2422442

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2509 笑えたこと 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年05月02日 (土) 22時50分 [返信]

こんばんは。

おひさしぶりです。
販売の電話で、よく「ご主人さまは?」と聞かれますよね。
今日もきかれたので「仕事です」と答えたら、「お仕事は遅くなりますか」といわれたので、「はい、遅いです」と答えておきました。
(だんなは、別居中で、かえってきません)
そしたら、下の子供が「前もかかってきた。」「仕事だといっておいた」と言っていました。そしたら、上の子が「どんな長い仕事だ。かえってこないぞ」と言って、3人で笑いました。

なんだか、とてもおだやかで幸せな時間です。

このまえ、せっかくついた、正社員の仕事で大きなミスをしてしまって、首になるかなあと落ち込んでいます。子供がいてよかったなあ。

なんだか、必要以上によく見られようとして緊張して、かえってとんでもないことをしているんですよね。必要以上に不安になって、体中が硬くなってしまうみたいな・・・

はあ。大変ですわ。その良く見られようという精神がモラなだんなと結婚してしまった原因だと思うんだけど、なかなか変わらないもんです。

No.2513 Re:笑えたこと 投稿者:あゆか   投稿日:2009年05月03日 (日) 10時26分

みるくてぃさん、はじめまして。
同じく子どもを連れて別居中のあゆかと申します。

> なんだか、とてもおだやかで幸せな時間です。

笑顔のあふれる幸せな時間ですね!
別居してよかったですね♪
離婚のめども立っていらっしゃるとのこと・・・
本当に良かったです。

うちも、基本的には穏やかな日々ですが、
最近子どもたちが父親のいた頃の話を懐かしそうに、楽しそうにするようになって、
胸が痛むんですよね・・・
まだ3歳と4歳なので、私が夫との関係に苦しんでいたことも分かっていないのです。
今月には保育園で「お父さんの絵」の製作があるんですが、どうなることやら・・・

> このまえ、せっかくついた、正社員の仕事で大きなミスをしてしまって、首になるかなあと落ち込んでいます。子供がいてよかったなあ。
> なんだか、必要以上によく見られようとして緊張して

↑よく分かります(^^;)
私も久しぶりの職場復帰で、ミスばかりです・・・
しかも、やっと任された仕事で予約が多い日に
「今日こそは職場の役に立てるかも!」と張り切っていたのに、子どもの急病で遅刻・・・
結局、逆に迷惑かけてしまいました(涙)
子どもがいなかったら、やめていたかもしれません。

「がんばらなくちゃ」「早く一人前になりたい!」
「母子家庭だからって負けたくない!」
そんなことを思うほどに硬くなって、うまくいかなくなってしまう自分がいます。

毎朝鏡を見ながら、
「自分らしく自然体で!教えてもらう立場でも卑下しないこと!
そのうち上達すればいいんだから。今日も笑顔で挨拶!」
と繰り返してから出勤しています。

>良く見られようという精神がモラなだんなと結婚してしまった原因

あ~思い当たる節がたくさんありますね(汗)
せっかく別居してやり直す「第2の人生」、今度こそは自分らしく楽しく、
笑って生きて生きたいなと思っています。

お互い、がんばりましょうね!

No.2514 Re:笑えたこと 投稿者:みるくてぃ   投稿日:2009年05月05日 (火) 11時08分

あゆかさん、こんにちは。

うちは、大きいので(高校生と中学生)私の前で懐かしむということは、ありませんが、本とのところで、どう考えているのかは、わかりません。

でも、小さいうちの方が、子供がモラモラしなくて良かったかもとおもうことはいっぱいあります。

時々たいへんなので・・・
少しずつ減ってはいるけど・・・
でも、この先どうなるかわからないし・・・

>教えてもらう立場でも卑下しないこと

そうなんですよね。必要以上に自分を卑下している自分がいるんです。そんなことすると返っておかしいのに、くせですかね・・しみついているというか・・・ああ、またやっているなあと、感じながらもやっている・・・・

実家の家族と連絡をとったら、だんなが一人で暮らしているのが、かわいそうだとしきりに言っていました。何がかわいそうなのか、わたしはさっぱりわかりませんでした。
だって、自業自得だと思うんだけど。一緒にいると人に当たり散らしてしまうんだから、一人で居るほうがいいんじゃないだろうか?本人がさみしかろうがなんだろうが、本人の責任だろうと。
 あたり散らされてぼろぼろになってもかまわない人なんて、いないと思うんだけど。(本人が気付かないうちに寄っていってしまうことはあると思う。)

Number
Pass