脱出して1年と2か月経ちました。
ご飯の味を感じたい 眠りたい
そんな私が、人並みの生活をし、仕事もできるようになりました。 そして、不登校寸前だった子供たちが無邪気に笑う、この幸せ。
まだ、調停も何もしていません。 夫とは北海道と首都圏と離れています。 数人の弁護士にあたりましたが、こちらでは遠方の家裁へは行けない、 あちらでは私が遠いので十分にやり取りできないと言われ。 相手がごねれば調停は長引くだけ。 モラハラでは裁判で戦う証拠がない。 過去の浮気(5年くらい前です)では離婚理由に問えない。 遠方での調停・裁判で夫に振り回されて精神的にも経済的にも苦痛を強いられるくらいなら、 正当な離婚理由として認められるよう、3年ないし5年程度の別居期間を置き、 一気に事が進むようにしてはどうか? とのアドバイスを貰ったり・・・。
どうすることがいいのか、まだわかりません。 戦う元気も、まだありません。
たかが戸籍が一緒なだけじゃない・・・それを記憶の隅に追いやれば、 夫がいない生活は平穏で緩やかな優しい時間が流れています。 だからって、ずうっとこのまま、と言うわけにはいかないのだろうけど。
自分の心が存在していることがこんなに幸せなんだって、やっと思えるようになりました。 モラハラと言う言葉を教えてくれたこの場所に、感謝しています。
|