2422073

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2916 職場のモラは 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月17日 (土) 00時50分 [返信]

職場のモラは、どのようなものなのでしょうか?

離婚調停第1回目が終わったばかりのちたんです。
今回は、私の訴状の確認と、夫の意見を聞いて、次回調停を行う、といった内容だったと、弁護士から説明を受けました。

今の私は、調停に同席していないから、ピンと来ないだけでなく、職場のことで、頭がいっぱいで、調停の存在さえ薄れています。

本当に、自分なりに毎日頑張っているのですが、みんなの前で、
「この人は何も分かっていない」
「ほら、ただの電話番になってるよ」
「場の空気が読めない」
など言われ、どんどん「私は何をやっても駄目なんだ」という気持ちに追い込まれていきます。

今はパートなんですが、連日持ち帰りの仕事があり、先週の土日からずっと、正社員の方と、電話やメールで仕事のやりとりをし、子どもはそっちのけの状態です。

子どもは私と遊びがって、仕事の邪魔をするので、なかなか集中できず、はかどらず、ミスも出るので、そのことを伝え
「早朝出勤か残業の時に、仕事をさせてもらえませんか?」
と言ってみました。

予想通り、
「仕事は基本、時間内で終わって欲しい。それが出来ないからといって残業はしてもらわなくていい」と。

でも、私は仕事を始めたばかり、そして、バタバタと嵐のような職場。目の前の仕事をこなしていくだけで精一杯で、とても持ち帰りの仕事を、時間内には出来ないのです。

また、私は元々気が回らないのですが、目の前の仕事をこなすことだけで、他の接客や電話応対などが、以前からいる人よりも遅れたり、「配慮が足りない」と言われてしまいます。

今日は、追い詰められた気分で、注意を受けている時に、涙が止まらなくなってしまいました。

私は、脱出する前まで専業主婦だったので、自分の予想以上に仕事を覚えられない、出来ないのは自覚していますが、なんだかどんどん気持が落ち込み、毎朝気が重くて、胃が痛くなっていくのです。

入社後知ったことですが、今は試用期間なので、せめて試用期間が終わるまで、クビと言われるまでは、がんばろうと思っていますが…。

私が甘いのは分かっていますが、小さい職場とは、仕事とは、こういうものでしょうか?

専業主婦で、仕事のブランクが長く、また初めての職種なので、自分の感情と現実をどう捉えていいのか分からず、書き込みしました。

どなたか書かれていましたが、モラハラされやすいタイプってあるのでしょうか?

No.2920 正しい我慢と境界線 投稿者:あゆか   投稿日:2009年10月17日 (土) 11時19分

ちたんさん、お久しぶりです。
遠方脱出されて、育児に調停にお母さまとの同居にお仕事に・・・とてもがんばられていますね。
まずは、よくがんばってる自分を褒めてあげて、おいしいお茶でも飲んで深呼吸して下さいね。
以前にもお仕事についての書き込みがありましたが、その時はPCに向かう気力がなくて。
ごめんなさいね。

私も脱出してから仕事を始め、モラとの生活の中で普通のコミュニケーションや人間関係の結び方など
分からなくなっている自分に気づき、しばらく苦労したのでお気持ち分かります。
職場の状況などは違う点がたくさんあるでしょうし、私の仕事は持ち帰りはない(というか、できない種類)
なので参考にならないかもしれませんが、ちょっと書いてみますね。

私の職場は、事務職(Aさん)に資格1を持っている人(Bさん)が1人、あとは私(資格2を
持っています)の3人(全員女性)という小さな部署です。
会社としてはもっと大きいのですが、私のいる部署はかなり独立した形で仕事をしているので、
あまり他の部署との行き来はありません。
先月から事務の女性が1人増えました(Cさんとします)が、事務は未経験ということで、かなり
苦労されています。
2週間くらい前には泣いているところを見たこともあります。
私もCさんに話を聞いたのですが、「Aさんの風当たりがきつい」「机もなく、居場所がない」
「仕事を教えてもらえず、雑談にも入れてもらえない」「出勤時間になると胃が痛くなり、毎日つらい」
など言われていました。
Aさんは「何度言っても仕事を覚えてくれない」「挨拶、電話の受け答えなど社会人としての基礎も
できていないので教育が大変」「自分もこれまでの業務をこなしながら教育をするのも余裕がなく、
ついつい口調はきつくなっているかもしれないが、Cさんには仕事に慣れてほしいと思っている」
とのことでした。

