No.2763 横レスすみません 投稿者:史 投稿日:2009年09月16日 (水) 00時36分 [返信] |
さゆか様 投稿内容を見て、泣いてしまいました。
私にも二歳の子どもが居ます。あまり詳細は書けませんが、私のパートナーは私のお腹の子どもを危険に曝しました。 子どもは生命力があり、何とか産まれてきてくれましたが、奴は子どもに巧妙な虐待を行いました。
そのせいでたった一歳の子どもに症状が出かけて全部私のせいだと思い込ませ、世間にも見せかけようとし、その渦の中でやっと目が覚めて離れることが出来ました。
さゆかさんの投稿を読んで深く共感しました。私はさゆかさんが許せないなら許さなくていいと思います。私も脱出に5年、別居して1年です。カウンセリングにもかかっています。
私は彼(彼らかもしれません)が許せません。でもこうも思うのです。可哀想な人たちだと。彼の問題は彼の問題だからその行いは必ず彼に返ります。
彼と同じやり方ではさゆかさんが彼と同じ種類の人間になってしまう。お子さんはままりん様が書かれておられるように別の人格です。
とても辛いですよね、良く理解できます。 時間がかかるのだと思います。私は子どもに対してとても罪悪感を抱いています。(これも良くないと言われました)
でも今はそれでいいのではないかな?と思います。ゆっくり回復しませんか?
私は彼と出会って散々な目にあいましたが、おかげさまで自分の問題を自覚し、子どもを授かりました。彼は存在しないもんだと思ってます。父親は存在しますが別の星(モラ星に住んでいる)と思ってます。(と書きつつ早く回復したくて焦りまくりです)
早くさゆかさんがパートナーと離れられることを願ってます。そして亡くなられたお子様の魂に健やかな祈りを。
|
No.2764 訂正 投稿者:史 投稿日:2009年09月16日 (水) 00時38分 |
すみません。 パートナーから離れられるではなくて、全ての縁が切れることです
|
|
No.2768 史さま 投稿者:さゆか 投稿日:2009年09月17日 (木) 11時02分 |
お返事を読んで、私も涙が浮かびました。 辛い思いをされましたね。 お腹の子を危険にさらし、さらには巧妙な虐待をし、それを 人のせいにしてなすりつけるなんて。 無事にお子さんが生まれたこと、そして彼から離れることができて 本当に良かったと思います。 子どもは、絶対に暴力から守らなければなりません。
今は、夫を許せなくていいのですよね? ゆっくり回復していけばいいのですよね?
私はいまだ、人が信じられなかったり、 他人との間隔の取り方が分からなくなったり、 怖く感じたりするときがあります。 それでも、自分を少しずつ取り戻してきていると信じています。
今、裁判所の力を借りて、夫が無理に子どもの面接を求めてこなければ、 もっとそっとしておいてくれればいいのに、と思うのですが、 やはり、彼は自分の心が優先なので、お構いなしなのでしょうね。
モラハラは相手の心をこんなふうに傷つけ、立ち上がれなくするものだと分かりました。 それでも、日々元気になっていきたい。 力をつけていきたい。 史さん、お返事ありがとうございました。
|
|
No.2781 史さんへ 投稿者:さゆか 投稿日:2009年09月18日 (金) 21時46分 |
昨日、お返事した後で、史さんがお子さんに罪悪感を 感じていらっしゃることが、気になっていました。
私も失った子に対し、どうして守れなかったのかと、 罪悪感を感じていた時期がありました。 夫も、私の体や心の弱さのせいにして責めたてました。 そして、今の子に対しても、せめてもっと心優しい、 澄んだ人がお父さんだったらと、申し訳なく思うときがあります。
史さん、ご自分を責めないでください。 詳しい事情は分かりませんが、パートナーから離れて 史さん自身が、今はちゃんとお子さんを守っています。 過去に守りきれず、彼の顔色を先に気にしてしまったのは、 私も一緒、彼からコントロールを受けていたからです。
お互いに、ゆっくり回復していきましょうね?
|
|
No.2784 ありがとうございます 投稿者:史 投稿日:2009年09月19日 (土) 02時16分 |
さゆか様 返信ありがとうございます。
子どもへの罪悪感を抱かなくていい、そう書いて頂いて救われました。本当にありがとうございます。 今は唯私は頑張ったんだ、私はもう頑張らなくていいんだ~と肩の力が何だか抜けました。
さゆかさんもパートナーから離れて1年何ですよね。私も人が信じられなくなったり、人との境界線が意識しないと取れなくなったりです。私は職場でも時折、パニックやフラッシュバックを起こして、ああやっぱり私はDV被害者なのかと実感します。
本当に職場や友人にも色々誤解を受けて、距離が出来てしまいます。モラ夫の影響は中々抜けず、凹んでましたが、他にも私と同じように負けずに戦っている人がいるんだと。
今はこれでいい、ゆっくりと私を取り戻して子どもと静かに暮らせる日々を信じてます。毎日を少しずつ大切に送りたいです。
さゆかさん、私もゆっくり回復していきます。 ありがとうございます。とても励まされました。
|
|
No.2785 史さん 投稿者:さゆか 投稿日:2009年09月19日 (土) 11時00分 |
実は、私は彼から離れて、もう少し経っています。 自分の心が先に壊れてしまったのがきっかけで離れたのですが、 とても混乱していました。 彼に原因があったと分かるまでに1年、その後調停になってからも、時がたっています。 今思うと、彼から離れて1年の頃は、まだ自分への罪悪感や後悔ばかりで もっと苦しかったような気がします。 カウンセラーの先生は,「頑張ったご自分を認めてあげてください」、と何度もおっしゃってくださいました。 本当に影響が抜けるまでに、時間がかかりますね。
>ゆっくりと私を取り戻して子どもと静かに暮らせる日々を信じてます。毎日を少しずつ大切に送りたいです。
私も同じ気持ちです。
|
|