初めまして、ミカルさん 以前の書き込みのことは知りませんが、コメントさせていただきます
ご主人がモラハラなのかどうかをはっきりさせるべきでは無いでしょうか? モラハラだとすればおのずと結論は出ます
(これ以下モラと断定して書かせていだだきます) モラハラに何を期待しても無駄です あなたにはきついけれども他の人には優しいでしょう それはモラだったら当然です なぜならあなたは内の人(妻)です 他の人は外の人です モラハラは外の人には気を使います 外の人にきついと「あの人ってひどい」と言うようなうわさが立って自分の不利益になるからです あなたに優しくしても得するところは無いし、損もしない。だから優しくないのです
あなたが夫に暴言を吐くのは当然だと思います 以前は心が病んでいたので、むしろそういうことは無かったでしょう でもマシになれば以前にされたひどいことを許せなくて、言ってしまうのは心の状態として当たり前です
あなたが経験したようなこと、私も覚えがあります 初めての妊娠のとき夫は全く優しくありませんでした (それなのに口では大事にしているとか言っていました) 私は重いものを毎日のように持っていたし部屋を片付けるときには本がいっぱい入ったダンボールを持ち上げました (もちろん悲しかったです) それなのに自分の友達の妊婦には「重いものを持ってはいけない」とスイカさえ持たせずに自分で持っていました
でも事務員に嫉妬してもしょうがないですよ あなたはまだだんなさんがモラハラだと思っていない、普通だと思っているから嫉妬もするんです モラハラは自分以外は愛せませんからその事務員が好きだと言うことはありません 夫がスイカを持ったのも単にその女性の機嫌をとるため―自分がいい人間だと思われたいため、それだけの話です
>そんな私に夫は完全に愛想を尽かしたようで、いくら私から歩み寄っても、もう完全無視です。
>夜一緒にお酒を飲もうと帰りを待って、おつまみを用意して一緒にテーブルについても勧めてもくれず、結局みじめな気持ちで先に寝室に行って、夫が寝たら入れ替わりにヤケ酒・・・です。
↑これって要するにモラハラじゃないんですか? あなたは嫌がらせされているんですよ。
ご主人がモラだとすればあなたと愛情のある夫婦関係なんか築けないです モラハラにとって人間関係とは屈服させるか、させられるかの力関係でしかないからです。
あなたがちょっと優位に立ったので、しばらくおとなしかっただけじゃなかったのでしょうか? また巻き返しを図るためにあなたにそうやって地味な嫌がらせをしているだけのような気がします
モラハラとすごしていて一番辛いのは共感がない事です うれしいことを二人で喜んだり、悲しいことを一緒に悲しんだりが全くありません 相手の心に共感する能力がモラハラには無いからです うれしさが2倍に悲しみは半分になんて夢物語です
まずご主人がモラハラなのかどうかを真剣に考えてみる事が一番肝心なのでは無いですか? もしモラなら何の期待をしても無駄ですし、あなたは一緒に暮らしている限り幸せには成れません
|