私はBさんとも相談し、Cさんに「最初は分からないのは当たり前!って開き直ってどんどん聞いちゃえ
ばいいよ。Aさんだって、あなたに仕事をどんどん覚えてもらいたいと思っているんだよ。忙しくて
余裕がなくて説明不足になってしまうこともあるかもしれないけど・・・あなたが来てくれて、私たちは
とても助かっているよ。もっと仕事に慣れてきたらAさんとの関係も対等になってくるし、見える世界も
変わってくるから。それまでもうちょっと、がんばろう!」と助言しました。
Aさんに対しては「未経験のCさんを育てる大変さ」に共感を示しつつ、「Cさんの性格では褒めて育てる
方が向いてるかも」とやんわりと指摘し、みんなで相談して机の配置を換え、Cさんの居場所を作りました。
最近はCさんも少し表情も明るくなり、雑談に参加するようにもなってきています。

ここからは私の話ですが・・・
仕事を始めて半年は、とにかく仕事を覚える・職場に慣れるということを最優先に考えてきました。
まずは職場の一員として認められるための努力を、と思い、とにかく「笑顔と挨拶!」「分からないので
教えてください、と怖がらずに言う」ということだけ、気をつけました。
分からないことを聞いたり、人の仕事の仕方を見ながら「自分がここで何を求められているのか」「誰の
仕事がどこからどこまでで、どの部署とどのように関係しているのか」をひそかに学ぶ日々でした。
そして徐々に、仕事を自分のものにし、少しずつ「自分のカラー」を出せるように努力し、最近
ようやく会社に居場所ができ、仕事内容的にも少し満足のいく方向に向かっているように感じています。

以前、ここでも相談に乗っていただきましたが、「資格を生かした仕事をさせてもらえない」件・・・
9月に人事異動があり、隣の部署に以前新人教育を担当されていた方が移ってこられたので、今新人が
いないのをいいことに個人的に頼み込みに行きました。今は空き時間にその方に自分が本来
したかった仕事を教えてもらっています。
(今までの上司には事後報告^^でも、今の業務に支障をきたさない範囲でしたので快く認めてもらえました!)

「モラハラされやすい性格」についてですが、正直「あるのではないか」と思っています。
 語弊があるかもしれないけれど自分の経験をもとに、あえてそう書きます。
 モラハラはもちろん加害者が一方的に悪いのですが、自分がなぜ被害者に「選ばれた」のかが
知りたくていろいろ本を読みました。
これは、私の考えですが・・・私の「こんな自分ですみません」という基本姿勢、「自己主張する前に、
まず自分が譲る→周りの人の機嫌を損ねたくなくてさらにどんどん譲る」という人間関係の築き方が
「人を利用して自分が幸せを得たい」夫をひきつけたのだと思っています。

AC関連の本を読んでいただくとよく書いてあることですが、「自己評価が低すぎる」「ここにいる自分を
そのまま肯定できていない」から、「境界線を侵されやすかった」のではないかと思います。

