No.3076 最低限のことだけ、、、 投稿者:ひよ 投稿日:2009年11月10日 (火) 08時23分 [返信] |
1年の調停の結果、土壇場で、離婚だけ、成立した ひよです。 何とか、バトルの末社会保険も抜けられて、 やっと国保に入れました。 体調が悪く、病院へ行くと、PTSDのほかにも、 椎間板ヘルニアの初期症状と、膀胱炎を発症してました。 心の病で、身体症状がひどく、すべて精神的病の症状と思っていました 痛みがひどいので、 受疹したら、この結果です。
それと一社面接(パート)を受けました。 母子家庭というと、顔色が変わった男3人。 年齢もモラと同じか、少し上か。 男性不信の私は、息がつまりそうでした。 偏見の目を感じました。
合格したけど、 行くのがいやで、シカとしてしまいました。 情けないです。 これでは、社会復帰できず、自分を責めています。 思うように体も動かず、 もっと、元気になれるかと思ったのに、 やっと、自分の傷を自分で、認めている段階です。
モラ母は、仕事をしろ~と圧力をかけますから、 焦るのですが、田舎で、不況。 本当に、ないですね。 モラ母は、下の子をみてくれる保証もないので なんだか、モラォいたときに、パートをして、 家事を罵られてやめた、あの圧力を感じます。
財産は取られっぱなしの、 情けない私です。
裁判が怖くて、しり込みしてます。 最低限のことが決まってしまうと、もういいや、 って、逃げ腰になり、やる気がなくなります。 私はここまでの人間なんだな~と 落ち込みます。
皆さん反面教師にしてください。 やはり、すっきりしませんので。 愚痴を読んでいただきまして、ありがとうございました。
|
No.3079 ひよさんへ 投稿者:nana 投稿日:2009年11月10日 (火) 15時13分 |
ひよさん おめでとうございます 別れる事が出来ただけでもいいですよ そもそもモラハラのハラスメントとは「嫌がらせ」と言う意味ですから此方が「離婚したい」となれば嫌がらせで「離婚してやらない」と言います モラ相手に有利に分かれるのは至難の技ですから・・
財産を取られっぱなしということですが、別れなければその財産もモラが使ってしまうものです(私が実証済み)
椎間板ヘルニアと膀胱炎は奇遇ですが、私も発症した病気です
仕事はシカトしたのですか? (つまり合格したのに行かなかったと言う意味ですか?) それはもったいなかったですね でもまだ心の傷がいえていない時なのでは? へんな言い方ですが、責める気力があるなら大丈夫です
時間があれば心は癒えます そのときには仕事もできるようになります 時間が経てば驚くほど以前とは違う自分になるのでは? (そういう方を知っているので・・)
あなたに人生これからですよ
お母様もモラだと言うことでなんだか他人とは思えません 経済的にも自立してお母様とも別に暮らせればいいですね
ウチのモラ母は私に結婚しろしろと強制しましたがたぶん私が結婚を嫌がっていたからそうしたのだと思います もし結婚したがったら「そんな事言っても簡単にはいかないものなの!」と邪魔をしていたでしょう
人が貰うのを毛嫌いしている時は、押し付けるようにお金を渡し、人がお金に困っていると分かれば1円だってやらない人です
頭おかしいのだろうと思っています
|
|
No.3081 nanaさん、ありがとう。 投稿者:ひよ 投稿日:2009年11月10日 (火) 15時57分 |
> おめでとうございます > 別れる事が出来ただけでもいいですよ
そうですね。本当に生き地獄でした。ありがとうございます。 > モラ相手に有利に分かれるのは至難の技ですから・・ > 財産を取られっぱなしということですが、別れなければその財産もモラが使ってしまうものです(私が実証済み)
最近そう思うようになりました。 結局私が自宅ローンを返してなければ、押しつけ合いになっただろうし、 どの道、モラに有利になんて別れることは、難しかったのだと。 それだけ、手を切るには、手切れ金なるものが、 尋常でなくかかるのだと。 > 椎間板ヘルニアと膀胱炎は奇遇ですが、私も発症した病気です
本当ですか? 参りました。 > 仕事はシカトしたのですか? > (つまり合格したのに行かなかったと言う意味ですか?)
