もうすぐ新年ですね、今晩は。 暮れの30日に新型インフルにかかってしまいました(笑うしかない) で、何もできない状態でパソコンだけは少々 とりあえず30日会社は休みました でも31日もともと休みなのですが、1日は出勤日 上司に新型を報告すると1日目から来てほしいような言い方(来てほしいのなら来てほしいと頼めば来るくらいはしますけどね)頼むという態度じゃなかった。
で、こっちもいい加減切れて本社に問い合わせたりとかしたんですが、事の顛末はまあ長いのでいいのですが・・ うちの会社に事情を少し・・
実は完全にモラなんです 上司が完全モラとかいうレベルじゃなくて、上司のモラが部下のモラを誘発し、モラ社会を形成しています
つまりヒエラルギーですね 人間に上下をつけて上の人間が下の者に何をしてもかまわないというわけ 何をしてもと言うことは要するにモラしてもいいということです 一般的な言葉で言うといじめです 何から言おうか・・ 人間が平等と言う思想がありますが、これは正確にはどんなことかわかりますか? 「社会に出れば上下をつけられ、お金持ちと貧乏人には差がある。全然平等じゃない」と思われる方もいらっしゃるでしょうが、それは仕方がないんです 私有財産の差は民主主義の平等レベルでは許されているからです では何に対して平等なのか? これは法に対してです
つまり法を犯せば万人が平等にさばきを受け、決してえこひいきなどしない―と言うのが民主主義の平等です つまり会社でいえば会社の規則は全員守らないといけない そしてどんな立場でもそれを犯せばそれなりの処罰は下る(たとえ社長でも)と言うのが会社における平等です これが完全に壊れているのです 上司は忙しい時期に休みをとるなと言っておいて、自分はとる(もちろん怒っている人はいます) 細かい規則を作っておいて、それを守らないといけないのはヒエラルギーの下の人間だけ・・ 他はやりたい放題 それには私もいい加減頭に来ています(ですから転職を考えています) もし上司一人がモラなら全員で上司に対抗することはできます しかしモラ上司がモラ社会を形成しているため、それができません つまりヒエラルギーの上の人間はたとえ上司が嫌いでも、そのままでいいと思うので今のままのヒエラルギーを崩したくないんですよ。 昨今の事情を見ていると会社でもモラハラが多く、またモラ社会が形成されているように感じます
でも私は辛くても仕事は絶対やめないと決めているのです なぜなら新婚の時にお風呂にせっけんやシャンプーを置く台を買ってきたことがあってそれまで何を買っても怒っていた夫ですが、すごく安かったし(100円くらい)、役に立つしこれなら怒らないだろうと思っていると「こんなものを買ってきて!」と怒ったからです (今から思えばなぜ怒ったのか完全に理解できます、怒る理由は何でもよかったんです。ただ怒ることによってこちらを怖がらせたかっただけです) 何を買っても怒られるのならもう自分のお金で買おうと思いました だから夫だけの収入でやっていけるようになっても、仕事はやめたくないです 本当言えば一生。
実はモラ夫は家庭においても家族のヒエラルギーを形成しようとしました それは結果として失敗しましたが、そのことはまた時間があれば書き込みたいと思います
けがの功名ですね 普通ならこんな忙しい時期に書き込みなんてできなかった
|