私の場合、職場ではたまたまBさんが高校の後輩だったこともあって人間関係には割と恵まれていましたが、
それでも本来私のする仕事でないものをするように言われたり、パートだから駄目、と当初の約束と
違うことを言われたりすることもあり、その度に悩み、「自分が我慢すればいいことなのかな?」
と迷ってきました。
でも、せっかくモラから脱出して手に入れた自分の自由な人生です。
周りの人の気を悪くするかも?なんて、つまらないことを気にしてまた自分の人生を失うなんて、もう嫌!
そう思い、仕事と職場に慣れてきた頃からは積極的に自分の意見・希望を伝えるようにしています。
 このときに、「自分は職場にこのくらい貢献しているのだから」ということが自信になります。
モラハラ被害者は特に自己評価が低くなりすぎているので、何か1つでも、自信を持てるポイントを
持つことが大事だと思います。

そういう意味で、新人として最初の半年くらいはやっぱり我慢も必要かな、と思います。
ただ、境界線を侵されるような我慢だけはしないように。
そのあたりには敏感になってください。
(モラ夫との生活を経験されてきた方なら分かると思うのですが)

今では、仕事が私の大きな支えになっています。
子どもは大きくなり、そのうちに離れていく。
10年以上先になりますが、子どもに依存せず、ちゃんと子離れして自分の人生を楽しむために、
今から「自分だけの人生」を持っていたいのです。
そのためにはまず仕事かな、と思っています。

ちたんさん、あなたの人生はまだまだこれからです。
「新人である自分」に自信を持ち、「分かりませんと言えるのは新人の特権!」くらいの気持ちで
気持ちを楽に持ちながらがんばってみてください。
応援していますよ~。

No.2921 落ち込んでも前向きに 投稿者:あざらし   投稿日:2009年10月17日 (土) 22時06分

ちたんさん、毎日お疲れ様です。
少人数の職場はやはり、一人一人の働きに
かかっていますから、厳しくて当たり前な
ところがありますね。

私の職場の女の子が先日、退社したのですが、
理由はうつでした。仕方ないのでしょうが、
職場の人間関係などが引き金となり、みていても
被害妄想的にもどんどん思いつめていったような
感じでした。

ちたんさんも、周りの人が私を責めていると
思い込んではいけません。悔しくとも
職場で泣くのはご法度です。

『私のために言ってくれてる』と思いましょう。

あと、目の前の仕事に集中しすぎては周りが
見えなくなります。仕事に関する周囲の会話などは
すかさず聞いておきましょう。電話を取るのも
新人の自分の仕事!(たぶん周りもそう思っているはず)と思ってこなしましょう。

毎日持ち帰りの仕事がある=結局サービス残業みたいなものではないでしょうか。

あまり負担になるようなら、その会社の方針は
変わらないのだからお仕事を変えるというのも手
ですね。

私自身は、仕事はそこそこ皆出来るものなら、
それ以外で差をつけようと思いますね。
今は他の誰よりも会社の近くに住んでいることも
あって、毎朝早く出社して机を拭いたりポットのお湯を入れたり植木に水をやったりしています。
あとはたまに美味しいおやつを皆に配ったり。
『さすが主婦』とは言われますが。

ホントはひと仕事終えてから自席で資格取得の
勉強をしたいから早く行ってるだけですけど、

『時間に遅れない』とかいい印象を持ってもらい、
『いい人だからクビに出来ない』ように持って
行こうかと。(仕事もキッチリやってますが)

たぶんちたんさんの職場でもそういう役割を
誰かがしているのです。仕事を覚えよう、と思う
ばかりだと見えてこないものもあるかも
しれません。空気を読むのはまずは周囲の
観察からです。

社会復帰は、最初厳しい環境に慣れておいたほうが、後々ラクだと思います。

まあ、ご自分の感覚も大事にしてください。
どうしたってきっつい職場ってのもありますし。
そういうところは人がバタバタ入れ替わります。
皆、耐えられないってことでしょう。
ひとつの目安になるでしょうね。

No.2925 あゆかさん、お返事ありがとうございます 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月17日 (土) 23時55分

