No.2958 教えてください 投稿者:ちたん 投稿日:2009年10月24日 (土) 13時21分 [返信] |
離職後、じわじわとショックがきて、日中も不安で動機がして、眠れない食べれないとウツっぽくなってきている自分が不安です。 良さそうな求人広告を見ても、見るだけで、すごくビビってしまって、体が動きません。
そこで、皆さんに質問です。
専業主婦であまりキャリアがなかった方、どういう働き方で、生活を安定させていきましたか? ちなみに、うちは田舎で、派遣はありません。
もう一つ、私は来月に第2回の調停を控えているのですが、第3回調停くらいには、遠隔地に出向かなければなりません。 私情で休みをもらう可能性は、職探しの面接の時に伝えましたか? ハローワークの方は「誰だって病気なんかで突然休む時があるんだから、働き始めた後で、『休みを下さい』と言えばいいんじゃないの?」とアドバイスくれました。
私は、自分の今の状態、調停で休みを取ることから、正職員やフルタイムより、パートの方がいいのではと考えてます。甘いのかもしれませんが。
余談ですが、 今日、先日クビになった会社に、制服を返す予定にしてました。
昨晩、事務の人からメールで、「月曜日の午後に、制服を持ってきて欲しい」と言われました。
私は、「今更、どんな顔で行けばいいのか」と思い、 「ああいった辞め方をしたので、みなさんとお会いするのは複雑な気持ちです。」と返信しました。
結果、次のような返事がきました。 「私たちは、ちたんさんに良かれとあれこれ考えて、結論を出したつもりです。だから、あのまま終わりではなく、最後はみなさんと…と思い、月曜日にとお願いしました。 が、ちたんさんは会いたくないようなので、制服は郵送されていいです。」
夫の「あなたが悪い。あなたがこうさせた」攻撃のようで、また嫌な気持ちになりました。
私だって、きちんと挨拶してお別れしたかったです。でも、その場で帰れと言われて、慌てて帰ったのです。 今更、挨拶なんて言われても…。 大人げなかったでしょうか?
|
No.2961 自分を大切に 投稿者:史 投稿日:2009年10月24日 (土) 15時48分 |
ちたんさん、今日は! 私もこの前同じ様に職場を辞めました(笑) で思ったことは社会人として恥ずかしいことと自分の気持ちを上手く伝えられなかったことが悔しいという事の2点で。
過去は変えられないので、次に生かせばいいや~!と。次の職場での勉強にしちゃえ!と開き直りました。私も凹みまくりました。
ブランクがある場合はパートから始めてはどうかな?と思うのですが。ちたんさんも今やっとモラハラ(DV)の渦の中から出てきたばかりで、混乱されていると思うのです。その状態で急に正社員は無理だと思うのです。
保育園だと週4のパートから可能なので、最初は預けられる最低限の範囲で探して徐々に時間を増やしていけるような感じでいいのではないかと思います。と私も色んな人からアドバイスされました~(苦笑)
というか多分、まだモラの支配から抜けきってないから他人の顔色や言葉の端々から推測しちゃう癖が残ってませんか?私はそうでした。
今まで支配されていたモラを中心に考えていたけど、「私」を念頭に置いて、そこから自分本位にけれど、社会人として考えればいいんだと私は今思っています。自分に有利にずるく上手く立ち振る舞う術も身につけていいんじゃないでしょうか?
