2421523

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2557 モラは治ったように見えるけど 投稿者:ミカル   投稿日:2009年06月16日 (火) 18時16分 [返信]

数年前にモラハラに悩んでカキコして勇気付けてもらった一人です。

いろいろ話し合って夫は優しいことが増えたのです。

不機嫌に黙ることはあっても暴言は全くない。

そんな夫に満足していれば良かったのに、心の病のせいでイライラが強くなると逆に私が夫に暴言を吐いてしまうのです。

結婚一日目から恨んでる、許せない!とか。

夫にしたら今更どうしようもないし、覚えてもいないことです。
初めは夫もガマンして付き合ってくれていました。
「ごめん。」といちいち謝ってくれました。

でも夫の会社に女性の事務員が入って、彼女が私ならすごく怒られていたことで怒られないということに異常な嫉妬を感じるようになったのです。

男女の関係じゃなく、私はキツく怒られてたのに、彼女はできなくてもいいのか!?って嫉妬するのはあくまでもそこなんです。

そんな私に夫は完全に愛想を尽かしたようで、いくら私から歩み寄っても、もう完全無視です。

夜一緒にお酒を飲もうと帰りを待って、おつまみを用意して一緒にテーブルについても勧めてもくれず、結局みじめな気持ちで先に寝室に行って、夫が寝たら入れ替わりにヤケ酒・・・です。

せっかく優しくなってくれたときに、ガマンができなかったことが口惜しいです。
でも今書いていたら、そこでガマンしてたらきっとまた同じこと・・・?

とにかく気持ちは全部吐き出して、今は嫉妬の気持ちに自己嫌悪な毎日です。

そしてやる気、自信ゼロで働けない自分もやるせないです。

こういう場合は精神科だけでなくカウンセリングも受けたほうがいいのでしょうか?
自分の心を持て余してしまっています・・・。

No.2558 はじめまして 投稿者:nana   投稿日:2009年06月22日 (月) 18時49分

初めまして、ミカルさん
以前の書き込みのことは知りませんが、コメントさせていただきます

ご主人がモラハラなのかどうかをはっきりさせるべきでは無いでしょうか?
モラハラだとすればおのずと結論は出ます

(これ以下モラと断定して書かせていだだきます)
モラハラに何を期待しても無駄です
あなたにはきついけれども他の人には優しいでしょう
それはモラだったら当然です
なぜならあなたは内の人(妻)です
他の人は外の人です
モラハラは外の人には気を使います
外の人にきついと「あの人ってひどい」と言うようなうわさが立って自分の不利益になるからです
あなたに優しくしても得するところは無いし、損もしない。だから優しくないのです

あなたが夫に暴言を吐くのは当然だと思います
以前は心が病んでいたので、むしろそういうことは無かったでしょう
でもマシになれば以前にされたひどいことを許せなくて、言ってしまうのは心の状態として当たり前です

あなたが経験したようなこと、私も覚えがあります
初めての妊娠のとき夫は全く優しくありませんでした
(それなのに口では大事にしているとか言っていました)
私は重いものを毎日のように持っていたし部屋を片付けるときには本がいっぱい入ったダンボールを持ち上げました
(もちろん悲しかったです)
それなのに自分の友達の妊婦には「重いものを持ってはいけない」とスイカさえ持たせずに自分で持っていました

でも事務員に嫉妬してもしょうがないですよ
あなたはまだだんなさんがモラハラだと思っていない、普通だと思っているから嫉妬もするんです
モラハラは自分以外は愛せませんからその事務員が好きだと言うことはありません
夫がスイカを持ったのも単にその女性の機嫌をとるため―自分がいい人間だと思われたいため、それだけの話です

>そんな私に夫は完全に愛想を尽かしたようで、いくら私から歩み寄っても、もう完全無視です。

>夜一緒にお酒を飲もうと帰りを待って、おつまみを用意して一緒にテーブルについても勧めてもくれず、結局みじめな気持ちで先に寝室に行って、夫が寝たら入れ替わりにヤケ酒・・・です。

↑これって要するにモラハラじゃないんですか?
あなたは嫌がらせされているんですよ。

ご主人がモラだとすればあなたと愛情のある夫婦関係なんか築けないです
モラハラにとって人間関係とは屈服させるか、させられるかの力関係でしかないからです。

あなたがちょっと優位に立ったので、しばらくおとなしかっただけじゃなかったのでしょうか?
また巻き返しを図るためにあなたにそうやって地味な嫌がらせをしているだけのような気がします

モラハラとすごしていて一番辛いのは共感がない事です
うれしいことを二人で喜んだり、悲しいことを一緒に悲しんだりが全くありません
相手の心に共感する能力がモラハラには無いからです
うれしさが2倍に悲しみは半分になんて夢物語です

まずご主人がモラハラなのかどうかを真剣に考えてみる事が一番肝心なのでは無いですか?
もしモラなら何の期待をしても無駄ですし、あなたは一緒に暮らしている限り幸せには成れません

Number
Pass