あざらしさん、また別の日に、お返事させてください。

お久しぶりです。
いつも、あゆかさんのお返事を見ると、見守られているような気がして、ホッとします。

あゆかさんも厳しい状況なのに、時間を割いて下さって、ありがとうございます。

私の職場は、モラ的な女性上司①、事務の②、パートの③がいます。
他は、男性が数名です。

③は、仕事が違うので、時給は同じでも持ち帰りの仕事はなし。

②は、事務 兼 秘書 兼 家政婦といった感じで、仕事をゆっくり教える余裕はありません。また、私に支持を出し、それを私がやっていると、必ず①が出てきて、「そんな頭を使わない作業をやらせるな」など言い、②が怒鳴られて、私の仕事は振り出しに戻ります。

昔の丁稚みたいに、周りの人の仕事を見て覚えるんだろうなと思い、なるべく自分で調べて仕事をやって、それでも分からなくて聞いたら、タイミングが悪くて叱られて、という状態です。

そうすると、「このまま聞かないと、仕事が遅れて、また叱られる。」「どのタイミングなら良かったの?」「私じゃ勤まらないの?」と気持ちが急下降していきます。

あゆかさんの職場のCさん、あゆかさんがいてくれて、良かったですね。すごく救われていると思います。

私も、笑顔を心がけ、「教えてください」の気持ちで取り組んでいるのですが、今まではそれで仕事をやってこれたのですが…。

結婚後、子どものいない時に、資格を生かした職場にパートで勤めたことがあります。
ハローワークに、いつも求人が出ている、人がすぐ辞めるところ。
気付かずに勤めた私は、安定剤を飲んでいて、ぼんやりと眠気もあったせいか、仕事がはかどりませんでした。

でも、辞めた最大の原因は、「馬鹿じゃないの」と手や足を叩いたり、「そんなところが嫌いよ」と言い放たれることでした。

続いてパートに出た職場も、同じようなところ。今度は、半年頑張って、契約が切れる時に辞めました。
2か所とも、市内でも悪名高い所だと、後で知りました。

その経験から、家庭で自己評価が低かった私は、ますます「私じゃ仕事もできないんだ。駄目なんだ。」と落ち込んでいったので、今回は、脱出後すぐ安定剤をやめて、仕事に支障がないようにと臨んでいるんですが…。

> 「モラハラされやすい性格」についてですが、正直「あるのではないか」と思っています。
「こんな自分ですみません」という基本姿勢、「自己主張する前に、まず自分が譲る→周りの人の機嫌を損ねたくなくてさらにどんどん譲る」という人間関係の築き方

私も、今、一日中、謝ってます。すると、夫といた頃を思い出します。

> 「自己評価が低すぎる」「ここにいる自分をそのまま肯定できていない」から、「境界線を侵されやすかった」のではないかと思います。

私も、少しACの本を読んだので、一生懸命、「私は頑張ってる。」「ぼちぼち、出来ることからでいいんだ」と言い聞かせているのですが、境界線については、分からなくなることが多いです。

脱出前に、あるサイトで、今日依存チェックをしたら、かなり私の状態が良い時であったのに、今日依存という結果が出て、ショックでした。

> そう思い、仕事と職場に慣れてきた頃からは積極的に自分の意見・希望を伝えるようにしています。
私が自己主張したのは、早すぎましたね。(失笑)

>  このときに、「自分は職場にこのくらい貢献しているのだから」ということが自信になります。
> モラハラ被害者は特に自己評価が低くなりすぎているので、何か1つでも、自信を持てるポイントを
> 持つことが大事だと思います。
うーん、そんな日が来るんだろうか…今は、明日の自分の姿も見えません。でも、最低、試用期間だけは勤めて、少しでも事務のスキルを盗もうと思ってます。

> 今では、仕事が私の大きな支えになっています。
> 子どもは大きくなり、そのうちに離れていく。
> 10年以上先になりますが、子どもに依存せず、ちゃんと子離れして自分の人生を楽しむために、
> 今から「自分だけの人生」を持っていたいのです。
> そのためにはまず仕事かな、と思っています。
分かります! 私も、いつも親離れと子離れのこと、考えてますから。
せっかく脱出したのだから、生き生きと人生を楽しみたいですもの。

