ちょうどこの7月で別居して1年、離婚して8ヶ月です。
今日散歩していて突然涙がでました。 とてもきれいな住宅地で、その家には花がたくさん咲き、車が2台、自転車が2台。 「良いなあ。うらやましいなあ。こんな家で幸せな家庭の奥さんになるのが私の夢だったのに。」
帰ってから、結婚した娘に電話しました。 「何?昼寝してたの。これから旦那と買い物行くから。」 充実した日々を送る娘に何を言いたかったのか? わからなくなって 「元気ならいいのよ。」
緊張と抑圧と罪悪感と責任感で継続してきた結婚生活から、もう限界と逃げ出し、 眠れるようになり、食べられるようになり、肩こり、腰痛、頭痛がなくなり、吐かなくなった。 健康になった。
それでも 人生で手に入れることのできなかった穏やかな幸せを思うと、涙がこぼれ、途方にくれてしまいます。
自分は悪くないと、あのままでは死んでいたと 頭で理解していても、 苦しみが突然襲ってくることがあります。
だけど 「幸せだ。」と感じる瞬間がどんどん増えていることも事実です。 小さな小さな瞬間の積み重ねですが。
はなんさん きっと 誰もが同じような症状に苦しんでいるのだと思います。
そして 時が解決してくれる。 きっと解決してくれる。
夫のひどい仕打ちや、さまざまなこと 思い出さなくなる日がきっと来ると信じて、 お互い ゆっくりゆっくり 回復していきましょう。 いつか 精神的に健康になれる日がきますよ。きっとね。
|