2423449

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2531 疲れました… 投稿者:ひーこ   投稿日:2009年06月07日 (日) 22時36分 [返信]

最近、父がモラル・ハラスメントだとわかりました。小さい頃から父が怒るたび、ビクビクしていたのは、母が悪いからとかではなく、モラハラだったから…

今ではもう父と母に夫婦の会話はありません。私は離婚を勧めています。すごくエネルギーがいること、これから生活が大変になることは百も承知…
今よりは、母にとっていい生活になるのでは。と思っています。

どうなのでしょう…

そんな私には、弟がいます。今年から働き始めています。
困ったことに、今度は弟が母に強く当たるようになりました。自分で働き、お金をもらっているにもかかわらず、母にお金をよこせと…

母を解放してあげたいです。私は一人暮しです。実家へ帰った時に弟に強く言うことはできるのですが、私が帰った後、母にすべて返ってきます。

実家に帰るまではどうしようもできないのか…

皆さんの意見をいただきたく投稿させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。

No.2532 Re:疲れました… 投稿者:あゆか   投稿日:2009年06月09日 (火) 06時27分

はじめまして。
モラハラ夫と別居し、離婚調停中ですが、
私の父もモラハラです。
そのため、別居当初から実家に帰ることはできませんでした。

私が自分の夫がモラであることに気づき、母に相談する中で父もモラであることに2人で気づいていったのですが、母は「もう年だし、これから離婚も大変だしね・・・今はもう家庭内別居状態だからいいのよ。何とかやっていくわ。」と言っています。
私はその決定を尊重し、見守るだけです。
でも、いつも話は聞きますし、離婚すると言うなら応援もし手助けをするつもりでもいます。

ひーこさんのお母さんはなんと言っておられますか?
外から見てどのように見えようとも、「お母さんにとってのいい生活」は、お母さんご自身にしか分からないと思うのです。

冷たいように聞こえるかもしれませんが、お母さまの人生は、お母さまが決めるしかないと思います。
弟さんのことも胸が痛みますが、離れて住んでいる人が口出しをすると余計にこじらせてしまうこともある気がします。
また、ひーこさんが離婚を勧めることで、お母さまがさらに追い込まれてしまわないか、ということも心配です。

どんなに身近な人でも、その人の人生を決めてあげることはできないのです。
大人なら、自分の人生は自分で決める「権利」があり、「責任」があり、それは他の人が代わってあげられるものではないと思います。

ひーこさんのような娘さんがおられることは、お母さまにとってとても心強いことだと思います。
どうか、たくさん話を聞いてあげてください。
そして、「いい生活」とは何なのか、お母さまご自身が納得のいく方向で、一緒に考えてあげてください。

No.2536 Re:疲れました… ありがとうございます 投稿者:ひーこ   投稿日:2009年06月09日 (火) 21時20分

あゆかさん、本当に本当にありがとうございます!!!

貴重なご意見うれしいです。なかなか分かってもらえる人っていなくて・・・

そうですね、私も心のどこかで、『母の為…って言ってるけど結局自分のため?』と思っていたのは事実です。確かに、母を追い詰めてしまっていたのかも…一度母に、「そんなこと言われても金銭的に暮していけないよ!!」と言われたことがありました。

私もあゆかさんみたいに母が決めたことに対して力になってあげられるように、努力したいです。私が何とかしてあげなきゃ!という気持ちが強すぎたのかと思います。

私の母も、「いいんだ、お母さんがいい子にしてればいいんだから」的なことをいいます。そのようなことを聞いてしまうと、悲しくなり何とかしなくては!!!!と思ってしまうのです。

あゆかさんは思いませんか?

まだまだ私自身大人になれていないとは思いますが・・・

そして、先日、父が母に「○○(弟)には俺から言ったほうがいいか?」とあったようです。後が怖いので、(すぐ気分が変わってしまうので)返事しなかった。とのことですが…
実家に帰るまではこらえようと思います。あまり口出ししないように。

No.2541 Re:疲れました… 投稿者:あゆか   投稿日:2009年06月10日 (水) 21時46分

ひーこさん、本当に優しい娘さんですね。
私も娘がいますが、そんなふうに育ってくれたら・・・と思います。

うちの父のモラハラ度は低い方で、母は明るく強い女性です。
かなりつらい時期や、「子どもが自立したら離婚しよう」と思っていた時期も
あったようですが、今は割り切っているように見えます。
父は時々訳の分からないことでキレますが、普段は
一人で好きなことをしていてあまり支配的ではないのと、
母も趣味等で自分の世界を持っているし仕事をしていて貯金もあるので、
「いざとなったら何とかなるわ」と構えていられるのだと思います。

>「いいんだ、お母さんがいい子にしてればいいんだから」

この言葉はつらいですね・・・
私が別居直前に自分に言い聞かせていた言葉と同じです。
本当は、「いい子にしてればいい」とは思っておられないのではないでしょうか・・・

お母さまの話に耳を傾け、お母さまを理解し認めてあげながら、「もし今の生活から脱出しようと思うなら、いつでも力になるよ!」というメッセージをいつも届けてあげて欲しいと思います。
私も母にそのように支えてもらって今がありますから・・・

お母さまとひーこさんの幸せを願っております。

No.2543 Re:疲れました…  レスありがとうございます 投稿者:ひーこ   投稿日:2009年06月11日 (木) 00時13分

お返事ありがとうございます。

あゆかさんのお母様は強い女性でうらやましいです。趣味ですか・・・私の母は趣味も否定されてしまったことがあります。(完璧にモラハラですよね…)

現在は、お互いに干渉しないようにしているのかな?父は特に好き勝手やっています。

あゆかさんのおかげで、私に何ができるかわかったような気がします。
これからの人生を決めていくのは母自身、そして何かあった時や、困っている時、母が出した結論には全面的に協力すること!!

母に手紙でも書こうかな!!
なんだか前向きになれた気がしました。

母と同じ様に考えられたこともあるのですね。辛いですよ…そんな風に思ってしまうことが悲しいです。あゆかさんも、私の母も何も悪くないのに…
十分、いい子です。すごくいいかたです!!!
少なくとも私はそう思います。

私はいい子でも何でもないです。自分の母だから当たり前ですよ。あゆかさんもそうですし!!
今まで育ててきてくれた分、守っていかないと。と思っているだけです。

私は、あゆかさんに出会えてよかったです。
早く、あゆかさんに平和な毎日が戻ってきますように…

私も心からあゆかさんと娘さんの幸せをねがっています。

Number
Pass