2423044

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3090 はじめまして。 投稿者:カイル   投稿日:2009年11月11日 (水) 19時33分 [返信]

モラ夫との離婚が成立して1年2ケ月たったカイルと申します。
モラハラという言葉は色々な方のブログから知ったのですが、「これは元夫の事?私はブログを立ち上げたことはないのに、元夫の事が書いてある・・。」と思ったほど、モラハラの言動というのは似ているものなんですね。
今回掲示させて頂いたのは、未だ元夫からのモラハラが続いている事と、息子(現在4才)の事について悩んでおり、書き込みさせて頂きました。
元夫との離婚は例にもれず、もめにもめ調停→取下げ→調停→不調停→弁護士依頼→提訴直前で離婚届けが届き離婚となりました。
元夫は仕事を転々とし、3年の結婚生活中TOTAL半年程しか仕事についていない状況であった為、私が仕事をして家計を支えておりました。なので慰謝料も養育費も無い所からからは当然取れず、何よりも縁を切りたいというのが私の一番の望みでしたので、気が変わらないうちにと届いた離婚届けを出し離婚が成立したという状況です。
調停の前の協議の段階(協議といってもモラなのでまともな協議は出来ていないのですが)では息子との面会は父親の権利だから当然だ!といった発言はあったのですが、その後泥沼化し、元夫と直接話すこともなくなった状態での離婚となった為、面会についても何も決めていない状態での離婚となりました。
私としては、泥沼化の前は、父親であるのは間違いないので、今後しっかりと働き、養育費などが払える状態(父親としての責任が果たせる状態)となってもらえるのであれば、離婚が成立してからも面会権などの取り決めを公的にしっかりと決めた状態で合わせるのはやぶさかではなかったのですが、離婚後、ストーカーまがいの嫌がらせメール攻撃にあい、「こんなことになったのも全てはお前(私)のせいだ!こうなったらお前(私)の家の前で首をかき切って死んでやる!」といった内容のメールまで来たことから、息子が大人になり全てを分かった上で望むまでは、元夫とは合わせたくありません。
最近も元夫より「息子と会いたいから調停を起こす」などのメールが時々届きます。
現時点では調停を実際に申し立ててはいないようですが、調停が申し立てられた場合面会をさせなければならない状況になるのでしょうか。
現在養育費は1円ももらってはおりませんが、仮に養育費を払える状態であっても頂きたくはありません。又「養育費の問題と面会の問題は別だから、たとえ養育費を払わなくても、面会の権利は俺にはあるんだ!」と元夫が以前言っていたのですが、こんな父親でも面会権は認められてしまうのでしょうか。
分かりずらい文章で申し訳ありません。
どなたかご意見を頂けると大変うれしいです。

No.3096 養育費と面交 投稿者:mazenta   投稿日:2009年11月12日 (木) 13時49分

カイルさん、初めまして。
私は子どもを連れて別居中です。
離婚はまだできていません。

「離婚後、ストーカーまがいの嫌がらせメール攻撃にあい、「こんなことになったのも全てはお前(私)のせいだ!こうなったらお前(私)の家の前で首をかき切って死んでやる!」といった内容のメールまで来たことから、息子が大人になり全てを分かった上で望むまでは、元夫とは合わせたくありません。」

メールの記録は証拠として印刷し残しておくとよいですよ。

貴女の元夫が言うように確かに養育費と面交は別物です。
脱出組の女性たちが望むのは、婚費・養育費と面交は別問題だから、婚費・養育費をもらっていても、面交はさせたくないということです。

しかしながら実際は調停で「婚費・養育費を受けているのだから、面交させなさい」と、養育費と面交セットで、面交を強要されることがほとんどです。

だから逆に言うと、貴女の元夫は養育費を払ってないので、面交が認められるのは難しいのではないか、と思うのですが。

もちろん建前上は、元夫は面交を要求する権利はありますが。

しかし元夫は過去も現在も無職、嫌がらせメールを送りつける、婚姻期間は短く、子どもはまだ幼く全面的に母親の庇護を要し、元夫の性格生活態度は悪影響であると捉えられる等を考慮すると、面交拒否が認められるかもしれません。
いずれにせよ、夫が実際に面交調停を立ててきたら、貴女は弁護士をつけて拒否を主張なさればよいかと思います。
弁護士には今から相談しておいたほうがよいかもしれません。女性センターや市の無料法律相談、弁護士会、法テラスをまずは活用してはいかがでしょう。また早くから法律事務所を訪問し良い弁護士を捜して心あたりをつけておいたほうがいいかもしれません。

またストーカー、嫌がらせメールあることを、市の婦人相談員、警察に相談しておくこともお勧めです。

No.3097 mazentaさん 投稿者:カイル   投稿日:2009年11月12日 (木) 14時43分

アドバイス頂き有難うございます!

離婚の際裁判になる予定でしたので、一度弁護士さんを依頼しておりましたが、裁判にはならず離婚となりましたので、その時点で契約が終了となっております。
この弁護士さんは女性でDV系に強い方で、本も出されていゆ様な方でしたので、知人の紹介によりご依頼致しました。

裁判とならなかった時点で、もう弁護士さんにご依頼することは無くなるかと思っていたのですが・・・今までの経緯も知って頂いているので、モラハラが続いている件相談してみます。

市や警察のDV相談は離婚前はかなりお世話になっておりました。メールが続くようなら再度相談した方がいいみたいですね・・・。

一つ気がかりなのが、私の親の事です。脱出後私は実家に帰り、離婚前より勤めておりました仕事をフルタイムでしている為、そのまま実家の両親に息子の面度を見てもらっております。
この離婚に関しては、両親にも大変心配と迷惑をかけました。
離婚できた事を一番喜んでくれたのも両親です。

元夫より未だモラメールが届くことを、両親に話せておりません。これ以上の心配を掛けたくないと思うからです。
再度市や警察、弁護士さんなどに相談となると、両親にも話す必要が出てきますね・・・。

これも自分と子供の為でしょうか。

悩みはつきません。

頑張ります。本当に有難うございました。

Number
Pass