調停の事もですが、いい意味で真面目なんだと思います。(私もなんですが……)適当でいいんですよ、きっと。私、今は色々本当に全部そう思うんです、適当にゆるく楽しくでもきちんとやりゃあよかったのに馬鹿だったなあって。
会社行きたくなかったら郵送で上等!終わったことをひきずらないで、向こうも向こうだから私は悪いなんて考えないで勉強になった次に行こう!で。
次は一生懸命やってみるでいいんではないかな?と。みんな人間は自分が一番大事なんですもの。そこから広げていってゆっくりと立ち直っていけるといいですよね。
|
|
No.2964 追記 投稿者:史 投稿日:2009年10月24日 (土) 20時40分 |
すみません。追記で。 会社に挨拶に行くというのは難しいですよね。
私も最終日は針のむしろでしたが、仕事をして、挨拶してきました。わざと先に帰られたりした方もいましたけどね、みんなの前でしっかりと挨拶しました。
何か私は逆にすっきりしましたが、ちたんさんの場合、難しいですよね。でもきっとちたんさんを冷たく見ていた人もいるとはおもうのですが、そうでない人もいると思います。
私もまだ色々試行錯誤中ですのでアドバイスにもなりませんが、ちたんさんのこれからを応援してます。
|
|
No.2966 史さんへ 投稿者:ちたん 投稿日:2009年10月25日 (日) 01時10分 |
いつもお返事ありがとうございます。
> 過去は変えられないので、次に生かせばいいや~!と。次の職場での勉強にしちゃえ!と開き直りました。私も凹みまくりました。
史さんも凹んでたのに、ちゃんと元気になってる! 私も、時が経てば浮かび上がれますね。きっと。 子どもにも親にも申し訳なく、気持ちばかりが焦りますが。
> というか多分、まだモラの支配から抜けきってないから他人の顔色や言葉の端々から推測しちゃう癖が残ってませんか?私はそうでした。
この癖、いつか治るんでしょうか? 今は、自分の性格になっていて、人の顔や言葉を窺わないというのが、想像出来ません。 癖に支配されず、でも周りの空気は読んで…。まだ、どうやってやればいいのか、模索中です。
> 調停の事もですが、いい意味で真面目なんだと思います。(私もなんですが……)適当でいいんですよ、きっと。私、今は色々本当に全部そう思うんです、適当にゆるく楽しくでもきちんとやりゃあよかったのに馬鹿だったなあって。
ハハハ…^^; よく言われます「真面目で、馬鹿になれない」って。自分でもそう思います。 前にカウンセラーに、夫に対しても、「自分の枠をゆるくすると、楽になるよ」と言われていました。 今回のこともそうだったのかな?
いけない、いけない、前進あるのみ!でした。
>会社に挨拶に行くというのは難しいですよね。 >私も最終日は針のむしろでしたが、仕事をして、挨拶してきました。わざと先に帰られたりした方もいましたけどね、みんなの前でしっかりと挨拶しました。
分かって下さって、ありがとうございます。 私も、その日はいたたまれなかったけど、そうして挨拶したかったんです。 その日から、何日か、何週間か、そういう状態でも、最後まで頑張るつもりでした。
だから、余計に、そのまま帰されて、また出てこい、というのが解せなくて。
>私もまだ色々試行錯誤中ですのでアドバイスにもなりませんが、ちたんさんのこれからを応援してます。
すごくアドバイスになってます。 同じ思いをされた史さんががんばってらっしゃることが、パワーになります。 史さんのことを思い出しながら、回復していけるように、がんばります。
史さんも無理せず、進んでくださいね。応援しています。 また、自分を保つ良い方法が見つかれば、アドバイスください。
|
|
No.2967 ポッキーさんへ 投稿者:ちたん 投稿日:2009年10月25日 (日) 01時23分 |
先日は、お忙しい中、レスありがとうございました。 調停の書き込み、読ませていただいてます。 今は、上手く感想を言えないので、御礼だけ言わせてください。
警察への申し送りは、家族が世間体を気にするので、出来ませんでした。 でも、何か気配があれば、すぐにお願いするつもりです。
調停応援しています。 お身体大切に。 明るい未来をお祈りしています
|
|
No.2968 私もです 投稿者:はがきょん 投稿日:2009年10月25日 (日) 16時17分 |
気持ち本当によくわかります。 私は職場のモラハラで退職したので、最初は働けませんでした。4年たってようやくパートから始めようと(家も田舎です)就活しだして10社落ちました。やっぱり人が怖いので事務職希望ですが44歳だと年齢的にも厳しいです。 やはり鬱っぽくなって家事ができません。 もし金銭的にまだ大丈夫なら今は不況のどん底なのでエネルギーをたくわえるのもいいかもしれませんよ。私は今就職しても続ける自信がないくらいに疲れはてましたから、、、私は神様が今は働くときではないと言ってくれてると思うようにしています。 一緒に頑張りましょう。
