2423515

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3052 これは考えすぎでしょうか? 投稿者:みー   投稿日:2009年11月06日 (金) 21時15分 [返信]

家庭版と迷ったのですが、こちらに失礼します。

先日、夫の会社に「みーさんは昨年の収入が多いので扶養に入れません」と税務署から電話があったそうです(今の時期に?)。
実際には130万は超えていないので、扶養に入れるはず。
そう夫に伝えました。
「去年の源泉はある?」と聞かれ、なかったので昨年12月の給与明細(月の労働時間や年間の累計金額も載っています)を夫に渡してしまいました。

…これは後々何か問題になるでしょうか。
夫のほうが収入も多いし、やましいことはないのですが。。

横になりますが、夫は私がどのくらい働いているか全然知らなかったんですよ…。
過干渉なモラが多いと聞きますが、うちは逆で自分に関係のないことは無関心です。
入園から1年半も経っているのに、娘の幼稚園は私立か公立かとか聞いてくるし…。

朝、自分が時間通りに出勤できて、帰宅後はビールを飲みながらゆっくりテレビが見られて、休日は好きに過ごせる…
そんな生活が出来るなら、私がどこで何時間働いていようと、娘が日中どんな生活を送っていようと関係なかったようです。

No.3054 うちもだ 投稿者:ゆきね   投稿日:2009年11月06日 (金) 23時02分

こんばんは。
早々に自滅したモラ夫と協議離婚した者です。

うちのモラも、自分以外のモノには興味のない奴です。
子供ができる前は、私が仕事帰りに呑んできても、夜遊びしても何も言わなかったです。寛容なのかと思っていましたが、今思うと単にどうでもよかったみたいですね。
呆れたのは、去年の冬に私が長期入院中のこと。中学生の娘の帰宅が毎日遅いことを心配した実母がモラに尋ねたら、
「渋谷で遊んでるんじゃないか」と返ってきたそうです。
3月末に部活の発表会を控えて猛練習中の娘に、そんな暇もエネルギーもありません。娘がどんな部活をしているかも知らないなんてアンビリーバブルもいいとこです。これで私は、モラは父としてNGだと見切りをつけました。

面接交渉のことも、向こうから何も言わなかったので決めてません。極力会わせない方向ですが、娘に打診してみたら
「何を話していいかわからないから気まずいし、ご飯一緒に食べても美味しくなさそうだから会わないでイイ」そうです。

No.3056 追伸 投稿者:ゆきね   投稿日:2009年11月07日 (土) 09時07分

すっかり横に逸れてしまってごめんなさいm(_ _)m

やましいところがないなら、給与明細?を夫さんに渡しても特に問題ないかと思います…
時期の話ですが、あちこち調べた結果この時期になったとも考えられます。
私の話ですが、今年2月の確定申告の時、子供たちの扶養控除をモラと私の両方が申告していたらしく、所得の少ない私の方に、10月に入ってから住民税額の変更通知が来ました。面白くなかったので、子供たちと私、3人分の医療費控除を乗っけて修正申告をしてきました。去年は脚の手術&リハビリで長期休職だったから、所得ゼロ、所得税もゼロですが、住民税が少し減るはずです。せこいですが(^_^;)

No.3063 ゆきねさん ありがとうございます 投稿者:みー   投稿日:2009年11月08日 (日) 08時48分

ゆきねさん、はじめまして。
お礼が遅くなってすみません。ありがとうございます。

友人にも聞いたところ、やはりこの時期に税務署からの連絡が入ったそうです。心配し過ぎでしたね。
ただ、配偶者特別控除が受けられなくなるそうで
「所得税が増えるの?」と聞いたら
「そうじゃない!減っていたものが減らなくなるんだ」と言われました…。
要は増えるってことじゃないの?
夫とのやりとりはいつもこんな感じです
(同じような意味でも言葉が違うだけで否定・訂正されます)。
今更103万超えるなと言われても、今年はもう無理だし…。
言うことをいちいち聞いていたら本当、疲れますね。

ゆきねさんは協議離婚されたのですね。
親権も家も持つことが出来たようで、理想的ですね(離婚成立まではお辛かったと思いますが)。
お身体はもう大丈夫ですか?ご無理なさらないで下さいね。

Number
Pass