家を出てから5年が経ちました。 家を出たすぐ、ここを知り、旦那がたぶんモラハラだと気付き、その後フラッシュバックに悩まされ、最近やっと平常心で暮らせるようになってきました。
出てきたばかりの2年間ほど、ここで相談にのっていただいていましたが、 その頃の名前を忘れてしまったので、新しい名前で書き込みします。
私が精神的に落ち着き始めた1年ほど前から、私が元気になってきたためか、娘達と父親の距離が近くなり、頻繁に会ったり、やたら普通に家族のような関りを持ち始めているようです。
最近は、旦那の親が娘に「彼氏とご飯を食べにおいで」「まだ、父親に会わせていないやろ?」と言って電話をしてきてたりします。 確かに、娘にとっては父親だけど、私にとってはいつも顔色を伺って、ビクビクしながら生活せざる得なかった人間です。 絶対に、許せません。
すぐにイラつく旦那との間に入り、子どもをきつく躾てきた私は、子どもにとって厳しいだけの母親で、 旦那は、良い子に育ってしまった娘達に、物を買ってやったり、電話で朝起こしてやったり…と、甲斐甲斐しく世話を焼き、 子どもにとって、良い人のようです。
許せません。 子どもを育てる過程で、私は旦那を怒らせないように子どもを叱り、 やっと成人し、手が離れたから、楽をさせていただきたいと思っているところに、 旦那は、いつまでも(今更)子どもの世話をする。
旦那は、未だに、母親に全てを気に掛けてもらっている。 深い愛情で、守られているようだ。 50歳に近い男が、親を気遣うのではなく、まるで10歳の子どもの頃と変わらない勢いで、親に気遣われている。 そして、その親の愛に、まるで10歳の頃と変わらず、良い子で応えている。 だから、彼もまた、成人した娘を毎日電話で起こしてやり、自分の視点で娘に物を買い与えている。
さすがに、再び耐え難くなってきました。 まるで、その一方的な優しさを拒否したら、無視や嫌がらせをされるのではないかという、いらぬ不安が頭をよぎります。
娘を止めることは、私にはできません。 なので、娘と切って、旦那の存在を感じない場所に行きたい。 娘達は、立派に成人したので、私の役目は終りました。
父親を怒らせないような生活をし続けてきたことなど忘れたのか、 娘達は、被害者になるべく素質を持ってしまっているのだろうか、 被害者の性格を持つ母親を見て育ってしまったので、当然その性質を受け継ぎ、学習してしまったのでしょうか、
私は、最近は、徐々に自分を生きる準備を始め、子離れの覚悟を決めているのに、 モラは、本当に家族が異常に大好きで、 気味が悪いほど、依存し合っているようにしか感じない。 そして、その依存のし合いを振り払おうものなら、地獄の果てまで嫌がらせをしに、追いかけてきそうです。 恐ろしい。。。
モラハラから逃げられるものなら、子どもは居なかったものと諦めたほうが、自分が自分らしく生きられる。 モラ夫と結婚してしまった私の運命なのか… いつまでも、逃れられない。
|