No.2652 ちたんさんへ 投稿者:mi 投稿日:2009年08月14日 (金) 17時13分 [返信] |
ちたんさん、こんにちは。
書き込みを見て、少し心配になり、出てきてしまいました。おせっかいなら、スルーしてください。
ちたんさんは、確か今月末脱出の予定でしたね。 児童手当の件で、夫はちたんさんの脱出日・脱出先を知っていて、「離婚するなら公正証書を」などと言っているという状態でしょうか。 きっと、離婚届に判を押したりはしてないですよね。
モラやDV加害者が最も危険になり、精神的虐待から身体的虐待・性的虐待をする可能性が大きくなるのが、脱出時です。
今までも何回か、ご実家に帰られたとのことなので、もしかしたら、夫は「またいつものパターンだ」と思っているかもしれません。
離婚に同意風とのことですが、書き込みを読む限り、私には、公正証書や児童手当・面接交渉などを出して、ちたんさんに脱出や離婚を断念させるように揺さぶりをかけているように感じます。
Q&Aをお持ちでしょうか?P.122からP.135に、脱出前に関するQ&Aが載っています。
P.122には、こうあります。
●黙って出ていくのが原則
モラハラ加害者の中には、口では直前まで「出ていけ」と言い続けながら、転居の当日になって、なんやかんやと言い出して引越作業を妨害する例もあります。ほんとうに、彼らがいったい何を考えているのか、合理的に理解することはできません。 ですから、引越当日まで、表面的には普段どおりに生活をし、水面下で着々と準備を進めてください。
ちたんさんの夫は、引越業者も知っているのでしょうか? もう、ダンボールなどがきていたら、連絡先までわかってしまいますね。
ちたんさんが本気で荷物を運び出し、帰ってこないつもりだとわかったら、何をしだすかわかりません。
ここは、女優になりきって、自分の回りにバリアをはって、夫の口論には反応せず、普段の生活を演じてください。
夫が何か言い始めたら、「あ!買い物に行ってきます!」とか、「図書館で借りた本の返却期限が今日だった!急いで行かなきゃ」とか言って、その場をうまく立ち去るのがいいと思います。(私はこの口実を使うため、常に本を借りてました)
児童手当については、なんともいい案が浮かばず、申し訳ないのですが、定額給付金も住民票を異動できないDV被害者が受給できるように行政が動いている時期でもありますので、 ①DV相談などの公的機関への相談の実績を作っておく ②現住所地と脱出先の役所の福祉課などへも相談しておく は、しておいたほうがいいと思います。(もう既にされていたら、ごめんなさい)
あと、私は健康保険で困ったことがあったとき、役所の犯罪被害者支援相談窓口に電話しいろいろと情報を得たことがあります。
きっと、夫はこれからいろんな手を使い、揺さぶりをかけてくるでしょう。 もし、ちたんさんが「もう無理」と思ったら、前倒しをして脱出することもひとつの方法です。
これからが、一番緊張するときだと思います。
どうぞ、ご無事に脱出されますように・・・
|
No.2653 miさんへ 投稿者:ちたん 投稿日:2009年08月14日 (金) 17時57分 |
再びのお返事ありがとうございます。
やはり、お盆は「要注意期間」のようで、気持ちの波が激しく、疲れます。
>児童手当の件で、夫はちたんさんの脱出日・脱出先を知っていて、「離婚するなら公正証書を」などと言っているという状態でしょうか。 きっと、離婚届に判を押したりはしてないですよね。
その通りの状態です。夫は、判は押してませんが、離婚届けを隠し持っていました。ですので、離婚には同意だと思っているのですが。
また、結婚してすぐ、離婚届けをお互いに記入・捺印したことがあります。 この時は、私が「こんなにも早く結婚生活が壊れてしまうなんて。きっと私も我慢が足りないんだ、もう一度、やれるところまでやってみよう」と思って、離婚届けの提出を踏みとどまりました。
こんな経緯があって、夫も離婚には同意と思っているのですが。
>ちたんさんの夫は、引越業者も知っているのでしょうか? もう、ダンボールなどがきていたら、連絡先までわかってしまいますね。 ちたんさんが本気で荷物を運び出し、帰ってこないつもりだとわかったら、何をしだすかわかりません。
>ここは、女優になりきって、自分の回りにバリアをはって、夫の口論には反応せず、普段の生活を演じてください。
こそこそと引越し準備をしていたのですが、児童手当のことと、夫がお盆にどうしても子どもを墓参りに連れて行きたい(遠方)というので、「家を出るから、もういいじゃない」と話ししてしまいました。
