2421524

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2575 亀ですが、モラ父に叛乱の準備中です。 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年07月03日 (金) 23時04分 [返信]

こんばんわ。初めて書き込みをさせていただきます私はモラハラ父を持つ娘です。オロカモノの独り言で恥ずかしいのは承知ですが。周りに相談どころか、おしゃべりもできない事情がありまして。いきなりで大変恐縮ですが、書き込ませていただいております。

「自分が偉いとでも思ってんのか!」「威張ってんじゃねえ!」が口癖、それでも従わなきゃ殴る・放り出す・紐で縛るなどの暴力もアリ。オレ様サイコー、オレ様エライ。それがわが父親。
 …子どもの頃からずーっと我慢してるうちに。30過ぎてしまいました。逃げるチャンスなんか幾らでもあったはずなのに。

そんなある日、ささいな事で口論になり。今まで一度もしたことがなかった取っ組み合いの喧嘩になりました。
 しまいには背中から馬乗りになられて首を絞められましたが。しかしモラ父も老いたのか、それとも私が日々の力仕事で筋力アップしていたせいなのか。「ウソでしょ?」と思うくらいあっけなく、モラ父を背中に乗せたまま引っくり返して下敷きにしてしまいました。
 絞められた首は軽い捻挫で、モラ父を背中に乗せて亀よろしく引っくり返った時に家具にぶつけた右腕には、私の掌よりも大きな青あざが出来ました。(いざという時の為に診断書はとっています)

モラ父は幼少の頃から喧嘩三昧。3きょうだいの一番上である私が生まれる数日前にも、飲み屋で知らない人と喧嘩をして。警察の御厄介になったことを”男の勲章”よろしく自慢げに語っていたような男です。
 娘の私に力負けしてしまったことが余程にショックだったのでしょう。それ以来ずっと私に無視を決め込んでいます。(通りすがりに「面白くねえ」と捨て台詞を吐いては行きますが。)

…私、こんな人に「勝てない」って思わされてたんだ。今まで我慢してきた、いやさせられてきたモノって一体何だったの?

時計の針は巻き戻せても、流れた時間は巻き戻りませんが。私だけでも叛乱を起こすことに決めました。現在はその準備期間中です。

資金は身体が元気になれば、多少時間がかかっても溜められる。知恵がなければ、公私問わず周囲の方々に頭を下げてもいいし。(区役所でやってる女性相談、もっと早く相談するべきでした!)インターネットも活用しよう!今、最大の私の敵はモラ父と自分の中のくじけ心です。

モラ父を「…いたっけ。そんな人。」と言える未来を掴む為に、明日も頑張って仕事に行ってきます!!
 管理人さまはじめ、モラハラと闘う全ての皆様に幸いがありますよう、心よりお祈り申し上げます。

No.2577 かっこいいです。 投稿者:あざらし   投稿日:2009年07月04日 (土) 11時39分

のろまな亀さん、かっこいい!!!
日々の力仕事で鍛えた体で?
モラ父をついに腕力で倒すとは。

かっこよすぎますよ。まるで父と息子みたい。
健全な肉体のある亀さん、精神にダメージを
受けないうちにカタをつけて下さい。

私もモラ夫が娘にどういう影響を及ぼすのか
心配です。暴力はないけれど、
やはり暴言や無視といった精神的暴力の方が。
でもモラ夫が死んだら彼の財産は自動的に娘に
いきますし、娘にはしっかり自活できる仕事に
就いて幸せになってほしい、それだけです。

もちろん私もこれから自分なりのやり方で
幸せを目指します。亀さんも幸せを探しましょう。

No.2578 ありがとうございます 投稿者:のろまな亀   投稿日:2009年07月04日 (土) 20時23分

こんにちは。かっこいい、とのお言葉を頂きまして少々どころかかなり!照れております亀です。どうもありがとうございます。

実際にモラ父をもった私の家族(母&私の下に妹・弟の順)ですが。うちのモラ父は「なんで兄弟が仲良くできないんだ!」と口では嘆きながら。その実、きょうだいの結束を阻んでいました。はっきり言って卑怯な手です。
 とにかく、他のきょうだいの前で一人を思いっきり罵倒するのです。「アイツはこれが良くない、ここが駄目だ。」と。
 これをやられると、「○○ちゃんなんて大したことはない」と思い込んで、きょうだい同士がお互いを馬鹿にし合い、つまらない事で争うことになります。そういう訳で、私が覚えている限り、子ども間の仲は最悪でした。