No.2927 職場モラハラ 投稿者:ひろ   投稿日:2009年10月18日 (日) 10時34分

ちたんさん、初めまして。

何のアドバイスもできませんが、私も、離婚後、職を転々とし、何回も職場モラハラに遭ったので、書き込んでしまいました。

自分の経験からですは、やっぱり「ターゲット」にされやすいタイプって、あるように思います。
私は、離婚後すぐから1年位は、離婚がショックのあまり、覇気が感じられず、仕事にやる気がないのかなぁ?と周りに思わせてしまったのもあるかもしれませんが、相手の顔色ばかり見て、したでに出てると、モラタイプの人って、調子に乗るみたいです。私も、元ダンにしてたことと、同じだなぁと思いました。

あと、良い人間関係のところかどうかにあたる、仕事運もあると思います。
こればっかりは、入ってみないとわかりませんもんね。
私の心療内科の担当医は、「数うちゃ、あたる。」で、やっていこうと言ってくれて、これで結構気が楽になりました。

仕事も、自分に合ってるかどうかが、大きいポイントだと思います。

私の場合の職場モラハラは、人数は10人位いてますが、まさしく「女の園」で、ボスに気に入られなかったので、後は子分ともども全員から、集中攻撃です。
「同じこと、何回もきくな。」
「口のきき方が、なってない。」
やることなすこと、全部これはだめ、あれはだめ言われて、上司には、あることないこと告げ口されて「あの人がいてたら、かえって仕事がはかどらない。いつも目を光らせてないといけない。」とか、今度は何言われるんだろう?とビクビクしてたら、今度は余計に、仕事が何もできなくなるし。
一時は、うつ病が、悪化しました。
それでも、その仕事につくまでも、職を何回も変わってきたし、そこは頑張ったら、パートから社員になれるってところだし、自分から「辞める」というのは、負けるみたいで嫌だなと思ってたから、意地で働きにいってました。
すると、ある日、雇い主(男性です)から呼び出しされて、「この仕事には、向いてないと思うし、みんなと仲良くできないなら、しんどいでしょう?僕は、ひろさんが、みんなと和気あいあいと楽しく働けるような職場にうつった方がいいと思う。」と言われ、やんわりと言ってますが、ようはクビ勧告です。
でも、クビにしてもらって、ありがとうと思いで、とりあえず、自分から辞めるとは言わなかったし、私よう頑張った、偉いと自分をほめて、気持よく辞めました。

それからは、私、何の仕事に向いてるかな?いうのを調べたかったし、私に一番ないのは、社会適応力だと思い、まづ人慣れすることだと思い、長期の仕事を探しながら、派遣の単発や短期で、チラシ配りからコールセンターなど何でもやりました。

私もチタンさんと同じ、ずっと専業主婦だったし、何のスキルもない、この不況で長期の仕事もそうないし、派遣会社、10社は登録に行きました。
それから、ある日、電話をいただいて、こういう仕事がありますが、やってみませんか?と。
ちょっと変わった仕事で、入った時は、誰もが未経験から始まるお仕事で、一人で黙々とするお仕事で、あんまり人と接する仕事は私には向いてないと思っていたので、やってみることにしました。

そしたら、誰もが最初は未経験というお仕事なので、即戦力を求められませんし、研修も丁寧にしていただけるし、人間関係もいい方で(モラ気質の方は、いてません)、今は、派遣仲間もできて、楽しくお仕事してます。
贅沢をいうと、うちの派遣会社、ピンハネがきつくて(派遣会社が3社入っていて、時給150円~200円の差があります)、時給が激安なのが難点ですが、贅沢いってられないし、今の私は、時給より人間関係が大事だと思うので。

