今の苦しい状況を、これはなんなんだろう?とネットで調べるうちにこちらへたどりつきました。 こちらでモラスハラスメントというものをを知り、私一人ではないと知り、少しは楽になりましたが。
二歳になる息子が産まれた年末、旦那が建築業で解雇になり、翌年の年末は派遣切りにあい、現在も無職です。 そこでやむなく、今年から同居を始めましたが、だんだん舅に陰湿な嫌がらせをうけるようになりました。
この家は、結婚前、旦那と舅、姑とで住んでいました。舅姑は姑の家出により二十年近く別居していたそうです。 県外移住して永住してしまいそうな息子に面倒みてくれと舅がやってきて、聞き付けた姑も便乗し、旦那名義でローンで購入したそうです。 案の定うまくはゆかず、旦那を間に家庭内別居の中、私達は知り合い、結婚し、親達の騒動に巻き込まれながらも近くで別居していました。
たえきれない姑は地元に帰り、熟年離婚。この家に舅一人残りました。頭金をいれたらしく、死ぬまでここにいるでしょう。
最初のころは、嫌がらせに直接対決したり、実家に相談したりしましたが、どうにも解決できないし、人にはうまく伝わらないし、 私一人が我慢するしかない。図書館でかり色々本を読んだり、モラハラ、自己愛性人格障害について勉強しています。 なるべく接しないように、話すこと(挨拶も)もやめ、当初よりは直接の嫌がらせは減りましたが、私への嫌み悪口を旦那を通してや、二歳の息子に話しかけるように嫌味をいったり…。
何をしても、彼が存在する限り、色々な手段で嫌がらせは続く気がします。
私は在宅での仕事なので家に入る事が多く、舅もほとんどひきこもりです。 家をでるのがベストでしょうが、いまはむずかしい。 主人にも話しますが、結局は実の父なんです。どうしようもない。
ここにきてから夫婦の会話も減り、ただ生活におわれ、この問題は私一人でかかえています。 自己愛性人格障害の舅、結局いまは私が離婚した姑のかわりのようです。
だんだん自分がはげしい衝動にかられるのがこわいです。時々何もかもはかいしたくなります。 何のために我慢して、我慢したからってどうなるのか…。 実家も遠いため逃げ場がないです。
何か相談するところあるのでしょうか?金銭的に苦しいので有料はきびしいです。 何か対処方法はないでしょうか?
おかしな家族だなとは感じていました、結婚前にちゃんときがついてれば…と思ってしまいます。 こどもには悪影響がないようにとなるべく明るくがんばっていますが、つらいです。 離婚も考えてしまいます。
よろしくおねがいします。
|