ちょっと面接の時に仕事がきつそう、女ばかりで、人間関係がドロドロって感じが伝わってきたのです パート経験もあるし、 今の体調では、無理と判断したのと、実はモラ母が これ受けろ!言わんばかりに、広告をLDに張ってあり、また、モラの操縦どうりに動いた自分にも腹が立ちました。
> もし結婚したがったら「そんな事言っても簡単にはいかないものなの!」と邪魔をしていたでしょう
> 人が貰うのを毛嫌いしている時は、押し付けるようにお金を渡し、人がお金に困っていると分かれば1円だってやらない人です > > 頭おかしいのだろうと思っています
まったく同じです。
お金のことも、 困っているときは知らんふり。 いらないと言っていた時は、勝手に押し付け 皮肉なことにそれを自宅返済に充て、モラ夫に搾取されたわけで、 笑うしかないです。
うちはもう恋愛はするなと、出戻ってきたときに モラ母が40過ぎの私にいいました。 すると、今度は、 誰かと比較して (いいのを見つけたりするものだけどね~) と嫌味。 本当にモラです。 ダブルバインド。 どっちなんだよ?って感じです。 もう、振り回されたくないのですが 正直仕事ができるところまで回復していない。 本当にモラの被害って、同居時よりマシですが、 後からも、じわじわドンドン出てくるんですね。
一通り猛毒を出さないと、先に進めない感じがしています。人間不信ですね。 引きこもりと罪悪感の塊。猜疑心の塊です。
離婚できて、生き生きするのかと思っていたら、 今度はモラ母への怒りが出てきて、消化できずに 葛藤しています。心の問題ですね。 でも、何とか、就職活動はしていきます。 今日も履歴書出してみました。パートからですが、幾つでも、受けてみるつもりです。 ありがとうございました。 母子家庭って大変とつくづく感じてます。 だけど、モラと暮らした20年近い年月を思うと なんだったのだろう?って思います。 しばらく放心状態、ぼんやりしていたい気分です。 やはり、ここに来てよかったです。 わかっていただけて、うれしいです。 ありがとうございました。
|
|
No.3084 ひよさんに見習いたいです 投稿者:mazenta 投稿日:2009年11月11日 (水) 10時33分 |
ヘルニアと膀胱炎ですか。 私もモラオと暮らしていたとき、 ヘルニアと診断されました。 脱出後は腰痛が嘘のように治りました。 ストレスのせいだったようです。
脱出後は、膀胱が痛むので、 内科、泌尿器科と受診しましたが、 異常なしでした。 これもストレスかも。
ひよさんは私よりモラの被害が大きいのでしょうね。
パート職、シカトされたとのこと。 モラ直感が働き、モラ上司とモラ職場を見抜いたのでしょう。勤めていたら、そちらでも苦しむことになったかもしれません。 私はシカトして良かったと思いますよ。
ひよさんは「情けない私、ここまでの人間」なんて、思えません。
訴えて離婚成立にこぎつけたひよさんの底力、知ってますから。 私より貴女は強い。
国保加入、良かったです。 仕事の面接まで行った、すごいです。 しかも無理せず、シカト。 また仕事は見つかります。
私はひよさんを見習いにしています。
|
|
No.3091 mazenta様、恐れ多いお言葉です。 投稿者:ひよ 投稿日:2009年11月11日 (水) 19時35分 |
やはりストレスですね。皆さん、同じように体調が悪くなるんですね。 皆さんも同様、どれだけ、モラに耐えていたかが、 冷静になるほど、思い知らされますね。
> モラ直感が働き、モラ上司とモラ職場を見抜いたのでしょう。勤めていたら、そちらでも苦しむことになったかもしれません。 > 私はシカトして良かったと思いますよ。
うわ~っ、ありがとうございます。
こんなこと褒められるなんてありえませんから、 特にモラ母なんかに言えません。 なんだか、モラの予感が、、 霊感ならぬ、気配が、、 女性ばかりの職場って、モラハラありますよね。
敏感になりすぎているのはわかってますが、 選んでいられないのもわかってます。 貧乏、モラに財産取られっぱなし、 経済自立できず、年金暮らしのモラ母の家に居候。 最悪ですね。 18歳で進学のため上京したから、数年位、いいかって、開き直ってます。
> ひよさんは「情けない私、ここまでの人間」なんて、思えません。
> 私より貴女は強い。
> 私はひよさんを見習いにしています。
いえいえ、私は、ずっとmazentaさんたち、 先を歩んできた人たちを投稿で拝見していました。
ずっと、戦ってきている。
それって、すごいことです。
もちろん、やりたくてやっているわけではないことは十分承知しております。
私は、財産分与や、細かいことを決めないままです。 だから、モラの嫌がらせの材料は残っています。 どうか、この辺を反面教師にしていただき、 戦える限り戦ってほしいと思います。
でもモラって、ほんの一瞬ですが、 え?? っていう隙みたいなのがあるような気がします。 一度限りかもしれません。 それって、一番わかるのは、 弁護士さんより、妻だと思います。 損をしても,親権だけは取りたかった。 それは私にとっては、得なのです。 モラには、親権は駆け引きの対象でしかない。 モラは、最後は、自宅や、財産がほしいだけ。
うまく表現できませんが、 それぞれの離婚の仕方もあるし、 細かいところが微妙にちがったりするので、 全部勝ち取るのは無理って悟ったので、 決められそうなところから、 決めるしかなかった感じです。
多少の後悔はあります。離婚をしただけで、経済的に年金など、マジで大変です。
それでも、体は悪くなったものの、心のほうは、 お金には代えられない わずかずつですが、回復があります。
私は、今、自分のAC,モラ母、依存症、共依存、 子供への連鎖、心身の影響が心配で 葛藤しています。 これも離婚をしたから、脳に、考えるスペースができたのだと思ってます。 そのくらい、余裕もなく、意識も混濁するくらい 崖っぷちでした。 きっと、終わりはやってきます。 金銭的なことはともかく、離婚は絶対できます。 調停も裁判もモラの最後の嫌がらせの舞台ですから、挑発に乗らずに淡々とこなしている皆さんを 尊敬しながら、いつも拝見しています。
私が離婚できたんです。同居20年。強烈な マザコンモラでした。 今も、黒幕のモラの母は、すごいことしてきます。 離婚しても、法的に触れないギリギリの嫌がらせは続いています。
どうか、お体を大事にして、 無理し過ぎず、臨んでください。 応援しています。
|
|