結論言うと、合ってない職場で、しかも、いじめにあう職場に無理にしがみつく必要はないかなと思います。
私は、前の職場、もっと早く辞めれば良かったと思いますし。何を意地になってたんだろうと思って。
頑張らなくていいところで頑張って、すごい時間の無駄だったような・・・。
職場なんて、一日中いてる場所なので、モラハラされてたら、自尊心も何もかもズタズタになるし、また「私が、こんなのだから悪いんだ。」って、自分を責めて、罪悪感いっぱいなって、またモラハラ地獄に逆戻りって感じで・・・。

しんどいなら、無理しなくていいと思いますよ~。
そこまで我慢して、何かメリットがあるなら、別ですが。
それこそ、「数うちゃ、あたる。」で、ちたんさんに合うお仕事が、きっとあると思います。
合ってる職場で続けられたら、それが自信にも、繋がりますし。

私の経験なので、無理と思うなら、スルーしちゃって下さい。

No.2928 ひろさんと同意見です。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年10月18日 (日) 16時27分

ちたんさん、お忙しいでしょうし、お返事は構いませんよ。

私も多少厳しい意見を書いてしまいましたが、
ちたんさんは今精神的にも磨り減ったご状態なの
だと思い、そんなときこそよく考えてみて
くださいね、とひろさんと同じことが
言いたかったのだと思います。焦らずに。

その職場が自分に合っているかどうか。

すっごく大事です。私も以前、少人数の職場は
人間関係含めキツイと思ってから、しばらくは
コールセンター(仕事以外あまり人と話さない)
勤めしたら自分には合ってましたね。
大人数の中の、個人でキッチリ働けば評価は
されますし。

もちろん人と話すのは嫌いじゃないのですが、
日本的な職場の和というのでしょうか、
ランチの下らない話題とかにも付き合ってこそ
親しくなれる、みたいなのが嫌いなのかも
(特に女子)会社ではなるべく仕事だけ
やっていたい派です。

でもそういう職場がまだまだ多いので、
上手に動いてる人を見ると尊敬します。

ちたんさんもご自分の性格に合う会社は
どういうところか、考えてみてください。

そして今のキツイ職場でも、意地悪な人でも
やはりちたんさんに成長して欲しいと思って
いると思うのです。(言い方はきつくても)

モラ的上司には『あの人なにやってるの』と
思われないよう、報告・連絡・相談をマメに
するくらいでしょうか。

『今から、○○さんに教えていただいて△を
まとめるところです』とか、途中で止められる
前に報告しとく、とか。

仕事は見て覚えろ、と言われても・・・な部分も
あるでしょうから、一日の決まった仕事を
こなせるようになってから少しづつ教えて欲しい、という事を一度話し合ってはと思います。
それで意地悪されるようなら、会社は即戦力を
求めてるんだと思って身の振り方を考えるのも
いいかもしれません。小さな会社って大体
ワンマンでそんなもんだと思いますし。

私も前にいたコールセンターのSVが揃いも
揃ってキツイ女性で、叱り方がすごかったです。
家で泣いたりやめようとも思いましたが、
『仕事がきちんとできたら言われないはず』と
思って、言われないレベルになるようすごく
気をつけてやりました。そこの会社でも
最も難しい業務と有名だったのですが、
おかげで精神力と自信がつきました。

ご自分で到達点を決めてステップバイステップで
いきませんか?

私も子供いますから、お母さんの精神的健康と
いう点では、

*時間内にスッキリ終わる仕事
*ストレスのない仕事
が本当はベストかと思いますよ。

No.2930 あざらしさんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月18日 (日) 23時25分

お返事ありがとうございます。

明日から、また仕事です。
あざらしさんに、アドバイスもらったように、今の私に出来ることをするために、明日から、いつもより早く出社してみようと思います。

もしかしたら、少し仕事が見えるかもしれませんし。

あざらしさんは、とても強い方ですね。
私も、子どもにそういう姿を見せていきたいです。

辞めた女性の方が
>被害妄想的にもどんどん思いつめていったような
感じでした。

>職場で泣くのはご法度です。

ズキリと、胸にきます。
私も職場で泣きたくない。すぐに泣く人は嫌いです。
なのに、なぜポロポロと涙が出るんでしょう。涙を止めようと思うと、また溢れて。
最近の私は、泣き虫です。
初対面の人の前でも、泣いたり。
ちょっと、いっぱいいっぱいなのかもしれません。

