2422278

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2473 つらい 投稿者:まじゅ   投稿日:2009年03月27日 (金) 07時32分 [返信]

夫がモラハラとしり、こちらの掲示板で相談させてもらっています。

公的なこころの相談室に行って話をきいてもらい、次の予定は後11日後です。精神的にきついです。
長いです。

仕事も4件断られてしまい、自信のなさに拍車がかかります。

私の実家の兄弟もモラです。年齢差があるため、いつも私はひねりつぶされてきました。だからモラを見抜けなかったんでしょう。本当は嫌いなタイプなのにモラ慣れしていたために、ありのままの自分を出せない人と結婚してしまった。

母も出来る兄弟の肩を持っていたし、私はほんと自分が嫌いでした。

たぶんそういう記憶が苦しさに拍車をかけているのでしょう。とにかく夫の一挙一動で自分の価値を感じることができなくなり、いらいらが増し、涙が出てきます。

娘たちにもつらく当たってしまいます。
ほんとモラは子供の精神に悪影響を及ぼします。
自分自身もモラなのか?と思います。

仕事が決まりません。資格はありません。職歴もバラバラで何をやっても続きません。子ども二人を食べさせていかなくてはならないのに。

自分の育ってきた傷でつらいのか。
これからのことで不安でつらいのか。

わけもなく涙がでてきます。

吐き出させてもらいにこちらを利用してすみません。

No.2475 Re:つらい 投稿者:ピカケ   投稿日:2009年03月28日 (土) 01時18分

まじゅさんへ

こんばんは。ピカケと申します。

私も、夫からの攻撃がつらくて、次のカウンセリングの日を指折り数えたりすること、しばしばです。
なので、まじゅさんの"精勤的にきつい""長い"という気持ちが、痛いほど伝わってきます。

不安で仕方なくて、カウンセリングの日を早めてもらったりしたこともあります。
他の相談機関を利用したり、精神科の先生に電話したり、
信頼できる知人に電話したりもしました。

少しでもいいので、誰かに聞いてもらうことができたら、まじゅさんの気持ちも楽になるでしょうに…
とにかく、孤立だけはしないように、
つらくなったら、いつでもここにきて、
書き込んでくださいね。

>私の実家の兄弟もモラです。年齢差があるため、
>いつも私はひねりつぶされてきました。だからモ
>ラを見抜けなかったんでしょう。

何かの本で読んだのですが、相手がモラであるかどうかを、結婚前に見極めるのはとても難しいのだそうです。

だから、まじゅさんが、夫がモラだということを見抜けなかっことを、
自分のせいにしていたら、それはそうじゃないんだと思いますので、
どうぞご自分を責めないでくださいね。

それから、お仕事のこと、なかなか決まらないと、
本当につらくなりますよね。

でも、まじゅさんは、面接に行ってチャレンジなさっている、そのことだけでもスゴイと思います。

お仕事のことについて、次の相談日に、
ご相談なさってみてもよろしいかもしれません。

すみません、たいしたアドバイスできずに。。。
でも、つらくなったら、いつでもここにきてくださいね。

No.2476 ピカケさん 投稿者:まじゅ   投稿日:2009年03月28日 (土) 15時49分

ここは本当にありがたい場所ですね。

現実世界では吐き出せなくても

ここでは吐き出せて、こうして受け止めてくれる方がいて…。

ピカケさんもつらい状況のようですが、吐き出せていますか?

私は自分の状況を誰かに話してみたことがあるのですが、なかなか理解まではしてもらえなくて。

実は数年前、カウンセリングを学んでいたんですが、得体の知れないものと旦那には映って、私はやめちゃいました。

きちんと説明しようと思って、本を見せたり、私の師を紹介するといっても、怪しい団体として拒否されてしまいました。結局自分が折れれば家庭が丸くなるのならばと思い、断念したんですが、すごく残念で、心残りです。

自分のやりたいことを応援してくれないというのはモラの特徴であったと気づいたのは、先月です。

自分の連れ合いがモラ。

にわかには信じられなくて。
でも、私の心に光が差してきたのは確かでした。

私は私の感覚を信じていいんだ。

すごくほっとしたのを覚えています。

読んでくださってありがとうございます。

顔も名前もわからない同士ですけど、
ともにがんばりましょう。

もうすぐ旦那が帰ってきます。
緊張です。

No.2477 心の整理をつけるには 投稿者:まじゅ   投稿日:2009年03月29日 (日) 21時08分

またきちゃいました。

母から電話がありました。

父から罵詈雑言を浴びせられたと…。

はっきり言ってこんな風に実家のごたごたを母から愚痴られるのは苦痛です。

そして、私の離婚を応援している母もいやです。

いや、ありがたいんですけど、本当は。。。

でも、小さい頃から、母から一方的に話すだけで、私の気持ちを受け止めてもらったことがないので、ものすごくイライラするんです。

すっごく複雑です。

被害者の特徴に、両親との関係がうまくいってないと、サイトで見たことがあって、ああそうだなあ、と思いました。

私が精神的に幼いから、うまくいかないのかしら。

母には言いたいことがたっくさんあるんです。でも病気だから、母も同居で精神的にきついだろうからと思うと、言えないんですね。

ああもう、からみついてくる母がしんどいです。

Number
Pass