2423187

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2865 これはアスペなのか? 投稿者:西丸   投稿日:2009年10月02日 (金) 08時34分 [返信]

以下は、夫の、気持ちが悪い癖のほんの一部です。
単なる神経質、潔癖症を超えているのではないかと思え気味が悪いです。年齢とともに度合いが酷くなってきています。
夫婦ともに50代半ば、二人暮らしです。

○洗って乾いた洗濯物を一枚ずつ手に取り、クンクン匂いを嗅ぎ「ちゃんと洗った? これ酸っぱい臭いがする。洗えてないんじゃないか?」という。→半年くらい前から「俺のものは俺が洗うから触らないで」と言い、夫が自分なりの洗濯方法(60度だかの高温コースらしい)で洗っている。衣類の種別か汚れ具合別か分からないが、休日は4、5回洗濯機を回しており(つまり土日はほぼ一日中洗濯機が回っている)、私は使えない状態。

○私の手料理を信用せず、お皿ごと匂いを嗅ぎ、「これいつの?大丈夫?腐ってない?」という。→今年の7月初めくらいから私の作ったものは食べなくなった。スーパーがすぐ近所にあるので、夫は自分の分だけ買い物をし、一人で作って食べている。

○まだ私の手料理を食べていた頃も、味付けが気に入ったことがない。一口食べてから調味料をずらりと食卓に並べ、夫なりの味付けにしてから食べていた。香辛料を多種類、すごく多量に使うのが特徴。

○私が夫のご飯のおかわりをつけると、「多すぎる」、少なくすると「今度は少なすぎる」と必ず文句をつけ、「こんなこともちゃんとできないのか」としつこく罵倒する。→今は私は食事関係にノータッチになり精神的に非常に楽になった。

○キッチンの調理台の上に、夫の食べ物が出ている時に私がキッチンに入ると、目を剥いたような顔であわててすっ飛んできて、両手を蓋のような形にし食べ物を守るかのように覆う。私がそこをどくまで覆い続けている。私はバイ菌なのか?

○毎晩トイレが異様に長く、本を持って40~50分も入っている。どうしても我慢できずに、途中で使わせてほしいと頼んだことが数回あるが、その度に「わざと俺の入っている時に言ってくる!嫌がらせか!」と激怒する。→私なりに飲水などを工夫し、夫とぶつからないようにしているが悔しい。

○気に入った衣類しか着ない。どんなに古びて傷んでいても気に入ったものは捨てさせない。捨てようとすると激怒する。→今は、すべて夫の管理にまかせ口を出さないことにした。

○衣類に文句が多く、「チクチクする」「変な臭いがする」「(肌に)擦れて痛い」などと言って気に入らず結局着ない。→夫の新しい衣類はもう買ってこないことにした。

○服装のTPOがめちゃくちゃ。世間的に見てあまりにも恥ずかしい時に、我慢できず私が指摘すると激怒し大変な騒ぎになるので今はもう一切口を出さないことにしている。以前、会社の上司から服装をちゃんとするよう注意された時は従っていた。→その会社はもう辞めたので現在またおかしくなっている。

○これはもう10年以上も前のことだが、「俺の部屋に入るな、ドアを開けたら分かるようにしてある(ニヤリ)」と言った。ドアを見たところ何もなかったので入ったことがあるが、夜帰宅した夫にわかってしまい大騒ぎになった。今考えると髪の毛とかそういうごく細いものをドアに挟んであったのかもしれない。部屋に入られるとまずい何かがあったのか?

○生活音や会話の声に異常に敏感でうるさがる。結婚当初から夜は自作の耳栓をして寝ている。たとえば夫が寝ようとしている時間帯にトイレを使うと「うるさくて寝られない! 俺は明日仕事なんだ! 寝つきが悪いの知ってるだろ!」と激怒する。流す水音はもちろん、トイレットペーパーを巻き取る音にもキレる。ゴロゴロとうるさい!と。
夜、夫が自分の部屋に入ったら、その後は廊下を歩くにも冷蔵庫を開けるにも、抜き足差し足、そーーーっとスローモーションのように音を出さないようにしています。我ながら滑稽です。ばっかばかしくないですか、こんな生活! 私だって人間なんだから生活音くらい出ても普通でしょうに! 

長々と書いてしまいすみません。なんかもう心底疲れました。これらはほんの一部にすぎません。恥ずかしくて書けないことも多いです。お察しください。
生活のすべてにわたって、夫なりのこだわりがあり、私は合わせられませんし、合わせようとももう思っていません。来春、子どもへの仕送りが終了したら離婚への戦いを始めます。

小学校教師をしていた友人に夫のことを愚痴ったところ、「それ、アスペじゃないかな?」と言われました。

匂いの感覚・聴覚・味覚・皮膚感覚、あらゆる感覚が研ぎ澄まされたような感じで、夫にしか通用しない強固なマイルールがあり、妥協するということがまったくありません。同居するこちらはたまりません。

思えば、夫の父親も同様の性癖の持ち主で夫以上のモラ夫、しかも身体的暴力も激しい暴君です。80代でも元気はつらつ、趣味のサイト立ち上げたりして
います。夫はこの父親が世界で一番怖いのです。殴られて育ったそうです。

ただただ、こんな男を選んだ自分にあきれています。ほんと、私は筋金入りのバカでした。

こんな文章を最後まで読んでくださってありがとうございました。気を取り直して勤めに行ってきます。

時期はそれぞれでも、みんなで一斉に幸福になりたいものですね。

No.2868 おそらくモラという生物では? 投稿者:あざらし   投稿日:2009年10月02日 (金) 20時32分

西丸様
アスペルガーについて詳しくはないのでなんとも
申せませんが、仮にそうなら納得や諦めがつくのでしょうか?