|
|
No.2970 リハビリは少しづつで。 投稿者:あざらし 投稿日:2009年10月25日 (日) 21時07分 |
ちたんさん。参っているときは少しづつ 動くしかないですよ。
私だって去年まで、扶養範囲、 一日4時間×週4回くらいしか、 働いてませんでしたよ。
なので参考になることは申せませんが、 キャリアを積むには業種をコロコロ変えない事。 今の仕事で採用されたのも、パートとはいえ コールセンターで3年働いてたからだと思います。 採用する方も、そのへんは書類で見るのでは ないでしょうか。あまり職歴が変わりすぎたり しているとどんな人なのか?と
事務なら事務、経理なら経理、販売なら販売 フードサービスならフードサービス。。。
あと、田舎という事ですので、 『つぶれない仕事』これ大切です。 役所の中の仕事、大企業や病院の食堂とか? 電気やガスの検針とか?(詳細は不明ですが) 新しいレストランやコンビニが出来ても、 つぶれてしまっては元も子もありません。
ちたんさんはデスクワークがいいのでしょうか。 前に私、人間関係そんなに得意じゃないので コールセンターにいたと書きましたが、そういう 自分の得手不得手も考えてみるといいでしょう。
時間が無い時こそ、よく考えてみてください。 もしかしたら少し身体を動かす仕事の方が、 健康にもいいかもしれませんね。
|
|
No.2974 はがきょんさん、あざらしさんへ 投稿者:ちたん 投稿日:2009年10月26日 (月) 11時00分 |
お返事ありがとうございます。 はがきょんさんは、はじめましてですよね。
>やっぱり人が怖いので事務職希望ですが44歳だと年齢的にも厳しいです。 私もあまり、年齢変わらないです(>_<)
>エネルギーをたくわえるのもいいかもしれませんよ。私は今就職しても続ける自信がないくらいに疲れはてましたから、、、私は神様が今は働くときではないと言ってくれてると思うようにしています。 一緒に頑張りましょう。 →ありがとうございます。私も、段々とエネルギーがなくなってきています。でも「負けないそ」と気持ちの波に揺られながら、やっているところです。
あさらしさんへ いつも的確なアドバイスをありがとうございます。
確かに私、いきなり正社員フルタイム、モラ上司という高いレベルを目指しすぎたのかもしれませんね。
今は、短期からでもなにか、始めてみようと思っています。
>キャリアを積むには業種をコロコロ変えない事。 うーん、キツイ。 私、職種をA→Bと変わってきました。そして、再びAに近い仕事=事務を探そうとしています。
Bは、給与はいいのですが、1年更新の仕事しかなくて。 でも、Aの求人もない! 今は、どっちの道に進むべきか、でも頭がいっぱいです。
>『つぶれない仕事』これ大切です。 >ちたんさんはデスクワークがいいのでしょうか。 時間が無い時こそ、よく考えてみてください。 もしかしたら少し身体を動かす仕事の方が、 健康にもいいかもしれませんね。
そうですね。デスクワークにこだわっているわけではないんです。ただ、長く働ける仕事を、と思っているだけで。
いきなりこだわりすぎているんでしょうか。 長く働ける、っていうのは、とりあえず日々の仕事を頑張って、後からついてくる結果なんでしょうか?
だんだん自分が仕事のえり好みをしているように思えてきて、脱出したことさえ正しかったのか自信がなくなってきてます。
でも、今を乗り越えなければ。 いくら、子どもには優しい父親でも、私には違った。 それを見せ続けて、子どもの育ちを歪めるのは嫌だった。 それが、私が選んだこと。大切に思ったこと。 頑張ります。 這ってでも、生きていきます。
最後は独り言になってしまいました。
|
|
No.2983 ちたんさんへ 投稿者:ひろ 投稿日:2009年10月27日 (火) 00時07分 |
こんばんは、ちたんさん。
私は、離婚後、これから一人でどう生きていったらいいんだろう?とショックで、うつになり、1年以上は、まともに働けませんでした。
私も、結婚してた頃は、ほぼ専業主婦で、たまにパートに出るという感じでした。
多分、思うのですが、私とちたんさん、離婚後と調停中ということで違いますが、私も離婚後、パニックというか、何するのも体に力が入らない感じで、気もそぞろでした。 そういう時って、何しても、だめなんですよね。 ちたんさんも、調停もしないと、仕事も探して、ちゃんとやらないと、子供さんのこともあるだろうし、いっぱいいっぱいになってて、正直、仕事にまでいくのは、しんどいのでは?
