2421459

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2704 どう考えたらいいんでしょう 投稿者:春はいつ   投稿日:2009年08月30日 (日) 09時49分 [返信]

結婚25年、夫はモラでマザコンです、
今まではどうにか良くなればとの期待もあって
我慢してきました、、体調を崩しどこも悪くないと言われ安定剤を処方されたこともあります。
でも今年に入って、夫の言動で夫は私を悪者にして、夫の親、世間に対していい顔をしていたこと、自分の都合のためだけに、、、
私を利用するだけのために結婚したんだ、ということが
はっきり自覚できました。

初めから妻に対する愛なんてなかったんですよね。
だから妻が苦しもうが、泣こうが
夫の心には届かない、、よくわかりました。

今、私は夫が私に対する気持と同じ気持ちを
感じています。
私も夫に愛情がなくなって夫に対し、
かなり冷淡になれますし、夫がどういう気持ちでいようが関心もありません、
夫は長い間、私に対してこういう気持ちで接していたんだなとつくづく思いました。

離婚も考えましたが、重度障害の息子がいて
とても一人では面倒を見ることができません。
息子の面倒は割とみてくれる方だと思います
息子のことと、経済的な面でどうにか
妥協しながら暮らしています。

けれど、毎日、毎日目が覚めると虚しくて虚しくて
気持が消耗します。
私は離婚しなくてもどうにか生活を継続させてるので、まだまだ甘いと思われるかもしれませんが、、

できましたら、私はどういう考え方をすれば、
少しは気持ちが楽になれるのか、なんでもいいので
意見をよろしくお願いします。

No.2715 気持ちを強く持って 投稿者:ぽにょまま   投稿日:2009年09月01日 (火) 23時24分

春はいつさん。重度の障害を持つ母親という立場で、ご主人のモラに耐えている今の状況、とてもお辛いと思います。

正直、重大な内容にコメントをためらいました。
軽々しく意見をして良いものか、春はいつさんの置かれている現況は、本当に大変だと思います。

>私は離婚しなくてもどうにか生活を継続させてるので、まだまだ甘いと思われるかもしれませんが

そんなことはありません。
夫婦の気持ちの通じていない家庭での生活は、本当に辛いものだと思います。
ご自分を卑下してはいけません。
お子さんの介護をしっかりされているご様子からも、春はいつさんが、これまで頑張って家事や育児をされてきていることがわかります。

文面からも、春はいつさんが、かなり精神的にまいっているのだと思いますので、できれば、女性の立場に立った相談センターへの、電話か面接相談に行かれるのが良いかもしれません。
市町村や県が、無料の窓口を設けています。

管理人さんの著書「Q&Aモラルハラスメント」にも紹介されていますが、内閣府男女共同参画局ホームページからも、もよりの相談センターを探すことができます。

とにかく、自分の中だけに溜め込まないで、どこかで発散するようにしてください。

No.2717  投稿者:春はいつ   投稿日:2009年09月02日 (水) 10時40分

ぽにょままさん、ありがとうございます、嬉しかったです。

私はここ何日か、このままではいけない、どうしたらいいんだろうとずっと考え続けていました。

ある朝、ふと子供が楽しいと思えるために努力すること、今考えることはこどもに幸せを感じさせてあげる努力をすること、、という言葉が浮かびました。

確かに今までは自分の気持ちを支えきれないで
こどもに向き合う気持ちも希薄になっている部分があったと思います。

夫に対して諦めた今、今本気でこどもに向き合ってあげないと、それをしないことが人生で一番の後悔になると思う、と、そう感じました。

自分のことを望むと、救われない部分を
意識してしまいますが、こどもを守るという
責任を重視し、楽しみを感じさせてあげたいという
思いを重視すれば、それは私の幸せにもなると気付きました、そんな簡単なことさえ、今までは考えられない精神状態でした

ぽにょままさん、気持ちをわかってもらってほんとに嬉しかったです。今はこどものために生きていこうという気持ちを改に生活していこうと思っています。

No.2718 春はいつさんへ 投稿者:ぽにょまま   投稿日:2009年09月02日 (水) 23時20分

私のつたない意見で、少しでも気持ちが落ち着いたのなら、本当に嬉しいです。

でも。
一つ、返信で気になったので、再び出てきてしまいました。

春はいつさんは、とてもまじめで、責任感のある方のようですね。
なので、あまりご自分の中で、全てを抱え込まない方が良いのではないか、と感じました。
今回の文面だけでの、私の勝手な判断なので、間違っていたらすみません。

ただ、お子さんのことも、ご自分の責任で何とかしよう、と、あまり頑張りすぎませんように。
何事も、健康第一、気力第一です。

幸い、お子さんの面倒はご主人も見てもらえるようですね。
春はいつさんが、息抜きしたくなったら、思い切って、短時間だけでもご主人(もしくは第三者でも良いと思います)にまかせて、少しでもご自分の時間を作ることをオススメします。

母親として、お子さんの面倒を中心に頑張っている様子がとてもよく分かります。
でも、お子さんだけが全てでは、いつか壁にぶつかると思うのです。
何か一つでも、少しでも、ご自分の為だけに時間を作ってください。

こんなことを言って、気を悪くされたら本当にすみません。
でも、心から応援しています。

No.2722 ぽにょままさん 投稿者:春はいつ   投稿日:2009年09月03日 (木) 10時31分

ほんとにありがとう、気を悪くなんてしませんよ。
ぽにょままさんの優しい気持ちはありがたいです。

私の子は週に2回デイサービスに行っています。
知的障害で、知能は2歳に満たないと言われました。常に介助が必要な状態です。でも、笑顔の可愛い素直なところのある子です。パニックになる時もあるので本人が苦しそうで親も辛いです、そういうときはいつも落ち込みますが、、

でも、落ち込んでも仕方ないと言い聞かせ、乗り切っています。

こどもがデイに行っているときは、なるべく外に
出たり、友人にあったり息抜きをするようにしています。

こどものことは、こどもが同じ境遇の親と話し、
夫のことはおさな馴染みの友達と愚痴りあって
そうしていますが、、

ここのところ、本気で自分の状態を考えて
自分の中で深刻になってしまってので、周りの人以外の方に聞いてほしい思っていました。

ぽにょままさんが言ってくれた、カウンセリングも
自分の気持ちと相談しながら、もし必要な状況になったら、、と頭に入れています。
重ね重ね、ありがとうござございました。
ぽにょままさんが、近くに住んでいる方なら
ぜひ、あってお礼をして、、そして話したいほど感謝しています。

No.2724 春はいつさんへ 投稿者:ぽにょまま   投稿日:2009年09月03日 (木) 23時00分

春はいつさんの言葉に、私の方が暖かい気持ちになりました。ありがとうございます。

上の方にレスされた、seikoさんのコメントも、勇気を出して書かれたものだと思います。

見知らぬ人に意見をするという事には、やはり多少抵抗があるものです。
上手に伝わるか、かえって苦しめてしまうのではないか。傷つけてしまわないか。
色々考えてしまうのです。
なので、私もなかなかコメントができないのですが、私自身もここでコメントして、誰か一人でも返信があると、それだけで安心するのです。

どんな小さなことでも良いから、誰かに分かってもらいたい。

このサイトにたどり着く女性に共通の気持ちだと思いました。

Number
Pass