2422046

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2528 記憶力 投稿者:はなん   投稿日:2009年06月04日 (木) 20時33分 [返信]

モラハラ行為を続けていた元夫と離婚しました。

もう1年以上たつのに、日中突然涙が出る、理由なくイライラする、ぼーっとする、などの症状が出て仕事に集中できません。

またわけもなく「クビになるのでは」と不安になったり、些細な誰でもするようなミスで泣くほどおびえたりと日常生活に支障がでてしまいます。

精神科にいっても気長に時が解決するのを待つしかないといわれました。

こんな症状を持ってる方いらっしゃいますか?

No.2530 Re:記憶力 投稿者:seiko   投稿日:2009年06月07日 (日) 22時13分

ちょうどこの7月で別居して1年、離婚して8ヶ月です。

今日散歩していて突然涙がでました。
とてもきれいな住宅地で、その家には花がたくさん咲き、車が2台、自転車が2台。
「良いなあ。うらやましいなあ。こんな家で幸せな家庭の奥さんになるのが私の夢だったのに。」

帰ってから、結婚した娘に電話しました。
「何?昼寝してたの。これから旦那と買い物行くから。」
充実した日々を送る娘に何を言いたかったのか?
わからなくなって
「元気ならいいのよ。」

緊張と抑圧と罪悪感と責任感で継続してきた結婚生活から、もう限界と逃げ出し、
眠れるようになり、食べられるようになり、肩こり、腰痛、頭痛がなくなり、吐かなくなった。
健康になった。

それでも
人生で手に入れることのできなかった穏やかな幸せを思うと、涙がこぼれ、途方にくれてしまいます。

自分は悪くないと、あのままでは死んでいたと
頭で理解していても、
苦しみが突然襲ってくることがあります。

だけど
「幸せだ。」と感じる瞬間がどんどん増えていることも事実です。
小さな小さな瞬間の積み重ねですが。

はなんさん
きっと
誰もが同じような症状に苦しんでいるのだと思います。

そして
時が解決してくれる。
きっと解決してくれる。

夫のひどい仕打ちや、さまざまなこと
思い出さなくなる日がきっと来ると信じて、
お互い
ゆっくりゆっくり
回復していきましょう。
いつか
精神的に健康になれる日がきますよ。きっとね。

Number
Pass