2420947

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3200 両親 投稿者:はる   投稿日:2009年12月14日 (月) 22時59分 [返信]

こんばんは。
キツイ文章がありますので、スルーしたい方は、読まないで下さいm(_ _)m

モラに育てられた、両親のこと…
私の両親はモラ家庭で育っています。

父は祖父に、罵倒や舌打ち・無視などをされ、
祖母に対する祖父の異常とも言える、見下し・家政婦以下の扱いを見て、成長しました。

だからでしょうか…
父は、見ていると、悲しくなる程、祖父に似ています。
話し方も、雰囲気も、母を見下し、家政婦以下の扱いをします。
そんな父を見ていて、吐きそうになるのと同時に、憎くてたまらないのです。

母も祖父に厳しくしつけられ、時に殴られる事もありました。
祖父は酒乱で、酔っては家族に暴力をふるい、誰もが恐る程の人間です。
愛犬を、言う事を聞かないバカ犬だ。
そう言って、何匹もの犬が、棒で殴り殺された…
可愛いハズである、自分の孫にまで、暴力をふるう…
祖父が亡くなった時には、誰もが悦びました。
母の家族は、早く死んでくれて良かった。
そう、皆が言っています。

そんな、家庭しか知らない母。
また、祖父の影響でしょうか。
母もヒステリックで、嫌な事があると、あたり散らす…
そして、極端なまでの、マイナス思考…

そんな両親に育てられた私。
そして、結婚相手はモラ。
普通の家庭って、どんなものなのでしょうか…
モラ一族に支配され、育った環境から全く想像が出来ないのです。

そんな、私も母になりました。
どう育てれば、子供が、普通の大人になるのか…
普通の家庭を築けるのか…

最近、こんな事ばかりが、浮かんできます。

No.3202 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月15日 (火) 16時18分

投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 16時49分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3205 確かに。 投稿者:はる   投稿日:2009年12月15日 (火) 23時53分

ポッキーさん、こんばんは。
返信、有り難うございます。

寒さと、景色の淋しさのせいか、弱気発言でてしまいました。

確かに、ポッキーさんが、おっしゃる様に、祖父母世代まで遡って、酷い家庭だった。
そう言っても、過去の事だし、様々な家庭があり、どの家庭にも見えていない所で、色々あるのだと。
今、ポッキーさんの返信読んで、正気に戻ってきた(表現、あってる?)様な気がします。

ただ、そんな様子を幼少期からずっと日常的に見てきた私には、少なからず、被害者特有の症状があるのも事実で、
私自身がまだ、子供だった頃、他所の家庭に憧れ、自分の家庭との違いに、ショックを受けたこともありました。
(今、思えば表しか見えてなかった、だけなのでしょうが)

こんな人達と一緒に、生活していて、子供が正常な感性を養われるのか?
子供を産み、そんな事を、考えていました。

子育てって、子供が幾つになっても悩みが尽きないのですね。
子供が子供である限り続くのでしょうね。(つまり、永遠に?)

モラの中で育てた息子さんの様子も、書き込みを拝見していますが、モラの悪影響の恐ろしさを正直な所、感じております。(気を悪くしたらすみません)
と、同時に、私にも昔は似たような事を思ったなぁ。
そぅ、思い出します。

でも、何度も登場する、ポッキーさんの息子さん。
ポッキーさん同様に、ユニークで面白いし、素敵だなぁ。
と、思います。

ポッキーさん、励ましてくれて、有り難うございます。

あっ。そうだ。
蛇足ですが、ポッキーさんと、ご近所(同県or近県)かも。です(笑)
本当は、だいぶ前から思っていたのですが、書き込みする時に何時も忘れてて(笑)
ようやく、書けました(^_^)

長文、失礼しました。

No.3218 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年12月17日 (木) 15時18分

投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 16時48分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3233 ポッキーさんへ 投稿者:はる   投稿日:2009年12月20日 (日) 23時52分

お返事、遅くなってすみません。

ポッキーさんと息子さん、やっぱり素敵だなぁ。
って、思います。
何処が?ってつっこまれそうですが(笑)

私には、ポッキーさんのような、発想が無いので、「パン」の話も、取り返しのつかない事をした「ビビンバ」の話も、やっぱりユニークで面白い。

学校の成績はちょっと驚きでしたが、男の子だし、5教科の成績良ければ、私もヨシ。
って、するかもです。
確かに、推薦は無理だけど、5教科さえ出来てれば、何とかなるものだし。

マザコンって、大抵の男の人は、そうじゃないですか?
私は、女の子よりも、親への依存度は男の子の方が高いと、思ってます。
(モラは、口癖のように「お母さんが…」って、言ってました…)

型にはまった性格なので、とても新鮮な感覚で、私にもユニークな発想力が、あったらいいのに~。って、思いました。

後悔してると仰られてるのに、羨ましがられても、困りますよね(汗)

でも、私は息子を自分のような、型にはまった性格ではなく、ポッキーさんの息子さんのような、ユニークて面白いし子に育てたいです。
そんな、願いがあります。

Number
Pass