単なるモラという生物のような気もします。
(診断がつくわけでないけれど、私はモラ=
人格障害の一種だと思うことにしてます)

●うちも洗濯物が洗えてないとか文句言います。
自分で好きなように洗わせたら、脱水7分とか、すごいことやってました。衣類が傷みますね。

●賞味期限も気にしますが、こっそり古いものを
食べさせても分からないようです。

●料理にうるさいのも同じです。

●こんなこともちゃんと出来ないのか!はモラの
常套句だと思います。

●自分の服はへんてこなのに私の服にいちゃもん
つけます。仮にも夫婦で出かけるときはバランスが
必要ですよね。離れて歩くからいいけど。

●物に執着し、ボロでも気に入った服を捨てない、
物もいつまでも取っておくのはうちもです。
単に片付けられないんですよ。時々彼が死んだら
一切残らず捨ててしまおうと思い、その妄想に
わくわくします。

●トイレはやっぱり二つあると便利ですよ。

基本、馬鹿馬鹿しいことばかりですから、
『馬鹿じゃない?音頭』みたいな曲を自分で
作ってその都度頭の中で流すのはどうでしょう?
少し気が紛れそうです。

あとは、気に入らなければご自分でどうぞ作戦。
これはもう、なさっているようですね。

No.2873 アスペ 投稿者:よーにゃん   投稿日:2009年10月03日 (土) 09時28分

西丸さん、おはようございます。

これはアスペルガーではないと思います。
私の元夫も経済的DVを含め、西丸さんの夫さんと同じような言動がありました。
日常生活の中の事なので毎日がとても辛くて7,8年前に精神科の先生にお聞きしたことがありますが「アスペルガーの人のこだわりはもっと深く違う要素を持っている。」と言われました。

私の元夫の言動は、人への思いやりのない心を持ち普通の人の感覚では理解し難い程の自己中と無神経な面を持ったひとのする言動、異常な嫌がらせ、つまりDV・モラハラをしているということです。
私もあざらしさんが書かれているようにDV・モラ=一種の人格障害、だと思っています。

私は西丸さんより年齢は少し上ですが、3年余り前に下の子の自立の見通しがたった時点で十分な準備をし、夫の居ない日を見計らって脱出し調停離婚に至りました。
脱出の約5か月前に生活費の事ではずみで首を絞められ翌日警察にDVの届けをしました。そのため今現在も元夫は私と子どもの住所を知ることができません。

今も私や子どもの心に元夫による精神的な傷は残っていますが、夫によるDV・モラから逃れられたのが何よりの救いです。そういう意味では人並みで平穏な日々を送っています。

別居、離婚に向けて様々な面で十分な準備、手続きをすることをお勧めします。陰ながら応援しています。

No.2874  投稿者:西丸   投稿日:2009年10月03日 (土) 10時22分

あざらし様、レスありがとうございます。

>仮にそうなら納得や諦めがつくのでしょうか?

↑考えてみましたが、答えはノーです。もし私が夫の親なら「かわいそうに」「本人が悪いんじゃない、障害が悪いのだから」と思うかもしれませんが、私はそこまで心が広くないので、30年以上にわたって夫から言われてきたことやられてきたこと(一言でいうと、とにかく意地が悪かった)は許せないです。

(医師に診断されたわけではないので)私が勝手に自己愛性人格障害だろうと思っている夫に、さらにアスペルガーという発達障害もあるのだとすると、今、事あるごとに私が心の中で「このモラ夫め!」と思っているのに加え、さらに「アス夫め!」とでも付け加えようかなどと思い、かつ、二重に障害を持っているとするなら、夫の性格の特異さがよりリアルに見えるような気がして、「夫はアスペもあるのでしょうか?」と聞いてみたい気持ちでこちらに書いてしまいました。
 ※もし、アスペルガーのお知り合いがいらっしゃるなどこの内容に不快感を持たれる方がいらっしゃったら謝るとともに削除いたします。

『馬鹿じゃない?音頭』いいですね。
でも同時に『一番馬鹿は私ねトホホ音頭』が鳴り響いてしまうかもしれません…。

よーにゃん様

>私は西丸さんより年齢は少し上ですが、3年余り前に下の子の自立の見通しがたった時点で十分な準備をし、夫の居ない日を見計らって脱出し調停離婚に至りました。

↑あ、私より年上の方がいらしたのですね。十分な準備をされたというのがよかったですね。
私も今、自分なりの準備期間ではありますが、なかなか思うようにことが進みません。

離婚を相談した友人には、あと4年で夫の退職金が出るので、せっかく今まで我慢してきたんだから、退職金が出るまで待って折半しなくちゃダメ、と言われました。でも4年は待てないです。

私もよーにゃんさんのように、しっかりと準備をして少しでもうまく別れたいものです。話し合いのできない夫なので(すぐ興奮して奇声を張り上げ、物を壊したりこぶしを振り上げて脅します。よーにゃんさんと同じように首を絞められたこともあります)、最初から弁護士に頼むつもりで、その費用だけは必死で貯めました。

アドバイスありがたいです。ありがとうございました。

Number
Pass