2420969

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3192 薬と縁切りたいです 投稿者:史   投稿日:2009年12月12日 (土) 13時46分 [返信]

今日は。最近やっと夫から受けていたモラ行為が思い出せるようになりました。
 夫と居たころの記憶が抜け落ちていたり、脱出してから集中力が落ちていたり相当なモラ攻撃を受けていたのだと実感して凹んでます。

本当に私は人間扱いされてなかったんですね~(涙)心療内科の薬は増えるし、一生薬とは縁が切れそうもないらしいですし。何よりも自分の自尊心が落ちて、対人恐怖症だったり、パニック発作をおこしたり。

実家の父親が夫よりも巧妙な高いモラなので時々自分が人間としてまだ形があるのが不思議だし、私が、気持ち悪い生き物のような気がしてならないのです。

生きていて価値があるのだろうか?とか私は辛いです。父親の「お前は人間として生きている価値がない」というメッセージに振り回される日々が辛くてたまりません。

No.3193 史さんへ 、、つらいですね 投稿者:バーバラ   投稿日:2009年12月12日 (土) 18時43分

史さん、

>何よりも自分の自尊心が落ちて、対人恐怖症だっ>たり、パニック発作をおこしたり。

裁判中のバーバラです。同じなんです。
生きていればいろいろな苦難に会うのは、わかって
いるし、私は、ガンのⅢ期の告知を受けたときも
つらかった、、、

でも、20年も暮らした人が、モラの加害者だと
わかって、しかも裁判のたびに攻撃がヒートして
くるのは、それの100倍くらいの辛さです。

史さんは、夫以外に父親からもなんですものね。
辛さ、ハンパではありませんね。

私もね、毎朝、
>生きていて価値があるのだろうか?

ふとんのなかでそう思わない日がないのです。
毎朝、やっと起きます。これってうつ病の症状
ですよね。薬も飲んでいます。薬を飲んでいるから
こうして、書き込みができるくらいの体調
なのだと思います。

でも、裁判を闘わなくてはなりません。私の
尊厳をかけて。

お互いゆっくり、ゆっくり自分を癒して
いきましょう。それしかないですものね。

私も今、抗不安剤飲みました。きっと、
薬と縁を切ることができる日がきますよ!

史さんはカウンセリング受けてますか?

私月2回のカウンセリングを受けています。
その日には、カウンセリングに行ける体調で
いよう、毎日そう思って生きています。

No.3195 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2009年12月13日 (日) 23時24分

グルグルな私から、アドバイスなどは何も出来ないのですが…

> 生きていて価値があるのだろうか?とか私は辛いです。
→私は史さんのコメントに、何度も救われていますよ。 私が辛い時に、手を差し伸べて助けてくれる史さんに、「生きている価値がない」なんてことがあるはずありません。
 史さんがどうしても生きづらくなった時は、図々しいけれど、私のことを思い出して!
 私は、史さんに助けられて、今再就職して、悩みながらもなんとか毎日を生きてますよ。

「気持ち悪い生き物」なんて、自分を責めるのは止めましょ!
 ♪みみずだって、おけらだって、アメンボだって
  みんな みんな 生きているんだ 友達なんだ

私はこの「手のひらを太陽に」が大好きです。アンパンマンのやなせたかしさんが作詞だと知った時は、ビックリしました。
 やなせさんの詩とか文章は、とても優しくて、疲れた心に沁みますよ。

自分のこと、おけらなんて思いたくないけど、今は、「一生懸命生きてるし、不器用だけど、人を傷つけてないから、それでいいじゃない」と自分に言い聞かせてます。
きっと、分かる人にはわかる。
だって、私、今保育所で子供にモテモテです。
この前は、キスされて、よそのクラスの男の子がしょっちゅう膝枕してきます。
「愛情って通じるのね」と、夫には通じなくて、凹んでいた自尊心が、少しよみがえりました。

史さんの心は、私には届いてますよ

No.3197 史さんへ 投稿者:みー   投稿日:2009年12月14日 (月) 09時57分

こんにちは。
お辛い状況ですね…。
せっかく旦那さんから脱出しても、お父様もモラでは…。
夫婦は所詮他人ですが、血縁関係は切れないんですよね…。辛いところだと思います。

状況は違いますが、私も最近パニ症状がマズい兆候にあり…
先日、心療内科を受診した際に薬を増やされました。
夫からも「普通は数ヶ月で治る病気だろう」と言われるし
(夫が原因なのだから治るものもそう簡単に治らないと思うのですが)

いつも私を励ましてくれる史さん!
史さんにはお子さんがついていますよ!
史さんがいなくなったらお子さんが大変、生きてる価値大アリですよ。
月並みな言葉しかかけられなくてゴメンなさい。

パニの辛さ、私も分かります。
私も凹んでいるときは前向きなことなど考えられませんが
絶対いつかは治る!
(モラと出会ったことも)パニになったことも、神様が与えた試練。
乗り越えた時にきっと何かが見え、新しい自分になれる。