>仕事に関する周囲の会話などは
すかさず聞いておきましょう。
>私自身は、仕事はそこそこ皆出来るものなら、
それ以外で差をつけようと思いますね。
>たぶんちたんさんの職場でもそういう役割を
誰かがしているのです

本当に、あざらしさんのアドバイスは的を得ていて、ためになります。
職場では、②さんが、なんでもやれる大事な人になっていると思います。
それでも、「ミスが多い」「無駄が多い」と陰では①に言われて、聞いていて切ないです。

>社会復帰は、最初厳しい環境に慣れておいたほうが、後々ラクだと思います。
私も、そう思います。修行だと思って、まずは試用期間やってみます。

再レスもありがとうございました。

報・連・相、マメにやりますね。
私、あたふた、ガチガチになってばかりで、きっと報・連・相も出来てなかったです。「忙しそうだから、話しかけたらいけないかな」とビクビクしてばかりで。

アドバイス気にとめてやってみて、それでも、私では戦力にならないなら、仕方ないです。
次を考えます。

No.2932 ひろさんへ 投稿者:ちたん   投稿日:2009年10月18日 (日) 23時40分

初めまして。お返事ありがとうございます。

> 何のアドバイスもできませんが、
→そんなことありません。こうして書き込みしてくださることが、私に力を与えてくれます。ありがとうございます。

>私も、離婚後、職を転々とし
> 相手の顔色ばかり見て
→同じですね。
私も、叱られること、非難されることなど、とても怖くて、そうならないよう、先に先に謝ってしまいます。
そんな、自分が嫌だなあと思いながら。

> あと、良い人間関係のところかどうかにあたる、仕事運もあると思います。
> 私の心療内科の担当医は、「数うちゃ、あたる。」で、やっていこうと言ってくれて、これで結構気が楽になりました。
→私も、もう一度心療内科に行こうかしら。
脱出前まで通っていて、医者から「脱出後は、きっと薬も必要ないと思いますよ」と言われたこと、そして、あゆかさんレスに書いた、薬の副作用で失敗したことから、慌てて薬を止めたんです。
今の不安定な私は、医者の力、お薬の力を借りた方がいいのかもしれない。

> 私の場合の職場モラハラは、人数は10人位いてますが、まさしく「女の園」で、ボスに気に入られなかったので、後は子分ともども全員から、集中攻撃です。
→怖い!怖すぎです!

> 今度は何言われるんだろう?とビクビクしてたら、今度は余計に、仕事が何もできなくなるし。
→分かります。悪循環ですよね。

> でも、クビにしてもらって、ありがとうと思いで、とりあえず、自分から辞めるとは言わなかったし、私よう頑張った、偉いと自分をほめて、気持よく辞めました。
→うーん、私もそうなりそうです。でも、ひろさんが頑張ったことよく分かります。
私も、クビになった時、自分を誉めてあげます。

ひろさん、何回も仕事にチャレンジして、人間関係の良い職場に当たって良かったですね。
私も、今の職場がそうなれば良いと願って、駄目だったらそういう職場で働きたいと願って、目の前のことを頑張ります。

私も、今投げ出すのは悔しいので、クビ宣告が出るまでやってみます。
アドバイスありがとうございました。

No.2933 私も以前 投稿者:みー   投稿日:2009年10月18日 (日) 23時56分

こんばんは。
明日は子どもと出かけるというのに眠れなくて…
久々にこちらにお邪魔しました。

他の方が書かれているので私の出る幕じゃないかもしれませんが。。

私はパニック障害があります。
以前から人見知りで緊張しやすい性格ではあったんですが、
発症…というか自覚症状が出始めたのは、子どもが2歳を過ぎてパートを始めた時でした。
(夫は専業主婦を認めない人なので、その前から働けと言われていました)