それからも、夫は変わりなくいばって、家事に文句をつけています。 また、墓参りは「最後のお勤め」と思って、行ってきました。一見、仲の良い家族をやってきました。
引っ越し業者の段ボールは届いていませんが、私の部屋は、荷物が多いため、段ボールだらけです。 夫の休みが不定期、私の弁護士との話し合いで、いつ脱出になるか分からないので、早めに準備してました。 夫は気づかないはずはなく、でも何も言いません。
万が一のため、警察には相談済みです。
後、夫に知らせていないのは、引越し日だけです。 これだけは、知らせずに、脱出しようと思っています。
うちは、モラかどうか確信が持てないままで…だから、「引越しは邪魔しないだろう」と楽観視しているのかもしれませんね。
ご心配ありがとうございます。 最後まで気を抜かないでいます。
|
|
No.2654 ちたんさんへ 投稿者:チョコポテト 投稿日:2009年08月14日 (金) 18時41分 |
先走った事を書いてしまいますが、 お許しください。
署名捺印した離婚届を夫が持っているなら、 不受理届けを出すことをお考えに なったほうがよいのでは、と思います。
私の友人は、ちたんさんのところと同じように 以前に署名捺印しておいた書類があり、 それを勝手に持ち出して夫が届けてしまいました。 すでに別居していたので、郵送されてきた 役所の通知をみて初めて自分が離婚した事を 知ったそうです。 養育費の取り決めも当然できていなかったので 今とても苦労しています。 期限内(離婚してから2年以内だと聞いています)であれば、調停等で決めてもらえるようですが、 決めてから、離婚した方が良いかもしれません。 モラは、子供のことさえ別れてしまえば 切り捨てられる人間ですから。
逆に、もしちたんさんが「出してくれたらラッキー!他に何もいらない」と思っておられればそれはそれでいいのかもしれませんが…お子さんの権利は、守ってあげて欲しいなと思っています。
|
|
No.2660 ちたんさんへ 投稿者:mi 投稿日:2009年08月15日 (土) 20時01分 |
お返事ありがとうございます。
もうすぐ、「要注意期間」は過ぎますが、大丈夫ですか? 私も心が安定せず、苦しい時があります。
ちたんさんの夫が離婚に同意しているかは、ちょっとわかりませんが・・・
少なくとも、離婚について真摯に話合いができる状態ではないのですよね。 面接交渉の件でも、責任ある親としての態度には見えませんね。
> うちは、モラかどうか確信が持てないままで…
小さなお子さんもいて、夫から家事の件でも文句を言われ、脱出を前にしている状態では、モラかどうかを見極めるのは、難しいと思います。
悩むところだとは思いますが、あまり、モラかどうかに神経を使わずに、「一緒の老後は考えられない」と感じたちたんさんの直感を信じてください。
> 後、夫に知らせていないのは、引越し日だけです。 > これだけは、知らせずに、脱出しようと思っています。
そうですね。そこは、何があっても死守していきましょう。 引越業者のダンボールには、連絡先がかいてあると思うので、ご注意を。そこから引越日がばれる可能性もあります。
モラであってもなくても、自分の妻子が黙って出て行くのを喜ぶ男性はあまりいないでしょう。 ともかく仲良い家族を演じてくださいね。(お墓参りはお疲れ様でした^^)
不受理届けは出しておいたほうがいいと思います。 私も念のために出しておきました。以前は期間が半年でしたが、法改正があり、1回出せば、大丈夫だそうですよ。
では、お気をつけて! 応援してます。
|
|
No.2669 miさん、チョコポテトさん 投稿者:ちたん 投稿日:2009年08月16日 (日) 23時07分 |
お返事ありがとうございます。 返信が遅くなって、すみません。
何もしていないのに、お盆で疲れてしまって。 夫も戻ってきて、「はい、お土産」「晩飯は?」と普通の家族のように振る舞われ、気持ち悪く感じています。
「署名捺印した離婚届」のことで、ご心配かけてすみません。 ただ、「昔、こんなものまで書いたので、別れる気はあると思います。」と言いたかっただけでした。
これは、もう破棄したはずです。記憶があいまいですが。 ですので、皆さんのアドバイス通り、「不受理届」のこと、調べて、念のために出しておこうと思います。
本当に、このサイトでは、親兄弟よりも親身になって相談にのってもらって、ありがたく思ってます。
お盆で調子が下がってるので、皆さんのスレ見て、元気出そうと思ってます
|
|