2423977

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2848 seiko様 ポッキー様 投稿者:ままりん   投稿日:2009年09月30日 (水) 14時22分 [返信]

seiko様 

初めまして。体調はいかがですか?長い間、よく頑張ってこられましたね。
感情が戻って来るには時間がかかるかもしれませんが、ゆっくり休んで下さい。
無理しなくていいですから。
嫌な感情もどんどん私にでも言って下さい
何でも聞きます

私は、今尚、結婚生活が進行中なので、少々固い文章でごめんなさい。
まだ、戦わなくてはならなくて

ポッキー様

お忙しいのに、私まで心配して下さってすみません。有難うございます
全くもって、まるで何事も無かったように帰ってきた主人に、義父が怯えています。
狭心症を患う父に、”病気に逃げるのが老人だよな!!!”と喚いたその口で、
”いい、先生が居て良かったなぁ よく診てもらわないと”
と、しれっと会話し、義父の笑顔が強張っていました。

本人にとっては、全く違和感が無いようです
ある意味、うらやましい限りです。

子供達は、全ての状況下で、笑顔で説明を繰り返し、如何に、彼等の病気が迷惑千万なものか、また、加害者本人がどれだけのマイナスを被るかという方向で、”気の毒な人”という形で見せています。
怖い人、モラ夫が”上”の人間であると認識すると
彼等の中に劣等感や、苛められたトラウマが芽生えてしまいますので、それがないようにとの配慮です。

”怖くて、言うことを聞かなくてはならない父”
から
”可哀想に、こんなに変になってしまって。どうにもしてあげられないけど、せめて最期の時まで人様に迷惑にはならないように監視しなくてはならない父”
にしてしまいました。

精神的に”上”の目線に立てた彼等は、落ち着きを取り戻したようです。
無論、まだかなりのケアが必要ですので、息子に対しては、父親のモデルケースになるべく、爽やかな男性の友人を、スポーツを共に行わせる為に紹介するなどして、将来のモラ夫にならないよう努めています。

問題は、思春期の娘です。
とにかく、父親の愛が無く、歪まないようにと悩んでいましたが、幸い、義父が、娘を可愛がってくれ、それだけは救われています。

子供達の心のケアも大変です。
そこまでして、一緒に居る意味も無いのですが、
冒頭の投稿に述べたように、
私は、ゆっくりと時間をかけて、モラ夫を潰してしまう予定です。
義父は狭心症を患い、私の手が必要です。
亡くなった義母の為にも、義父の介護は私の役目だと思っています。

私は、別に壊れているわけではありません。

冷静にすぎると人によく言われますが、感情が無いわけでもないのです。

私の受けてきた仕打ちは、
今後20年をかけて、返される相手に返すべきだと
思っています。

どうか、怒らないで下さい。
極めて、変な文章かもしれませんが、
凍りつくような怒りだけが、私を支えています。

どうぞ、裁判頑張って下さい
体を大事にされて下さいね

No.2852 絶句 投稿者:ポッキー   投稿日:2009年09月30日 (水) 21時29分

>私は、ゆっくりと時間をかけて、モラ夫を潰してしまう予定です。

ああ、なんだかままりん様なら完璧にできそうな気がします。私の心配など無用でしたね。

義父さま、狭心症とのこと、実はうちの父上も脳梗塞の翌年に冠状動脈狭窄症の発作を起こしてステント入れてます。
定期的に心臓カテーテル検査入院もしなくちゃいけなくて、24時間いつ発作が起きるかわからなくて、介護が大変な病気ですよね。

血の繋がってない義父様を最期まで優しく看取る覚悟でいらっしゃるままりんさまには、頭が下がります。私にはとても無理です。義父様がお嬢さんに愛情を注いで下さる方でよかったです。

お話を伺うほどに、ままりんさまのモラの言動には他人事ながら血が逆流します。
ありありとそのイントネーションや間合い、表情まで想像できてしまいます。怯える義父様の顔も。

>どうか、怒らないで下さい。
極めて、変な文章かもしれませんが、
凍りつくような怒りだけが、私を支えています。

怒るですって?何を仰るやら。
ワタクシ、自分の想像以上に大物を釣り上げてしまったようで(大鯛かと思ったら氷のように美しい人魚でした)、びっくりしています。

それぞれの決着の仕方で頑張りましょう。
心から応援しています。
またお会いしましょう。

Number
Pass