No.3149 意見お聞かせください! 投稿者:M 投稿日:2009年11月28日 (土) 21時39分 [返信] |
久しぶりにレスします。 28年間の結婚生活で、この半年の間にここに来て初めて自分がモラハラの被害者だったことに気付き、さらに結婚当初から浮気(本気だったのかもしれません。)を繰り返していたことを知りました。(几帳面な夫は28年間の思い出なのか数々の手紙や写真をとってありました。それを見つけたのです。)色々夫に直談判をし、子供達にも相談して家を出ることも覚悟し今は家の中がダンボール30個積まれている状態なのですが、 私の覚悟を決めた色々な行動によって、28年間モラを繰り返していた夫は手のひらを返したようにおとなしくなりました。 今後の自分の人生を考えた時、子供からも見放されて老後の孤独を思ってのことでしょう。 そうする方が自分に都合がいいからです。 やり直したいと手をついて謝ったので、とりあえず強行な行動は中止し、しばらく状況を見ようと思っています。
そこでですが、子供のうち男の子にはこの話を全部してあるのですが、家を出て自立して生活している娘には浮気の事を話していないのです。 娘には父親の余りの非道がかわいそう過ぎて、話していないのです。 ただ、今までの苦しいモラハラの状況は相談に乗ってもらっていて、娘に支えられて頑張ってこられたと思っています。 息子は「自分の気持ちのはけ口としては妹に言わないでほしい」と言われています。 28年間も家族を裏切ってきた夫だと知らずに、家族を何とか守ろう守ろうとそればかりを考えて生きてきた私が、その裏切りを隠して私の人生を娘に説明できないのです。 子供がお腹にいる時からよそで遊んでいたのですから、子供にしてみれば、愛情の中で出来た子供と言うよりも性欲で出来た子供と思うかもしれません。 恐ろしい事です。 そこのところは子供を傷付けないように話しますが・・・・私としては娘にもこの事実を話したいのですが、娘には、聞かせてはいけない事でしょうか? それがわからないのです。 意見を聞かせてください!
|
No.3151 私なら、、、Mさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2009年11月28日 (土) 22時31分 |
>Mさんへ
私なら、、、ということです。 娘には、夫の浮気の話は、しません。 モラハラの話DVだという話は、しても。
娘にわかってもらいたい、という気持ちは、 わかりますが、お嬢さんには、お嬢さんの人格が あり、すでにご自分の人生を歩き始めているの ですよね。
きっと、親の問題にもまして、ご自分の仕事や 生活のことで、毎日を娘さんなりにたいへんな思いをして過ごしているはずですよね。
お嬢さんの今の生活を尊重してあげること、、、 そのために、私なら、言わないです。
だって、Mさんには、息子さんがすでに理解者 としているわけでしょう。モラハラのことは、 お嬢さんにも相談しているのでしょう。連絡も とれていて、十分にお子さんたちは、お母さんの 味方なのですよね。
いろいろな、母娘関係の本を読んできました。 どういう親が子供にとって、重たすぎないのか、、 私は、娘と2年も連絡がとれません。なんど、 このひどい裁判のしうちを娘に訴えたいと思ったことか。
そのたびに、カウンセラーと弁護士さんに、 止められてきました。私があまりに不幸なときに、 娘に連絡をとることが、娘にとっていいことではない、結局 彼女にとっては父親だし、そう思って 今は、動かずにいます。
再会がかなったとしても、「私は、こんなにつらかった」と泣きながらいうことはすまい、と 決めています。
言わなくても、彼女が子供をもったときに、 十分わかると思うので。
大切なのは、お嬢さんの気持ちを思いやることだと 思いますよ。
Mさんに必要なのは、いくら泣いてもわめいても 愚痴っても大丈夫なむしろプロのカウンセラーじゃ ないでしょうか。
|
|
No.3152 バーバラさんへ 投稿者:M 投稿日:2009年11月28日 (土) 23時35分 |
バーバラさん、アドバイスありがとうございます。
娘は今確かに自分の人生に懸命に励んでいます。 息子が妹にこの話を聞かせないでほしいと言うのは、まさにバーバラさんがおっしゃっているその事なのです。
今度のお正月に一年ぶりに帰省するのでその時に顔を合わせるのですが、本当のことを隠すことが嘘をついていることにはならないでしょうか? 娘が家族として父親の非道を知らずに父親と対応する事は娘にとって望ましい事なのでしょうか?
そして、私が娘に隠し事をする事が辛いのです。
私のわがままなのでしょうか。
多分、これを言えば娘は大きく傷つくでしょう。 しかし、これが事実なのです。 事実を認めなくてはいけないとも思うのです。
娘の人生と私の人生は別ですから、私の人生の波の中に娘を引き込んではいけないのですね。 いつか娘にも今の私の気持ちがわかるときが来ると・・・そうですね。いつかはわかってもらえますね。その時まで待ってもいいですね。
早まってはいけませんね。 話しはいつでもできますものね。 もう少し考えます。
アドバイスありがとうございました。
|
|
No.3155 Mさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2009年11月29日 (日) 20時51分 |
大変お辛い経験に、言葉がありません・・・。
私は、 Mさんが本当のことを隠すことが嘘をつくことになるとは思いません。
たとえ親子であっても、別の人格で、別の人生です。境界が必要です。
娘さんは既にMさんのモラハラの状況を知り、娘さんなりにいろいろと考えられていると思います。
話さなくても、いつか感じるときが来ます。
バーバラさんも仰っていますが、 Mさんに必要なのは、Mさんに合うプロのカウンセラーに真実を話すことだと思います。 それが、Mさんにとっても娘さんにとっても、良い道だと思います。
|
|
No.3159 mi さんへ 投稿者:M 投稿日:2009年11月30日 (月) 16時32分 |
コメント下さってありがとうございます。 そして、この気持ちをわかってくださるという言葉は本当に救われます。 何とかここからやり直そうやり直そうと思うのですが、余りの非道に怒りが収まらない気持ち、信じられない価値感(浮気ぐらい誰でもしているとあっけらかんと言い捨てる)、私を28年間もモラハラを繰り返しながら裏切り続けてきた人への不信感、・・・・これらの気持ちの整理がつかないのです。
もう少し時間が必要だと思っています。
そして本題の娘への対応ですが・・・ miさんもやはりバーバラさんと同じように話さないことを勧めてくださるのですね。
娘の気持ちを考えて話さない方がいいのですね。 言わないことが嘘にはならないという見解・・・よかったです。
そう覚悟を決めれば、自分の人生も自分だけで解決していくんだという決心を強固にできるように感じます。
今私がこのことを娘に話さなかったという意味も含めて、いつかは娘にもわかってもらえるときが来ると信じてそうしようかと思います。
出来るだろうか・・・自信ないのですが・・・・そうしなければいけないのかもしれない・・・・・・・
頑張ります。
アドバイス本当にありがとうございました。 またよろしくどうぞ!
|
|