元夫の養育費滞納、長女・長男2人分、平成19年12月から今年3月まで16か月でした。 その間、元夫は、昨年9月に再婚、マンションも買っています。
4月に入って公正証書をもとに強制執行申し立てをして、本日、元夫の給与差し押さえの命令書と元夫の勤務先の陳述書(第3債務者として元夫の債務を支払うという)が届きました。
同時に元夫から電話があり、この件で会って話し合いたいという。
言い分があるなら紙に書いて送ってほしいと答えると、時間がないのですぐにも話したい、という。 元夫に通知が行ったのが15日だから1週間後の22日から取り立てできるし、おそらく今週にも給料日が来るからでしょう。
職場を辞めなくてはならなくなるので、差し押さえだけはやめてほしい。未納分はいっぺんには無理だから分割にして、 と言うが、 あと2年間長男の分の定期的に払う分、これも差し押さえに入っています。 滞納分は分割で払ったって、これから月々の養育費はどっちにしろ差し押さえられてるのは変わりないと思うんですが。
毎月毎月、今月は入金あるだろうかと心配し、催促すれば厭味な返事、そんな精神的苦痛はもうまっぴらなのです。
でも仕事場にまでガンガン電話が来るとやっかいなので、以前依頼した弁護士立ち合いで(あくまでもオブザーバーですが)話だけ聞くことになりました。 あ~またあのモラモラ弁舌が耳に入ると思うと 胃に鉛が入ったような気分です。
元夫の申し出をどこまで受け入れるか、つっぱねるか、つっぱねて職場を辞めたらこちらも困る。 ちょっと自分の態度を決めかねています。 こういうことってどこで相談したらよいのでしょうね。
|