No.2605 どうして? 投稿者:CHOCOLAT 投稿日:2009年07月28日 (火) 16時11分 [返信] |
二次被害に遭いました。 家裁の元関係者で作っている民間組織です。 ここでも、たまに紹介されているので ご存知の方も多いと思います。
こどものことを第一に考えて守ります
って言って下さった時は、お願いできて良かったと 安心しました。
しかし、よくよく話してみると 「どんな親でも、できるだけ幼い間に 会わせたほうがいい」 「離れた親と交流がなかった子で非行に走る子は多い」 「こどもが(離れている親と)会うのを嫌がっていても、それは母親に影響されているだけで本心じゃない。」 など、驚くような発言が続きました。 はっきりいって、時代錯誤の偏見としか思えませんでした。 きちんと今までの資料を渡して読んでもらったんですが、 あまり意味はなかったようです。
いつのまにか、暗に私が 「子どもが父親に会う権利を奪う悪者」 扱いされていることに愕然としました。
もちろん、この組織すべての人間が このような考え方で あるとは限りませんが・・・ (実際に、利用して満足されている方もいます) 良くなかった、という意見もあれば 参考になるかと思い、書かせていただきました。
見つけられると怖いので、 検索にひっかかりそうなことは省いて こちらに書き込みます。
|
No.2614 驚きました 投稿者:さゆか 投稿日:2009年07月30日 (木) 22時42分 |
私もいずれ利用しようかと考えていたので、驚きました。しかし、今回、子どもの面接のことで裁判所に関わりましたが、やはり、そういった考えが非常に根強いのを実感しています。 調査官も、私のことを神経質扱いで、最初から見下した口調で話されました。母親の真剣な気持ちを理解するよりも、「子どものため」として、受け入れようとしない、形にはめようとする固さを感じました。いくら、暴力のことを話しても、どのくらい理解してもらえたのか疑問です。 参考になりました。ありがとうございます。
|
|
No.2616 Re:驚きました 投稿者:CHOCOLAT 投稿日:2009年07月31日 (金) 22時22分 |
さゆかさんへ
私達の立場・状況を本当に理解してくださる 裁判所関係者などいないのだ、と ある意味冷めた目で最近は見ています。 特に、先に述べた機関の担当者は 単に母親が立会い不可能な場合に、 父親の連れ去りや暴力を抑止する「監視カメラ」ぐらいの気持ちで 割り切ってお願いしたほうがいいかもしれません。
なんだか否定的な、救いのない事ばかりを 書いてしまいました…すいません。 もっと、希望のある報告が出来ればよかったのですが・・・
私は、今まで何度も(!)裁判所関係者に理不尽な扱いを受けました。 その度に黙り込むのではなく、冷静に意見書を作成して裁判所に送ってきました。 書面で提出すると、「なかったこと」に出来ないし、無視できないので、文書にして出すのがお勧めです。 (内容については、弁護士に見せてから提出しました) 私は何もかもを「訴えても仕方が無い」とは思っていません。 自分が望んでいた着地点ではないとしても… 常に、こどもたちのことを考えて策はないか 頭をめぐらせています。 自分が動かないで、状況が良くなる事は ほとんどない、と思っています。 せわしく動き回ったからといって報われるという ものでもないのが辛いところですけどね。
> 私もいずれ利用しようかと考えていたので、驚きました。しかし、今回、子どもの面接のことで裁判所に関わりましたが、やはり、そういった考えが非常に根強いのを実感しています。 > 調査官も、私のことを神経質扱いで、最初から見下した口調で話されました。母親の真剣な気持ちを理解するよりも、「子どものため」として、受け入れようとしない、形にはめようとする固さを感じました。いくら、暴力のことを話しても、どのくらい理解してもらえたのか疑問です。 > 参考になりました。ありがとうございます。
|
|
No.2618 投稿者:さゆか 投稿日:2009年08月01日 (土) 23時43分 |
本当に寂しいことですね。 彼らこそ、私たちのことを少しでも理解しようと 努力してくださるべきなのに。 どの人も、自分の経験の範囲でしか、物が考えられない のは当然だけど、 彼らはスペシャリストです、もっと勉強して欲しいです。
私も、もう理不尽な扱いをしてほしくないです。 夫から受けていただけで十分です。 教えていただいてよかったです。
|
|
No.2619 Re:どうして? 投稿者:夕顔 投稿日:2009年08月02日 (日) 00時09分 |
>「子どもが父親に会う権利を奪う悪者」 (こどもの)精神科の先生にも『相手の権利だから…』と言われました。 、『もし会って(こどもが)不安定になるようなら診断書書いてあげるから』、と言って下さいましたがとてもショックでした。 もともと不安定なわけで…会ったから不安定になったって、どう説明したらいいの? 『(不安定になっても)大丈夫ですか?』ときいたら『大丈夫』といわれたけれど 相手はモラなだけに取り返しのない事になってしまわないか不安です。 私も会う時は使わせていただこうと思ってた所なので参考(事前の心構え)になりました。ありがとうございます。
|
|
No.2620 Re: 投稿者:CHOCOLAT 投稿日:2009年08月02日 (日) 10時28分 |
さゆかさん
> 本当に寂しいことですね。 > 彼らこそ、私たちのことを少しでも理解しようと > 努力してくださるべきなのに。 > どの人も、自分の経験の範囲でしか、物が考えられない > のは当然だけど、 > 彼らはスペシャリストです、もっと勉強して欲しいです。
私も、そう思います。 こどもの精神科医師は、こう言いました。 「裁判所は、男女の区別無く皆社会的地位を持ち、 バリバリ働いている。 そのような人たちが、だんなさんのように社会的地位を確立している人よりの考え方になるのは予想できます。 あなたのように、長年主婦で仕事も不安定な人の立場を理解できるような人はほとんどいないでしょう」 この医師自身は、私の言い分を全面的に信頼してくださり、今まで差別を受けたことは一度もありません。どちらかというと、こどもの味方になって 下さっていると思います。 裁判所の態度を見てきて、裁判所の立場が決して 弱者に優しいものではないことを分かっておられるので、このように言われたのでしょう。
夕顔さん 確かに、「相手の権利」でもありますが、 建前上は「子どもの福祉」が一番重視されると思います。 お子さんが体調不安定なら、相手に会わせるより先に精神科で欠席できるような診断書を書いてもらうのはどうでしょうか?年齢にもよるかとは思いますが、心理テストで、不安定であるということは充分証明できるのでは・・・? 心理的ストレスが大きい状態で、相手と会う事は症状を悪化させます。(こども自身が会う事を望んでいれば別ですが) 相手ととても会える状態ではないことが証明できれば大丈夫です。
夕顔さんのお子さんの主治医は、もしかしたら 自分が責任を負うことを嫌がっておられるのかも しれませんね…。 警察でもなんでもそうですが、事が起こってからだと相応の対応をすぐに取ってくれます。 それは、「事実」があるからです。 「何かされそうで怖い」だけでは、なかなか動いてくれないことは、昨今の新聞報道などを見ても然りです。 主治医も「あきらかに不安定になった」という「事実」があれば、禁止に持っていきやすいと 考えているのかもしれません。
私も、今のこどもにとっては、相手に会わせることは害でしかないという信念でがんばっています。 何とか、主治医に有効な診断書をお願いできると いいですね。 一緒にがんばりましょうね。
|
|