うちの(”うちの”なんて言いたくないですが・・・)モラ親父も食にはカナリ執着しています。 みなさんのところと同様うちのモラ親父も大酒飲みです。 毎日毎日カナリの量を飲みます。大体ビール(ケチ野郎なので第3のビールというやつ)の500の缶を2本、足りないとプラスして350の缶を1本、そして安くて結構な量がある焼酎をお茶で割って2~3杯。そんなに酒を飲んでいるのに病気になるのが怖いのか焼酎はお茶で割ります。 そんなことしねぇでストレートで飲めやっ!!!とココロの中で思います。
前にもこちらにレスさせていただいたのですが、私の結婚の話が出たときに親父のモラが大爆発。 それまでは「うちのお父さんはちょっと変わっているんだ」と家族みんながココロの中で言い聞かせ、ヤツ以外の家族でなんとか”家族”を壊すまいと繕って来ましたが、私の結婚の話と同時にヤツの”モラ”も発覚しました。
あれから1年近く経ちますが、母とヤツは家庭内別居状態です。 母もモラについて本を読んだり勉強しています。
ヤツは毎日毎日自分で作った物を食べていますが、はっきり言って気持ちの悪いなんだか分からないものを食べています。 母の話では最近一人用の小さいホットプレートを買ってきて餃子を焼きながら酒を飲んだり、一人用の卓上電気鍋を買ってきてすき焼きをして酒を飲んだりしているそうです。(気持ち悪っ!!!) そんなことまでして酒が飲みたいのか???
しかも、昔からそうですが仕事が休みの時は昼から酒を飲んでいます。 弱い酒ばかり飲んで金ばかり使うな!と言いたいですが、言ったところで相手は精神異常者なので言う意味がないので言いません。
家族の中でモラの一番のターゲットでありいじめ・虐待の対象であったのは私でした。 幼少期からモラのいじめ・虐待(肉体的にもありました)に幼心に「他の家のおとうさんもみんなこんな感じなのかな?」と思いながら育ちました。
私が結婚すると言ったとき正直「不器用ながら喜んでくれるだろう^^」なんて思っていたのですが、そんなの大間違いでした。 モラは私がやることなすこと失敗するのを望んでいるような感じなので私の結婚をぶち壊そうとしましたが(想定内でしたが)、兄がモラに土下座をしてくれたのでなんとかなりました。が、今考えてみるとそんなことしたのがバカみたいです。いい年した兄に土下座をさせておいてもなんとも思ってないんですから。 反省できないヤツだってことがもっと早くわかっていれば・・・兄があんな屈辱的な行動をしなくてもすんだのに・・・と今でも悔やまれます・・。
最近では兄の結婚にモラが居るとものすごくマイナスだと言うことで(兄はヤツとの関係を断絶しています)母が離婚するかしないかで悩んでいるようです。
兄はヤツと断絶しているため両家の顔合わせや結婚式等、一切ヤツには教えないつもりでいます。 兄の結婚相手にこの事実を話したらきっと相手、もしくは相手の親が「そんな家には嫁ぎたくない・嫁がせたくない」と思うと思います。 すでに離婚している場合でしたら「うちは母親しかいないから」と堂々と言えますが・・・。
母は兄のために、私のために離婚しようか・・・と言ってます。母自身も離婚はしたいと思っているみたいですが相手は一筋縄ではいかないヤツだし、裁判費用や裁判にかかる時間の事を考えるとどうしても躊躇してしまっています・・・。
長文のなり申し訳ないのですが、どのようにしたら良いと思いますか? 皆様のご意見お聞かせください。 お願いします。
|