No.3161 こんな思いをしている人っていますか? 投稿者:miu 投稿日:2009年12月03日 (木) 00時08分 [返信] |
正式に離婚して半年、別居してから1年経ちました。
カウンセリングを受けながら 結婚生活7年間にどんなことが起こっていたのか それによってどれだけ私の心が傷ついてきたのかを 時には苦しみながら受け止めてきました。
好きな映画を自由に観にいける今。 好きなテレビを文句も言われずに観られる今。 怒鳴られることなく日々穏やかな生活を手にして 幸せを感じています。
でも、時に虚しくなる時があります。 不安になることがあります。
それがどうしてだか分かりません。
先日、元夫に愚弄されている夢をみました。 夢の中で必死に元夫の行動に抗議してる自分がいました。
なんだかとても悲しくなってしまいました。
パート勤めをしながら ホームヘルパー2級の資格をとり 順調に回復しているはずだったのに・・・。
パックリ開いた傷に お薬を点けて、絆創膏を貼って 何度も何度もお薬を点けて 絆創膏を貼り替えて やっと傷口がふさがってきたはずなのに・・・。
7年間の傷を1年ぐらいで癒すことなんて無理なんでしょうね。 焦らずゆっくりなんでしょうね。
分かっているけど落ち込んでいる自分がいます。
|
No.3162 すごくわかります。 投稿者:ひよ 投稿日:2009年12月03日 (木) 08時00分 |
> 私は、調停1年少し、離婚して2か月、別居してから1年経ちました。 モラの押し掛けも始まりました。 親権だけしか決まってないので、今後問題ガありそうな予感です。
私は 結婚生活約20年間。 いまだに、本当に自分が何なのかわからないです。 依存的な自分。親に放置されて、愛を知らない自分。ほめられ、認められたことのない自分。猜疑心だらけで、人間不信な自分、そのためひねくれてしまっています。
> > でも、時に虚しくなる時があります。 > 不安になることがあります。
私もそうです。とても、将来を焦りますし、 孤独です。 この世で一番不幸なのではト、マイナスも強いです。
> それがどうしてだか分かりません。 > 先日、元夫に愚弄されている夢をみました。 > 夢の中で必死に元夫の行動に抗議してる自分がいました。
私も、よくわからずもがいて、本を読んだりしてます。 悪夢もよく見ます。
夫と似ている人がいると、モラだと思いこみます。
> なんだかとても悲しくなってしまいました。
私もそうです。子供がいるのに、これではいけないっておもうのですが、 どうしていいかわかりません。
自分の意思がよくわからず、 何をしていいか、わからず、 実家の母の支配に苦しんでます。 助かるところもあるのですが。
> パックリ開いた傷に > お薬を点けて、絆創膏を貼って > 何度も何度もお薬を点けて > 絆創膏を貼り替えて > やっと傷口がふさがってきたはずなのに・・・。
> 分かっているけど落ち込んでいる自分がいます。
まったく同じです。 わかってくれるのは、カウンセラーだけです。
親は、説教ばかりして、操縦しようとします。
何をしても、うまくいかないと、落ち込みがひどくて、 パートをしていても、やめたくなってしまいます。
やはり、心の傷って、簡単には、治りませんね。 心の傷は、心で、直す、って、 以前先生に言われたことがあります。 よき理解者に救われることなんでしょうね。
繰り返し、あなたは、間違ってないよ。って 言ってくれる人がそばにいないと そのくらい毎日、何度も言ってくれる人がいないと
洗脳は解けていかないと聞いたことがあります。
本当にモラハラって、心を殺していますよね。 つくづく感じています。 同じ気持ちの方がいて、少し、救われました。
なんの助言もなくて、すみません。。 共感したので、書かせていただきました。
|
|
No.3164 ひよさんへ 投稿者:miu 投稿日:2009年12月03日 (木) 23時52分 |
ひよさん、返信ありがとうございます。 ご自分も大変なのに・・・本当にありがとう。
>なんの助言もなくて、すみません。。 >共感したので、書かせていただきました。
助言なんていらないんです。 私の思いに共感してもらっただけで救われた思いです。
こんな思いを私一人だけがしているんではないんだ・・・と そして共感してくれる人がいるんだと分かったら それだけで心が少し軽くなりました。
ひよさんはきっと心優しい方なんでしょう。 ひねくれてなんていませんよ。 だからどうかご自分を否定するのはやめてくださいね。
人間不信になったり、猜疑心に苛まれて当たり前です。 20年間もモラハラされてきたのですから。 人の言葉に敏感になりますよね。 それも仕方のないことだと思います。
ひよさんが悪いのではないんですもん。 だからもっともっとご自分に自信を持ってください。
少なくても私はひよさんの言葉で力をもらいました。 本当にありがとう。
|
|