私は、1年以上、職を転々としました。 4つ以上は、変わりました。 でも、それはそれで、今となっては、良い経験になったし、どの仕事が合ってて、合っていないのかが、わかって良かったと思っています。 最後の方は、自ら、単発のアルバイトをして、この仕事は、こんな感じなのかぁと体験するつもりで働いてました。 それで、現在、何とか、私にもできそうな仕事に出遭うことができました。 やっと4カ月経つことが、できました。 (私にしたら、長く続いてる方) 6か月で、有給が貰えるので、頑張ります。
ちたんさんの、今の状況なら、慣らしのつもりで、パートから始めてみるのがいいかと思います。 調停などで、いろいろ呼び出しがあるなら、フルタイムで働くのは大変だろうし、新入りから、休ませて下さい、とか言いづらいですよね。 徐々に力をつけていって、ステップアップしていくとか。 パートの空いている時間で、例えば、パソコンを習いにいくとか、簿記を勉強するなど。
ハローワークでは、職業訓練として、エクセル、ワード、簿記、医療事務などが、無料で受けられます。 たいてい、3か月、みっちり毎日いかないといけないので、その間は働きにいけませんが。 その間は、力を貯める時だと思い、集中するのもいいかもしれません。 一度、ハローワークに、話をききにいくのもいいかもしれません。
あまり、良いアドバイスできなくて、悪いです。
でも、まずは、ちたんさんが、心の健康を取り戻すのが大事だと思います。
ずっとモラといたんですもの。 そう簡単には、モラ毒は抜けません。 ゆっくり焦らず、時間をかけて下さい。
|
|
No.2987 ひろさんへ 投稿者:ちたん 投稿日:2009年10月27日 (火) 11時26分 |
いつも励ましありがとうございます。 時々、夫婦盤も見ていますが、ひろさんとまゆさんの立場がごちゃごちゃになってる私です。 ごめんなさい。
何かコメントしたいんですが、そんな具合で、気のきいたことが言えません。
>私は、離婚後、これから一人でどう生きていったらいいんだろう?とショックで、うつになり、1年以上は、まともに働けませんでした。 →今は、元気そうなひろさんでも、そんな時期があったんですね。私だけじゃない、と思うと、いけないのですが、ちょっとホッとします。
>私も離婚後、パニックというか、何するのも体に力が入らない感じで、気もそぞろでした。 そういう時って、何しても、だめなんですよね。 →自分で歯がゆいです。旦那に「お前はまともに仕事なんて出来ない」と言われてたことを思い出します。 あの時は、「旦那と一緒だから出来ないんだ」と思ってたのに、離れても出来ないなんて。私って一体…とループしてしまいます。
>私は、1年以上、職を転々としました。 4つ以上は、変わりました。 それで、現在、何とか、私にもできそうな仕事に出遭うことができました。 やっと4カ月経つことが、できました。 →ゆっくりでも、いいんですかね。同じ調停離婚経験者の方から、「甘すぎる!しっかりしなさい!」とはっぱをかけられ、すごく焦ってました。
ハローワーク情報、ありがとうございます。 私も職業訓練を聞いてみました。 子どもが保育園なんですが、やはり仕事とはみなされないようです。で、実際に受けるのは無理です。残念。
>でも、まずは、ちたんさんが、心の健康を取り戻すのが大事だと思います。 ずっとモラといたんですもの。 そう簡単には、モラ毒は抜けません。 ゆっくり焦らず、時間をかけて下さい。 →ありがとうございます。すぐに焦って、自滅する私ですが、焦らないように意識します。 今回は、不眠、食欲不振、約1週間で抜け出せそうです。 少しは強くなったかな。
ひろさんのように、明るく生きていきたい。
ひろさんの元気な未来をお祈りしています。応援してます
|
|