2424374

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2773 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2009年09月17日 (木) 22時43分 [返信]

投稿された方の依頼により、2010年03月24日 (水) 17時48分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.2775 miさん、先日はありがとう 投稿者:ひよ   投稿日:2009年09月18日 (金) 13時18分

いつも、コメントで励ましていただいていますひよです。私は、余裕がなくて、皆さんの投稿を読むだけで精一杯なのですが、
仕事ができず男性恐怖症で、今苦しいので
その思いで、レスしました。
私もおそらく、親権を渡さないと言い放っているモラオなので、裁判になると思います。
どれほど大変なのか想像するだけで倒れそうです。
モラオからの嫌がらせは続いていますから。
生理が止まるほど、痩せてしまい、
心労がつもっていたのですね。
本当に、わたしたち、サバイバーですよね。
大きく見えると言われたとのことですが、
精神的に少しずつ、気がつかないところで、
腹が据わってきているというか、
いいことなんだと思います。
なんだかんだと、大変ながら、精神的には
すごく前進している感じを私は受けています。
モラオに対して、ぶれていないのでしょうね。
私はまだ怖くて、
モラオの手にのってしまうことが多々あります。
miさんは、とても頑張っていると思います。
自信を持ってくださいね。
私は、いつも、参考にさせていただいています。
意見は参考にはなりませんが、
とても、共感しています。お互い、早く光がみえるといいですよね。

No.2777 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2009年09月18日 (金) 14時37分

こんにちは、ひよさん。

つぶやきのようなコメントにレスを下さって、ありがとうございます。なんだかとても心が温かくなりました。

ひよさんとこのモラオもすごいですね・・・。親権渡さないって、自分が大事なお子さんに何をしてきたか全くわかっていないのですね。おぞましい・・・。
本当にモラは、自分のしてきたことに対する自覚がないというか、その場で言動が変わりますから、きっと何が事実なのかも見えなくなってしまうのでしょうね。

本当は調停でかたがつけばいいのだとは思いますが、親権は何があっても渡せないですもんね。次回調停で、ひよさんにいい光が差し込むことを祈ります。

ひよさん、私もひよさんの書込みを見て、本当に頑張っていらっしゃるなぁといつも感じています。
私の父は元DV加害者ですし(今はちょっと頭がいっちゃってて、エネルギーが消滅したみたいです)、母は私をコントロールすることで生きてきたんです。すこーし、状況が似てるとこがありますかね。以前ひよさんが書かれていた、「原点に戻った」は、とても共感しました。親が本当に重かったんです。でも、もうその荷物は降ろすことに決めました。

モラのことを知る中で、私は「自分を生きる、自分を大切にする」という意味を考えることができました。「正しい怒り」というのでしょうか、不当なものに対する怒りをもつことの大切さを感じました。モラ夫と結婚したのは大変だったし、今も大変なんですけど、自分の生き方を見直すきっかけになったことは良かったことだと思うのです。

ほんと、お互い明るい光が見えるといいですよね。

No.2779 実は私の親も。。 投稿者:ひよ   投稿日:2009年09月18日 (金) 15時21分

私の父もいわゆるDV父です。酒を飲むと暴れ、暴力をふるっていた様子は今でも音と怒鳴り声がこだましてます。母はそのストレスを長女の私に向け、支配しています。いまも、ずっと。
私は自分を大事にすること、がどういうことがまだ、実感としてわからなくて苦しんでます。
先日モラオに、車の保険を横取りされ、こちらの保険が無保険状態になりました。一円も渡さないという姿勢です。ケチせこい、、
呆れて本当に精神の吸血鬼だとおもいました。
その後また、精神状態が悪くなり、不眠です。
自分を大事にする、親を捨てる、これができたら
だいぶ楽だと私も思ってます。
ACなのはわかってますが、
本当に苦しいですよね。自分の過去をさかのぼって
自分を立て直す作業。
miさんは私の先を歩んでいる方です。
たどる道筋がある、、
経過をたどって、ひとそれぞれだけど、、
でも、一度子供時代を振り返らずして、
立て直しは避けられないのですね。
物理的にも精神的にも
実家から私も早く出たいです。今、父はいませんが、反ってもら母が、威力を増幅させて怖いです。
私のほうが、、ヒントをいただいて励まされたようで、すごく、嬉しいです。
どうも、ありがとう!!

Number
Pass