No.3186 悲しい本 投稿者:みさと 投稿日:2009年12月10日 (木) 00時34分 [返信] |
最近、amazonで中古で出ていたのを購入しました。 「ほんの少しのやさしさを」平井信義 著 「叱らないしつけ」のすすめ、と副題のついた本です。
24年前、初出産で長女が生まれた後、生後6週間で産後休暇が終わり、無認可の保育所に預け、仕事を再開しました。 その時に知った本で、子供と触れ合う時間が少ないから、一緒に居られる時はたくさんだっこしてあげよう、子どもが喜ぶことだけ言ってあげよう、と思い、読んでいたものです。
元夫は、この本の副題を見て、あからさまに私をバカにしました。 子どもなんてものはちゃんと物事の善し悪しを親がしつけるものだ、叱らないでしつけができるわけがない。こんな本を読んだってまともな子育てはできない。と。
3年後に長男が生まれたときに、上の子は赤ん坊がえりするなど情緒不安定になり、保育園に行くのを嫌がるようになったりしました。 それで私は長女をしかるようになりました。 そのときに元夫は、それ見たことか、あんな本読んだって実行できないくせに、とまた私をバカにしました。
そのときに持っていた本はその後15年ぐらいの間にどこかにいってしまいました。
その時のことを思い出すと今、すごく泣けてきます。 まだ首もすわらなくてがくがくしている子を毎日大事にだっこして保育園へ送迎しました。 仕事のため子どもと離れていても、良い母親になろうと努力している妻に言う言葉だったのか?と。
離婚してもう2年半経ちますけど、このごろになっていろいろ思い出してしまうのです。
|
No.3187 読む本をばかにされた日々 投稿者:バーバラ 投稿日:2009年12月10日 (木) 11時11分 |
>みさとさん
離婚裁判中のバーバラです。
陳述書で、虐待母のようにいわれております。 むすめをきつくしかったこともありますけれど、 手は一度もあげてないし、いつくしんで育ててきたのに。
平井信義さんの本は、ちょうど20年くらい 前に話題になりましたよね。 私もよみました。
けれど、、、、まったく、しからないで、子供を 育てるって不可能!と思います。 その後、齋藤孝氏の本のなかに 「叱るのにも力がいる、叱る力が。叱られるのにも 叱られる力がいる」という文章を 読んで納得しました。親なら叱って育てるのが あたりまえ、子供は、叱られながらいろいろ 学ぶ。
「バッドマザーの神話」という本も読みました。 パーフェクトな母親なんていませんよ!
そこを突いてくるのがモラがモラたる理由ですね。
私、がんの告知を受けたとき、飯田史彦さんの著作を心の支えにしていました。モラは、読みも しないで、馬鹿にしました。「私は、いまこの 先生の本を支えにしているのに。悪口をいうのなら 読んでからにしてよ」といったら、
4冊読んでました。でも、そのあと、 「君は、この本を読んで、その程度の人間なんだね」と言い出しました。私を攻撃する、馬鹿にするために私が支えにしていた本を使いだしたのです。
当時は、モラだとわかってなかったから、ひたすら ショックで、悲しかったですね。
私の友達を馬鹿にし、読む本をばかにし、 私がすきなものを馬鹿にし、いま、当時を 思い出して、その当時の自分がかわいそうになります。
いまも自信を回復できないでいます。 モラのなかで自殺してしまう人がいるの、、、 すごくわかる気がするのです。
だから、生きなきゃと思っています。
|
|
No.3188 みさとさんへ 投稿者:まゆ 投稿日:2009年12月10日 (木) 11時50分 |
はじめまして。 来年離婚予定で、家庭内別居中のまゆです。
私も Amazonの中古本は たまに利用します。 子供が 赤ちゃんの頃は 育児本をよく読んでましたが 大きくなるにつれ 読まなくなっていました。
(私は仕事もしていなかったので)、今まで 自分は普通に子育てできてるかな~なんて あまり考えていませんでした。
でもこれからは 離婚して 私が 父親と母親の二役をしなければなりません。 子供への罪悪感から 毎日いまだに 悩んでしまいますが・・・ だからか最近 あまり怒らなくなったり、寝顔をみると不憫に思い 泣いてしまったり。
久しぶりに 育児に関する本を Amazonの中古で買いました。
「子どもが育つ 魔法の言葉」 ドロシー・ロー・ノルト レイチャル・ハリス
その中に 「かわいそうな子だと」と言って育てると、子どもは、みじめな気持ちになる。
と書いてありました。
確かに これからも子どもへの罪悪感は消えないかもしれないけど、自分はかわいそうな子だと思いながら育って欲しくない! と 思いました。
よく 別れる時って良い思いでばかり 思い出すと言いますよね。 私も よく考えるのですが、私の場合は 辛い思い出ばかりで 良い思い出が すごく少ないんです。みさとさんも辛い思い出がたくさん ありますよね。 辛い思い出が 多いほど やっぱりあの時離婚して良かったと 思えるかな~なんて思うのですが・・・
|
|
No.3189 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2009年12月10日 (木) 17時11分 |
投稿された方の依頼により、2010年02月02日 (火) 20時56分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3190 声をかけていただいてありがとう 投稿者:みさと 投稿日:2009年12月11日 (金) 17時52分 |
バーバラさん、まゆさん、ポッキーさん、今ご自身がたいへんな状況にあるなか、もういろいろ過去になっている私などに温かいお言葉をありがとうございます。
元夫は、結婚早々は、妻としての私をおとしめ、出産してからは母としての私をおとしめる言葉を投げてきました。 当時は、え?その発想はどこから?と不思議4分の1、この人何か欠落してると軽蔑4分の1、毒が身体に注がれたようないや~な気持ち2分の1、でした。
月日が経つうち、毎日のイヤミ、嫌がらせにあうたび、あと○年あと○年と心の中で唱えながら日々の仕事をこなしていくだけで、昔のことは心の片隅に圧縮されて埋もれていました。 最近、ふとしたことがきっかけで浮き上がってきて、当時の自分がすごくかわいそうだったんだなあと実感されて悲しくなってしまうのです。
でも、みなさんのお言葉をいただいて、元気が出てきました。 これからは、少しでも楽しい思い出を作れるよう、離婚したことが良い思い出になるよう、努力しようと思います。 そう・・努力が報われる余生になったのですものね。
バーバラさん、まゆさん、ポッキーさん、皆さんも いろいろなことがうまく運びますよう、陰ながら応援させてください。 ありがとうございました。
|
|
No.3191 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2009年12月11日 (金) 18時27分 |
投稿された方の依頼により、2009年12月11日 (金) 20時04分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|