パニック障害のサイトで励ましてもらったアドバイスです。

泣きたい時、落ち込んだ時はいつでもここで吐き出して良いと思いますよ。

No.3207 バーバラさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年12月16日 (水) 14時35分

バーバラさん、裁判で心がお辛い時にレスありがとうございます。バーバラさんのレス頂いて泣いてしまいました。返信しようと思っていたのですが、来年からの生活に向けて走り回りすぎてダウンしていたり、後仕事が忙しくて返信遅れてしまいました。

やっと落ち着いてきました(^-^)昔から実家でも誰も頼りにならないので全部自分でしようとしてしまう癖が残っていて認知した今も抜けません(苦笑)

今裁判中で本当にしんどいですよね、がんという病気を抱えられて上での言葉、本当に胸に届きました。裁判で加熱するご主人からの攻撃。

カップル掲示板の方を見ました。私という若輩者がバーバラさんに言える事などないかもしれません。

でも私は夫と結婚して、子どもを産んで母親という存在に感謝しました。夫から逃げて実家に転がり込んだ時も母は一切言いませんでしたが、実家の父親に出来る限りの言葉で受け入れてくれるよう働きかけてくれたのだと思います。

今醜い生き物だったのは私の父親で私は父親の心のゴミ箱だったのだなーとよく理解できるようになりました。

上の投稿は私が父親を好きだと思い込まされていた残滓ですね、それが書かせたものだと実感しています。

私は母親が大好きです。バーバラさん、裁判で戦って乗り越えたとき、何かが変るのではないでしょうか?子どもは母親の背中を見ています。バーバラさんの変らない姿がお嬢さんに何かを伝えられるかもしれないような気がします。

すいません、すっかり話が逸れてしまいました。
はい、ゆっくりゆっくりと癒されていけばいいんですよね。暖かい言葉ありがとうございます。

又、カウンセリングのお話。私もカウンセリングに通ってます。今回はカウンセリングの後ぶっ倒れてしまいまして(^^;;

私は自分を守る為に頭にかなり強固な蓋をしているのでそれをカウンセリングの度に取るので中々反動が激しくて。

私も自分を変えたい、その為に通っているカウンセリングの為に頑張ろうと思います。

No.3208 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年12月16日 (水) 14時47分

ぼよよんさん、レスありがとうございます。今自分が投稿した内容を読み返すと恥ずかしいのですが(笑)

ばよよんさん、ぐるぐるなぼよよんさんの下の投稿で私は色んな感情を思い出す事が出来ました。そして私でもぼよよんさんの再就職に役に立てたことがとても嬉しいです(^^)そして私もいまだぐるぐるです。

何だろう、ぼよよんさんに私とても支えられていますし、(恥ずかしいけど)私も支えているのかしら?共依存じゃなくて健康的な相互依存ですね。
(図々しいかな?)

「手のひらを太陽に」の歌詞をありがとうございます。私も子どももやなせたかしさん大好きです。

ぼよよんさんは、掲示板の文章からも優しいお母さんで優しい先生なんだと私は思います(^-^)

生徒さんからほっぺにちゅーvいいなあ。私もされたい(笑)

上のバーバラさんのレスに詳細は書きましたが、走り回りすぎてダウンしてしまいました。やっと落ち着きましたが、夫の攻撃で社会から隔離されていたので人と話すのでもすごい神経がいるので疲れてしまって、それでも社会に出て働けるということ自体が私にとって数年前に比べたら進歩です!

感謝の気持ちを忘れないように頑張ろうと思います。ぼよよんさん、ありがとうございます。

No.3209 みーさんへ 投稿者:史   投稿日:2009年12月16日 (水) 15時03分

カップル掲示板の方、見ました。みーさんご自分が大変な時に返信して下さってありがとうございます。バーバラさんやぼよよんさんやみーさんの言葉に泣いてしまいました。

私、みーさんの事励ませてますか?逆にみーさんにいつも励まされてますよ。

私は昨日子どもに励ましてもらおうと(やっていることがセコイです)したらパンチされて
「ママ、ちゃんとしてる?」
 と言われました(爆笑)

とても素敵な励まし方です。子どもって容赦ないですよね~(笑)一発で現実に返り、元気になりました。

みーさんも今ご主人と一緒で苦しいですよね。しかも子どもを使って人の善意を刺激してさ、むかくったらありゃしませんよね。そうするんだったら最初からみーさんにもお子さんにも優しくすればいいのに。

パニック発作はそうですよね~。
「あなたと一緒だから治らないんですよ」
 と言いたいですよね。

今夫と出会ったのも子どもが産まれてくれたのも
実家に帰って実家の変なのに気づいたのも大きな何かの意思のように感じます。

みーさん、私も日々一日を必死で生き抜いて幸せになります。みーさんも今は大変ですが、試練を乗り越えた時きっと光が見えてくるそんな気がしてならないです。

ありがとうございました。

Number
Pass