これだけの人がいる。 最近疲れきってた。 もう長時間の怒鳴られながらの説教。 過去の事を蒸し返して責め続ける事。 いつもいつも突然始まる。 「おい、今から始めるぞ」と酒臭い息で。 目の据わったイライラした男を前にすると 目の前真っ暗な気分になる。 心の中で「ああ、今日は何時までだろうか・・」 「子供が不安定になってる・・聞かれたくない」 「ああ、逃げたい・・」と繰り返す。 話はいつも同じこと。 毎度毎度私のあらゆる言動などを貶めて怒鳴る。 あっちの都合悪い話になると必ず話はすり替え。 で、ずっと私をあーだこーだと毎度同じネタで こきおろし続けること数時間。 トイレもいけず寝ることもできず。 憎しみと恐怖とうんざり感とでいっぱい。
こんな暮らしだから。 夜が怖い。 夜が憂鬱。 家なんか帰りたくない。 子供と二人で消えたい。
子供が高校入学したら消えることに決めてる。 誰にも話してない私だけの決心。
期間限定だと思えば耐えられる。 耐えはするけど頑張りはしない事にした。
やってられない。 だけどこんなにたくさんの人が同じような思いを 今も抱えてることがわかった。
次、いつものあの嫌な時間が来たら 「私のほかにも誰か同じような時間過ごしてる人がいるのかなあ」と思いながら耐えようと思ってる。
|