
よく耐えてこられましたね。私は、経済DVはなく、 脱出するときも夫の給与明細書は、もって出ました。
お仕事があり、経済的にやっていけるのは うらやましいようです。
役所か、相手の会社に問い合わせて、なんとか 相手の収入額を知りたいですよね。
家の名義がどうなっているのか、など、 結婚20年だと財産分与は半分ですが、 家を出るまえに、 弁護士さんに相談だけでもなさったほうがいいような気がします。
DVに心得のある弁護士さんなら、家を出るまでに 必要なこともおしえてくれるかもしれません。
あと、黙って家を出ると、もし裁判になったときに 不利になるかもしれないので、 信田さよ子著「加害者は変われるか?」という 本のなかにある置き手紙の戦略を見てみてください。
調停や、裁判になったときに、婚姻関係の破綻の原因が、相手の経済DVおよび、精神的虐待だということの証拠がためがいるように思います。
この掲示板に書かれている夫の暴言の数々を なるべく具体的に文書にかいておかれることは 調停、裁判になったときに、こちらの証拠に なります。
がんばってください。私も娘が成人したばかり。 同じ年くらいでしょうか。応援しています。
管理人さんの 『Q&Aモラルハラスメント』と 中村久瑠美さんの『離婚バイブル』(文春文庫) は役に立つと思います。
|
|
No.3274 ありがとうございました 投稿者:ハイジ 投稿日:2010年01月02日 (土) 22時49分 |
バーバラさん、暖かいお返事をありがとうございました。 もともとあまり人を疑うことのない性格なのか 夫の言動も、自分が悪いのだと思っていました。 自分は性格が悪くて人に好かれないのだ・・と。
モラハラという言葉を聞くまでは、この出口のないつらさをどうしたら改善できるのか、まったくわかりませんでした。
今は、まず家を出て、そのあとで弁護士さんに離婚の話をしてもらおうと思っています。 夫は大学教員なので、世間体を繕うために、弁護士さんが入れば理性的に話が進むような気がしていたからです。 裁判にならずに、協議離婚できるのではと。 甘いでしょうか。 お勧めの本を全部読んでみますね。 本当にありがとうございます。
今の家も、土地は私名義で、建物は夫名義なのですが もうそんなこともどうでもよくて 財産分与もどうでもよくて ただ、別れられて、別の住居で子どもとのびのびと暮らしたい。 なにもいらないから、別れたい。
そんな風に考えてしまっていますが 子どものことを考えると、やはり、弁護士さんに相談したほうがよいのですね。
子どもには、何と言ったらよいでしょうか。 父親の悪口を言いたくないし、でも、子供を捨てて家を出るのではないということは分かってほしいです。 私と一緒に暮らしてほしいです。
書いていると、だんだんと自分の本音がわかって来るようです。 今日は、書かせていただいて本当によかったと思います。
|
|
No.3275 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年01月03日 (日) 00時13分 |
投稿された方の依頼により、2010年01月17日 (日) 22時55分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3276 ハイジさんへ 投稿者:manao 投稿日:2010年01月03日 (日) 06時53分 |
時間がないので、要点だけですみません。
夫の収入については、 所得証明書が取れます。 過去の分も取れますので、取れるだけ 取っておいてください。 家を出て住民票を移してからだと 難しくなるので、今がチャンスです。
夫の預金通帳等も、できればコピーを 取るなり口座番号を控えるなり しておくと安心です。 もし夫が定年間近である場合は、退職金も 財産分与に含める事ができます。 このあたりは必要であれば、 弁護士に相談してみてください。
|
|