かなり亀なスレで申し訳ありません。
年末頃、こちらでご相談させていただいたことがある者です。 皆さまからの温かな励まし、応援のお陰で無事、モラハラ男と離婚、そして可愛い息子と二人、新天地での生活を始めております。
その節は、ありがとうございました。 まだ、時々フラッシュバック(って、こういうことだったんですねぇ・・・と、実感しております)がありますが、巻き込まれ、かき乱される生活とおさらばして、前を向いております。
ところで・・・ 定額給付金、皆さまの自治体ではどんな具合ですか?
私は、今年の3月に離婚、転居をしておりまして、2月1日には前住所、かつ、自分が世帯主だったので、その自治体から給付金の案内が、転送されて過日手元に届きました。
つまり、元旦那の名前が、一覧に入っているわけです。 電話で、自治体の問い合わせ電話窓口に状況を説明したところ、 「あ~、申し訳ありませんが、奥様でお手続きの上受け取っていただいて、それからご主人にお渡しいただけませんか?そのようになっております」 だってーーー??? DVがらみの離婚で、連絡取れる状況じゃないんですけど、と言っても、大変申し訳ございません、現在検討中ではあるのですが・・・の繰り返し。
最後には、こども青年局こども福祉課、ちゅーところへ電話をして相談して下さい、DVの方からのこのようなお問い合わせはこちらをご紹介するようになっております、だってーーー!!!???
こんなことで、辞退するのは腹が立つし、それに、元夫に給付金が渡らなかったら、逆恨みされるに決まってるし。 自治体の、怠慢以外のなにものでもないですよね。 この文句は、市長に言えばいいのか、それとも鳩山総務大臣に言えばいいのか、どっち??
なんとか、個人的なやり取りをせずに手続きする方法はないんでしょうか?神戸などは、DVの事情がある家庭には配慮があるようですが、同じようなことで困られている方は、ここにはきっといらっしゃるんではないかと思い、投稿してみました。
悔しいけど、こども何とか局に、後で電話してみます。 首尾はまたご報告いたしますね~。 負けへんぞ~~。
|