No.2709 迷っています。 投稿者:ゆきち 投稿日:2009年08月31日 (月) 01時01分 [返信] |
初めての書き込みです。 こちらなら、私の悩みにいい答えをいただけるような気がしたので書き込ませていただきます。
モラハラの被害にあっているのは私の友人です。 彼女は自分がモラハラの被害者であることを認識しております。 夫がいつか変わってくれるかもしれないからと、一緒に居る道を選びました。 経済力もなく、子供も小さく、父親が必要と判断したためです。 しかし私は、その友人を大事にしてくれない彼女の夫に対して大変立腹しています。
友人として、彼女に対して私が出来ることはないのでしょうか。 うつのような状態に陥っている友人を見るにつけ、何も力になれない自分が不甲斐なくて…。 「友達がこうしてくれて嬉しかった」とか、「こういう言葉に救われた」とかがあれば、教えていただきたいのですが…。 どうぞよろしくお願いいたします。
|
No.2712 DV被害女性を支える、という本 投稿者:バーバラ 投稿日:2009年08月31日 (月) 19時22分 |
>ゆきちさん
『DV被害女性を支える―信頼感と自尊心をつなぎとめるために』スーザン・ブルースター著
という本があります。
あなたのような、DV被害の女性の友人や家族にむかって、どうしたら、いいのか、が具体的に書かれている本です。私は、図書館で読みました。
自分がモラハラ被害者であると相談したら、逆に、友人も被害者であることを自覚した ことがあり、とまどいのなか読みました。
読んで、自分を友人として支えてくれた何人もの友だちに感謝して、私も支える側にまわる時は、こういう人でありたい、と思ったものです。
DV被害者といっても、今の日本で簡単に 脱出や離婚ができるわけではありません。 命の危険があっても、離れられない例はたくさんあるし、それだけ、支配が強いのがDVです。
お友達は、ゆきちさんのような人が側にいてくれてラッキーです。孤立して自殺まで追い込まれる人も多いみたいですから。
|
|
No.2721 ありがとうございます。 投稿者:ゆきち 投稿日:2009年09月03日 (木) 08時53分 |
そのような本があるとは思いませんでした。 早速、探しに行ってみようと思います。
いくら友人とは言え、他人の夫婦に口を出すものではないと思いながらも、苦しんでいる姿をただ見ているのはつらいので、何か少しでもできることがあれば、と思った次第です。
友人だけではなく、モラハラで苦しんでいる皆さんに、心からの笑顔を取り戻して欲しいです。
|
|