2424603

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2610 進んで下がる…の繰り返しなのか。 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年07月29日 (水) 00時24分 [返信]

こんばんわです。只今モラ父&その下僕母と冷戦中の亀でございます。

あざらしさま、そしてnanaさま。お返事有り難く読ませて頂きました。本当にありがとうございます。あの後も色々ありまして。今もなお、交互に襲ってくる怒りと不安の波をなんとかやり過ごしております。

>確かにモラのいる家庭というのは権力闘争みたいになりますよね。毎日が戦いで心が休まりません

本当にnanaさまの書かれた通りです。本当につまらない事で逆上するモラと、そのロボットの来襲を考えるだけで胸がムカムカします。

実はつい先日の給料日、モラ父が下僕母を差し向けて「食費6万よこせ」としつこく要求してきました。しかも夜勤明けで私が疲れて眠っている時に!

あまりの執拗さと暴力までちらつかせてきたので、しまいには家族間暴力すっ飛ばして殺人に行きかねない(相手がやるだけでなく、その気がなくても私が過剰防衛で殺してしまうこともあるかもしれません)ため、可哀想な精神的ホームレスに喜捨のつもりでくれてやりました。…私の留守中にパソコン他、仕事道具を腹いせで壊したり売り払うことも考えられたので。…本当はあげる必要ないんですよね。法的に「同居する親に食費を払う」義務なんてないんですから。

そしてあきれた事にその給料日の後。モラ父は1回目は妹の夫と、2回目は下僕母と一緒に愛車のエスティマを運転してゴルフに行きました。

…「貧乏だから!」私の出した食費は積立貯金してるんじゃありませんでしたっけ?モラ父ちゃん。
不況で仕事がなく、毎日暇。クーラーガンガンに効かせた部屋でゴルフ番組or時代劇ざんまいの日々のあなたのどこから、ゴルフ代&ガソリン代が出てるのか?娘の亀はすご~く不思議です。

…まあ、そのおかげでいつか「出るとこ出る」時の証拠が貯まるわけなんですが。

昨日は7~8年前にうつで通っていた精神科のドクターから、カルテ開示のおゆるしが出たので夜勤明け休みになったら行ってきます。
 当時、自傷行為(自分で髪の毛を丸坊主にしてしまいました)と不眠がひどかったのと。事前にカルテ読んでたであろう現在のドクターが「えっ?まだ家出てなかったんだ」とポロリしたくらいですから、良い証拠になることは確実でしょう。

30年分のモラハラで、石亀もカミツキガメになりかかっているようです。

No.2613 ケチモラにはエコで対抗? 投稿者:あざらし   投稿日:2009年07月29日 (水) 22時36分

亀さん、がんばっていらっしゃいますね。
お父様はある種、『老いモラ』なんでしょうね。
自分の権威を示したい、けど仕事も稼ぎも
思う様にならない、それは不況のせいでもあり、
老いて自信もなくなって、力で亀さんにも負けて
きた・・・ような。

さて以下、ユーモアとしてのご提案です。

せめて節約に勤しんでもらいましょう。
収入が無ければ支出を抑える、これ鉄則です。
クーラーは消して扇風機、またはエコ温度に。
水筒を持って図書館で一日過ごさせるとか。
(本と新聞と雑誌がたくさん読めるし)
テレビ中毒者には辛いでしょうが、
図書館によってはビデオやDVDで映画も
見られたりしますしね。
よく夏休みは受験生とシニアとホームレスの人
がたくさんいますね、図書館。

まあ、パチンコ中毒などにならないのは
不幸中の幸いでしょう。

あとはテレビを見ている合間に、懸賞ハガキでも
どんどん出してもらうと、何か当たるかも
しれません。

モラを活用するのは難しいですね。

私もモラ夫のケチに対抗し、土用の鰻は思いきり
中国産にしたりしてみましたよ。
10円、20円レベルでケチな(それが年収8ケタの
人間とは・・・)夫なら、倍近い値段の鰻など
買わないだろうし。

でも食べ物にはうるさいですね、それがモラ。

No.2615 亀さんへ 投稿者:nana   投稿日:2009年07月30日 (木) 23時08分

のろまな亀さんへ

亀レス(←遅いレスと言う意味)読んでいただいて恐縮です
今だ同居というのは辛いと思いますが、独立目指して頑張ってください

さて渡された6万の生活費のことですが、はっきり言って絶対渡さないほうがいいです
なぜならその分独立が遅くなります

>実はつい先日の給料日、モラ父が下僕母を差し向けて「食費6万よこせ」としつこく要求してきました。しかも夜勤明けで私が疲れて眠っている時に!

