2421004

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3194 本についての共通点 投稿者:ピアノ   投稿日:2009年12月13日 (日) 00時43分 [返信]

皆様、大丈夫ですか?
こんなに苦しんでいる人たちがこんなに居ること
なんでだろう?と思います。
離婚調停11回の末不調となり、休憩中のピアノです

本に付いてのコメントを書かれている方が結構居ますが、私も、同居してるとき言われました。
お前は本の読みすぎだと、
私は本がないと生きていけない人間です。(笑)
夫が読むものといえば新聞・・。以外読んでるのを見たことがない・・。

ポッキーさん、まさしくそうですね、。
モラは自分自身がルールブック
自分の育った家が全て、自分の両親が全て、
こんな風に(親父のように)やってたら、
こんなふうに(お袋のように)してもらえて
家族なんだと思い込んでるんでしょうか?
戦前の家長制度みたいないえなんです、
モラ実家、
本当に、この家はおかしいわ
なんどおもったことか・・?
私の家だって立派におかしい家だった
だから、本からいろんなこと学んだんです。
料理も本で勉強し、育児も本から学んだこといっぱいありました。
それをモラは、自分の家はおかしくないんだって
思い込んでいるところ、
みんな私のせいなんだ
みんな私のせいで、子どもの気持ちも自分から離れてしまったんだって主張します。

ほんとにモラって頭がおかしいんです
モラハラがセクハラとおなじくらい世間に認知されることを願います。

No.3196 本について、同じです。 投稿者:こだま   投稿日:2009年12月14日 (月) 09時53分

ピアノさん、初めまして。
本について、ポッキーさんも書いてましたが、モラは私が本を読むのが気に入らなかったようです。本を読む暇があったら、完璧に家事をしろ!という視線がきつかった・・・。妻の楽しみが気に入らないのか?活字中毒の私がおかしいのかと思ったこともありました。

「モラは自分自身がルールブック
自分の育った家が全て、自分の両親が全て、
こんな風に(親父のように)やってたら、
こんなふうに(お袋のように)してもらえて
家族なんだと思い込んでるんでしょうか?
戦前の家長制度みたいないえなんです、
モラ実家、」

これもその通りでした。家計・貯金を妻に秘密にし、ぎりぎりの生活費(ほぼ食費のみ)しか渡さないのも「親父がそうだったから。」だそうです。「夫と妻は対等ではない、妻は自分の楽しみは持たず、夫の世話を第一にする、子供より夫を優先する」などもモラ実家がそうだから。その通りにできなかった私に不満がいっぱい。もっと自分の周りを見て、いいところは取り入れてみる、という考えが全くないようです。第三者が説得しても、全く聞き入れませんでした。

なぜここまで「自分は正しい」と思いこめるのか理解できません。

ついに耐えきれず、モラに反逆し、子供と脱出したことに逆ギレされて、裁判起こされて今に至ります。

No.3199 趣味は読書! 投稿者:みー   投稿日:2009年12月14日 (月) 22時33分

「おぉー!」と頷けることが多くて、出て来ちゃいました。
活字中毒…と言える程の文学少女(…少女という年齢じゃないですね)ではないですが
両親の影響もあって、私も小さい時から本が大好きでした。
図書館にも通ってたし、結婚当初も本ばかり読んでました。
(夫は好き勝手過ごしてたので、こちらも好きにしてました)
ここ数年は、時間もお金も制約が出来てしまい、必要な本しか読めなくなってしまいましたが…。

夫が読むのはパソコン関係の本と漫画だけかな…。

私自身もそうだと思うんですが、自分の育った家庭は目標になったり(反面教師になったり)基準になりますよね。
夫の実家はモラかどうか、深い付き合いがないのでわかりませんが
(それも問題でしょうか)
父親は好きにしていい
家のこと、子供のことは母親の役目。
まさに、義両親から夫に受け継がれたこと。
夫も私に義母と同じことを要求(というより、やって当たり前という感じでした)
してたんだなーと思います。

モラにも色々なタイプがありますが、やはり共通項は多いですよね…。
そして、それに苦しむ人も多い。
もっともっと、目に見えない虐待があること
目に見えない傷を負った人がいること
助けを求めても救われない人がいること
世の中のモラハラ理解が深まって欲しいと思います。

No.3225 おー!おー!!おーっ!!! 投稿者:ほいあう   投稿日:2009年12月20日 (日) 03時07分

なるほど!・・・と思い、
つい、お邪魔してしまいました。

本好きな妻に、モラは、皆、もらもらしてるんだな・・と。

私も、
「本と俺とどっちが大事なんだ?」と、
比べようのない事を言われ、結局、大事な本達を手放さざるを得なくなったことがありました。

ちょっと、変わったタイトルの本を読んでるのを見つけると、わざわざ電話で誰かに、「〇〇〇なんていう本を読んでる」「変なヤツだ」と、目の前で報告されてました。

自分は、まともに本を読まないで、字も知らない、言葉も知らないだったのに、
人が本を読んでると、「おかしい」の一言。

なんなんでしょうね・・・・
未だにわからない・・・・

Number
Pass