もっとも、妹はいくらか知恵が回るようで。高校に進学しバイトでお金を稼ぐようになると、なにかとお小遣いを弟にあげたりして味方につけ。妹が結婚して家を出ていくまでは、両親VS妹弟+私という図式が出来上がっておりました。
 一人はじかれた私の場合、要領が悪いと言ってしまえばそれまでですが。家の中でまで、お互いのお金や腕力を利用してのパワーゲーム…っていうのがどうしても嫌でしたので。「なるべく家にいない、関わらない」態度をとっていました。もっと言ってしまえば甲羅に閉じこもる亀さながら、無気力化しておりました。

それでも意識するしないに関わらず、心身に与えるストレスは大きくて。高校を出て働くようになってからは、うつで不眠になってみたり。その後にアルコールにはまって、アルコール中毒の一歩手前まで行きかけたことがあります。お酒で恥をかいたこともありました。orz。
 …アル中にならずに済んだのは、ある夜がきっかけでした。ひどく喉が渇いてキッチンに行った時、偶然鏡に映った自分の顔を見て、あまりに血色の悪い不健康なそれを幽霊と間違えたのです。それからは冷蔵庫の中からビールを全部捨てて、無い知恵を絞りアルコールから離れる努力をしました。

すこしずつ、ですが。自分でつくる食事に旬の野菜料理を一品足してみたり。あとイライラ防止にカルシウムをと、スキムミルクを活用したり。元々、料理は嫌いでなかったのが幸いして。最近は自炊を”食材をうまく活用する”ゲームのように楽しむことができるようになりました。

私にいわせると「娘・息子に関わらず、モラ父の与える影響は最悪!」です。
 特に男の子には悪いですね。父親が母親や女きょうだいを馬鹿にして、粗末に扱う姿を見て育つと。それをそのまんま真似する可能性があります。(我が弟がそうです。)
 妹はよく言えばおだて上手…私に言わせれば「都合よく他人をコントロールする人間」になりました。もう結婚している彼女に子どもができたら、どんな子育てをするのか心配です。

あざらしさまも仰る通り、民法のきまりでは親の財産は余程の事情(ひどい非行とか)がなければ、自動的に子が相続することができますが。
 私はできることなら多少貧乏してもいいから、「あんたの財産なぞいらん!」と突っぱねることが出来るようになりたいと思っております。

なぜかというと、年取って身体が動かなくなったあるいは認知症になったモラ父と、その家来な母を介護していく自信がゼロであるからです。なぜなら私はそういう業界で仕事をしているから。
 特に認知症の介護を家族がしていく中での過酷さは、言葉にしがたいものがあり。中には時たまニュースなどで悲しい事件が後を絶たないのも、皆様ご存じのとおりです。ひょっとして私も…と思うと恐ろしくてたまりません。

私は理不尽に傷つけられるのはもう御免ですが、自分自身が加害者になるのも嫌だと思っています。 実際、先の取っ組み合いでの時だって。何かの弾みで私がモラ父を大けがさせるか、下手すれば死なせていた可能性もないではなかったので。
 私の場合は引っくり返した時点で、パワー負けしたモラ父が戦意喪失する幸運に恵まれましたが。もっと最低なモラの場合は刃物など危険なものを持ち出してくる恐れがある、と相談に乗ってくださった女性相談の相談員さんの勧めに従います。
 次はとっとと逃げ出して警察に行くつもりです。(暴言対策にICレコーダーも買いました。)いつでも逃げ出せるよう、貴重品もできるだけまとめています。

子ども時代から踏まれ続けて、甲羅があちこちボコボコの亀ですが。それでもなんとかここまで回復には成功しました。

もっと強くなれるよう、頑張っていきたいです。

No.2585 Re:ありがとうございます 投稿者:nana   投稿日:2009年07月19日 (日) 10時28分

亀さんへ

ずいぶん遅い返事ですが、ずっと見ていました

私から特に申し上げることはありませんが、確かにモラのいる家庭というのは権力闘争みたいになりますよね
毎日が戦いで心が休まりません

モラ夫のいた我が家でもそうでした
モラは人に階級をつけようとします
でも私の所為でその階級は崩壊しましたが・・

家からの独立、応援します
独立すれば自分が変ったようになります
自分はこんな人間だったのかと分かるようになります
本来の自分を取り戻せます
頑張ってください

Number
Pass