モラって言うのは相手が弱っているときを狙ってくるのです
病気のとき・心が傷ついているとき・忙しい時・余裕がないとき・・

まともな人間だと考えてはいけません
普通、病気だと相手を思って責めることをしないものですが、まさにその時を狙ってくるのがモラです

「喜捨のつもりでくれてやる」と言う気持ちも分からなくは無いのですが、6万は大きいです
そもそもモラというのはその名のとおり嫌がらせが大好きなのです
普通そういうことをすると「お金がほしいのだろう」と思いがちですが、それは普通の人間の思考回路です
モラはむしろしているそのことそのものよりも(この場合お金をとると言う行為)実は相手に嫌がらせをしていると言う満足感のためが主な理由だったりします
あなたのお金を取ることによってあなたのお金をなくしたい―お金で困らせたい―そっちが主な理由かもしれないのです
お金というものはある意味、力です
その力をあなたから取り上げたいのです
そうすることによって結果的に、あなたが独立することを妨げる事が出来ます

もちろん対抗は難しいですが、例えばもう少し値切ってみるとか、又は渡すときに「娘にお金もらわないとやっていけないのかよ!情けない」くらいのことを言ってみるのもいいかもしれません

モラは信じられないことに事実や真実をそうと分かっていても否定します
あなたがただお金を渡して何も言わずにおとなしいだけだと、そのうち「俺は娘にお金なんかもらったことは無い」と言い出すかもしれないのです
ですから卑しい人間のようにいちいち自分がお金を渡したことを思い出せるように常に言う事も必要です
領収書をもらうのもいいかもしれません

後、お母さんに渡すのではなくて直接父さんに渡すのも重要かもしれません
「欲しいのなら本人が取りに来い」と言ってみるとか・・
おそらくモラの思考回路として自分が直接娘からもらうのが屈辱なのですよ。

普通の親なら娘にもらったら「ありがとう」の一言があり社会で稼いでくる娘を褒めるものですがね
(といって私の母もモラですしたが・・父は違ったのですが・・)

モラは非常に人間としてのレベルが低いです
だから普通の人間ならつい馬鹿らしくなって本気で相手にしなくなるのですが、そういうところからモラは突破口を作って攻めてきます
ですから馬鹿らしいと思っても真剣に自分もレベルと落として戦わなくてはならないのです

難しいかもしれませんが、お母さんがこちらの味方についてくれるといいですよね

No.2617 生活費 投稿者:あざらし   投稿日:2009年07月31日 (金) 23時39分

nanaさんのご意見もごもっともですが、
生活費については普通に考えれば、
親の収入が無い状態であれば、同居の子どもと
しては一定額、家にお金を入れることは
しなければならないと私は思います。
住居や光熱費、食費もろもろかかりますし。
独立したらもっと費用もかかります。

しかし、そのこととモラハラは全く別ですよ、
と申し上げたいです。分けて考えましょう。

私も大学の時に両親が離婚しまして、
バイトはもちろん、奨学金をもらい、社会人に
なってからは毎月5万、ボーナス時に各10万
(年間80万)は家に入れないとでした。
貧乏な自宅OLゆえに一人暮らしなども
出来ず、若い時期に贅沢した記憶もないですねえ。
しかし、そうしないと生活できなかった
わけですから。

亀さんがそれだけ家にお金を入れていたら、
スポンサーとして意見を言って構わないと
思います。『私が汗水垂らして稼いだお金だから、
有効に使って』と。もし無駄遣いをやめさせたい
のであれば、必ずレシートや領収書に対して、
6万円分供出する、とか。ゴルフは経費として
認めないので却下!とか。6万というと
大人ばかりの家庭では月の食費くらいに
なりますかね。その分のレシートに対しての
出資、と考えればいいのでは?

No.2629 頑張ります! 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年08月04日 (火) 17時15分

こんにちはです。あざらしさま、そしてnanaさま、励ましと助言の御言葉ありがとうございます。

あざらしさまのエコ作戦とレシート作戦、nanaさんの「最初から渡さない」作戦、参考としてありがたく読ませていただきました。

いきなり「もう止める」だと。また大バトルは避けられないので、まずは「レシート頂戴。じゃないとあげないよ?」から始めてみようと思っています。
 それでもトラブルは避けられないと思うので、携帯電話からすぐ警察に通報できるよう、110番も登録ナンバーに入れました。おいしい所だけもらうようで申し訳ないのですが。少しでも脱出に近づけるよう頑張ります。

実は先日の給料日襲撃の際に、たまりかねて近くの警察署へ行き、そこの生活安全課で話を聞いてもらったんです。あんまり口惜しかったから。(ケガをさせられた日の事も話しています。)
 で、そこの刑事さんいわく。

「給料の1/4も家に入れて、それ以上どう頑張れってんだよなあ。それ以上がんばりようが無いじゃねえか。」

モラ父と同じくらいの年代の刑事さんでした。被害届けこそ出せませんでしたが、こちらの話も馬鹿にせず聞いてくれて。ずいぶん気持ちが落ち着いて、その後は父方の祖父(わりと協力的)宅に一泊させてもらっています。

母は…もう完璧になにも考えることの出来ない”モラの下僕”と化していますね。その方が自分が攻撃されなくてすむから。
 だから、あの「ひっくり返し事件」の後で、もしかしたら食費徴収にキレて暴力を振るうかもしれない私(モラ父の視点から見て)への「弾よけ」として代わりに行くなんて事が出来たんでしょう。母本人にその危険性が認識できていたかはわかりませんが。

自分の妻であり、私の生みの母である彼女を護身用の楯がわりの”家庭内暴力の生贄”へともくろんだモラ父のやり方は許せません。
 母はかわいそうだと思う反面。自分可愛さにモラ父に異議を唱えず、むしろ進んで手先になっていると見受けられる言動・行動が見受けられるので。こっちも信用はしてません。

意地悪と浪費の証拠(ゴルフ三昧&車での松島旅行計画その他もろもろ)は写真に収めて30枚になりました。
 これをいつの日か、モラ父に叩きつけてやるのが楽しみです。

Number
Pass