ブランクもあったせいか、最初の職場で空気に馴染めないと言うか、違和感を覚えました。
(始めたばかりなので分からないことだらけでしたが、結構キツイことも言われました)
パニック発作が起き、だんだん仕事に行くことが出来なくなり…結局、そこは辞めさせてもらいました。

今は違う職種でパートしてますが、やはり最初はドキドキでした。
モラハラの被害を受けていると、無意識に他人の顔色を伺ってしまいませんか?
職場の人に私の第一印象を聞くと「真面目ですごくおとなしい人だと思った」と言われます。
それだけ、肩に力を入れて周りの様子を伺っていたんだと思います。
(客観的に見ると、やはりそういう人っていじめのターゲットにもなりやすいですよね)

今も頓服薬は手放せない状態ですが、だんだんに自分の居場所を見つけることが出来、
楽しく(?)働いています。
パートですが、ある程度の収入は得られるようになったし貯金も出来ました!
(その点では、働け、と言ったモラ夫にもある意味感謝です)

ちたんさんは、今、大変な状況なのにお仕事も頑張ろうとされていて、素晴らしいと思います。
ご自身を追い詰めないで、辛くなったらトイレにでも立って深呼吸してみて下さい。
難しいと思いますが、キツイことを言われても思い詰めないように。
たとえ厳しい職場であっても、辛い体験であっても、きっとちたんさんの「強さ」になると思います。

偉そうなことを書いてしまってゴメンなさい。
脱出もしていない身ですが、職場での辛い経験を思い出し、
つい書き込んでしまいました。

No.2935 追伸です 投稿者:あゆか   投稿日:2009年10月19日 (月) 00時37分

ちたんさん、レス読みました。
過去に悪い職場に当たってしまったことがあるのですね。
そういうトラウマがあるとますます硬くなってしまうこと、分かります。
(私も以前の職場では心ない言葉を投げつけられたことがあります。
 まあ、妊娠が分かってから仕事に行かされて体調不良で何回も倒れましたので、「夫に強引に行かされた」
ことを知らない人たちにとっては目障りだったのも仕方ないでしょうね。)

>私が自己主張したのは、早すぎましたね。

これは、違いますよ~。
仕事の持ち帰りについては、やはり確認した方がいいと思いますよ。
「会社でやった方がミスが少ないかと思いますが」ということは伝えるべきだと思います。

ただ、「我慢を」と書いたのは、「姿勢」のことですね。
同じことを伝えるのでも、「こうして欲しい」と主張する、というより「これでいいでしょうか?こちらの方法でもいいのでしょうか?分からないものですから・・・」と、確認・質問する方がいいかな、と思うのです。
仕事と職場に慣れてきたら、もうちょっとバンバンいっちゃっていいと思うのです。

>一生懸命、「私は頑張ってる。」「ぼちぼち、出来ることからでいいんだ」と言い聞かせて

そうそう!それでいいんですよ。
ACとか、共依存は、状態というよりはもう自分に染み付いた「性格」に近いものだと私は思っています。
境界を決めるのも、依存的な部分を取り去るのも私もやっぱり大変で、「自分の育てなおし」
「プログラムのやり直し」位の感覚で取り組んでいます。

>最低、試用期間だけは勤めて、少しでも事務のスキルを盗もうと思ってます。

こういう部分、本当にがんばってるな、前向きだなって思いますよ。
どこの職場も、仕事を覚えるまでと人間関係ができるまでは大変だろうと思います。
でも、やっぱり向いてない職場、モラっぽい上司に当たってしまうこともあるし、そうだったら次を
探せばいいんです。
もし、職場を変わることになったとしても、ちたんさんの努力は決して無駄になりません。
試用期間は、ちたんさんが職場を見極める期間だとも考えましょう。

お互い、がんばりましょうね!

Number
Pass