2423522

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3144 疲れた。。。 投稿者:わんこ   投稿日:2009年11月27日 (金) 23時15分 [返信]

はじめましてもちさん、わんこと申します。
お母様の躊躇するお気持ち、わかります。
私も躊躇している一人です。
的確な解決法があればいいのですが、
私もまだまだですが、色々調べています。

さて、わたくし事で申し訳ありませんが、
モラ爆発しました。
毎回ですが、私の心臓が痛いし、手は震えるし、考えがまとまらず、パニック状態です。
一時避難します。
モラから離婚の話がでました。
親権は渡さないと言われ、離婚したら一生面会させないといわれました。
すでに私の私物は、捨てる気でいる様子です。
子供の様子がいつもと違い、本当に可哀そうです。

離婚する時何からすればいいでしょうか?
あの自信満々で親権が取れると言った根拠はなんでしょうか?それが今一番不安です。

No.3145 わんこさんへ 投稿者:もち   投稿日:2009年11月28日 (土) 03時36分

返信ありがとうございました。

母にさっき電話して「離婚したほうがいいんじゃない?」と言ってみましたが、家庭内別居中の母ですので、以前のように離婚に持ち込むようなネタがさほどありません。そのことも離婚に踏み切れない理由のひとつです。

うちのモラ親父もモラ爆発時には必ずと言っていいほど「離婚だ!!!」と騒いでいました。
母の話によると兄と私がまだ小さいとき、モラが爆発していつものように「離婚だ!!!」と騒いだとき「子供は置いてお前だけ出て行け!!!」と言われたそうです。
さすがに私も居たので「兄はもちろん、女の子は置いていけない!」と思い今まで何とか耐えてきた。と言っていました。

また、わんこさんのモラ夫と同様うちのモラ親父も母に向かって事あるごとに「お前が死んだらお前のものなんか全部捨ててやるんだ」「お前の世話になんか一切ならない!」などと言っていました。(実際は相当母や家族に世話になってるくせに!)

普通、長い時間一緒に暮らした妻に対して「お前の物は全部捨てる」なんて言いますか?完全に頭のおかしいヤツの発言ですよね?まぁ、実際おかしいんですけど・・・・・。

わんこさん、今は辛いと思います。
私も嫁いでヤツの顔をまったく見なくなった生活なのに、ふとした瞬間にフラッシュバックが起き辛いこともたくさんあります。

フラッシュバックが起きるのは前の投稿にも書いたとおりモラの一番のいじめ&虐待のターゲットが私だったからです。

家の中で変なあだ名をつけられていたり(私の居ないところや母に送るメールなどでそのあだ名を使っていました)、母や兄が居ないところで行われる陰湿ないじめなど・・・
私ははっきり言ってどんなところに居るよりも家に居るのが一番辛かったです。

私が結婚をする時に母と兄に今までのいじめ&虐待の事実を話しました。
全部はわかっていなかったとしても同じ家に住んでいて、しかもものすごく豪邸に住んでいるというわけじゃないなので、いじめ&虐待の事を10のうち2~3割くらいは母と兄は分かってくれているとばかり思っていました。が、実際は全然分からなかったようで、母も兄もカナリ驚いていました。

それだけモラは陰湿です。
子供のココロは柔らかいものです。絶対に傷つけてはいけないものなんです・・・。幼少期に受けたココロの傷は癒えにくいです。

そんな体験を幼少期にしたせいか、私は自分で生んだ子供にもモラしてしまうのではないか?と思い子供を持つことが怖くてたまりません。
よく言うじゃないですか・・・?
”虐待されて育った子は自分の子にも虐待する”って・・・T_T
恥ずかしい話ですが、結婚したのに避妊しています・・・。

わんこさん、わんこさんの所のモラ夫はお子さんにモラしていませんか?
モラはカナリ陰湿ですのでどうかよく見てあげてください。
私のようにならないように守ってあげてください。

私は離婚のことは良く分かりませんが、まずはモラ夫のしたことを証拠として残す。
○写真・テープレコーダー・日記など
 *アップル社のipodはレコーダー機能も付いているので怪しまれなくていいかと思います(私ももっています)レコーダーに落としたものはPCに保管もできます。

*日記は私も母のために母と一緒に過去のことを書きました。途中から辛くて書けなくなりましたが・・・出来るだけリアルタイムでそのときそのとき書いた方がいいと思います。思い出すのはカナリ辛くなるので・・・

それでもダメな場合は非難場所を確保してお子さんを連れて脱出して下さい。
シェルターもあります。ご実家に頼れるならご実家が一番だと思います。

あまり詳しいことは分かりませんが、私が母とした事をいくつかあげて見ました。
お役に立てればいいのですが・・・

No.3147 モラの自信 投稿者:こだま   投稿日:2009年11月28日 (土) 13時35分

はじめまして。
うちのモラも爆発すると「離婚するぞ!」と脅すことで、私を長い間支配してきました。ついには子供の前でも叫び、「子供を置いて出て行け!」など怒鳴るように。ついに耐えかねて子供を連れて脱出すると、逆ギレしたモラは離婚の調停・裁判をはじめました。

モラは当然のように親権を主張し、書面で嘘を書き連ねてきましたが(虐待して母親の資格なしなどあらゆる嘘を書き連ねました。)、裁判が始まるにつれて、その嘘がばれていきました。モラの自信にはなんら証拠を出せるようなものはありません。なぜあんなに自信満々なのか・・・。理解できません。

婚姻費用についても収入からなる算定表のたった3分の1を堂々と主張していましたが(結婚以来経済的DVも受けてきました)、裁判でほぼ算定表の金額に決まりました。今までもらったことのない金額です。しかしここでもモラは根拠のない自信に満ちあふれ、ことごとく裁判官に退けられました。

モラの自信は全く気にすることはないと思います。周りの人はだんだんモラの嘘に気がついていきます。

脱出・離婚の準備については、ここの皆様方のアドバイスがたくさんあります。私もいま裁判中で精神的・肉体的にまいっていますが、ここで助けられています。

最後に・・・モラはほんとに、残してきた私の私物と子供たちのものを捨てました!偶然見つけたのですが、粗大ゴミとして捨ててあるものを証拠として写真を撮っておきました。弁護士の薦めで、裁判の資料として提出しました。

あとでお金で買えないようなものは、脱出時に持って行くことをお勧めします。後で後悔しても取り戻せません。

Number
Pass