2424827

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2445 お付き合い 投稿者:ひよ   投稿日:2009年03月05日 (木) 07時58分 [返信]

今は、鬱、投薬中、治療中です。
調停も、思わしくないです。
その中で、子どもが、たいへん、モラオの影響を受け荒れてます。
前日学校のお母さんとお話した時、
子供のけいこ事のお誘いを受けました。
連れて行きたいのですが、
寝込んでもいいほど、体も心もつらくて、
夕方また、気を使うのかと思うと、つらいです。
以前は、たくさんしていたので、
そういうつきあいの雰囲気はわかります。
だからこそ、今の私に、できない気がして、負担になる気がして。
でも、子どもの荒れた状況をよくするきっかけになればと思いますが。
迷い迷って、いくかもしれないですが、
緊張して、憂鬱です。
病気の症状でしょうが、
こうして、自分より、子どもや夫を優先して、自分の疲れを後回しにするから、病気にもなるんだろうな、と思ってます。
それに、そこに行けば、いろいろ、詮索されるのも、今の私には、負担出し、(遠方の実家に転校しているので、以前のママともや子供の友達は、新たに開拓です。)
チャンスのような、負担のような。
以前も、ママともや子供のことで、いろいろ
いじめなども経験しているので、怖いのです。対人恐怖もあるし、とにかく、頭もいっぱい。
人前では、なんとか保ってますが、苦痛です。
子供のために何とかしたいですが、(行きたい)と
一応いってますが、
子供も、いつも、疲れているのがわかるので、
負担になる気もしてます。
どうしたらよいでしょう?

No.2448 Re:お付き合い 投稿者:いーやん   投稿日:2009年03月06日 (金) 11時34分

おけいこ事については、子供さん自身本根のところはどう思われているのでしょうか。
大乗り気なのか、お付き合いといった感じなのか、どうなのでしょう?

何かのきっかけで子供さんが、変わってくれたらというお気持ちは良くわかりますが、
目的はやはり取り違えないほうがいいと思います。
おけいこ事は子供さんの楽しみや個性を伸ばすためのものだと思うんです。

子供さんが荒れる理由ははっきりしているので、
つらいこと、時間のかかることかもしれませんが、現実を受け入れ、
それをどう処理していくかを試行錯誤していく必要があるように思います。

もうひとつ大切なのは、お母さんが今より少しでも楽になること、
きっと根がやさしい子だから疲れたお母さんを見て、
自分も疲れてしまうんじゃないかな。

それにしてもお互い母親独りで子供を育てていくのは大変ですよね。
これでほんとに先進国か?って思っちゃいますよ。
あ~心配心配、子供のことが!!
つい愚痴っちゃってすみませんでした。

No.2453 ありがとうございます 投稿者:ひよ   投稿日:2009年03月07日 (土) 15時23分

>いーやんさん、早速、アドバイスありがとうございます。
私が楽になること、、それは、お医者さんにも、カウンセラーさんにも、言われています。
頭が、モラに侵食されて、
~ねばならない、という、(モラオは教育熱心な割に、口だけだし、金と、労力は出さない、すべてダブルバインド、地雷だらけ、)
固定観念が強くあり、
そこを20年かけて、
洗脳されてきて、
なかなか、
自分で、コントロール出来ず、
苦労してます。
誰かに確認しないと、決められなくて、
いつも、苦しいです。

普通がわからないのです。
ありがとう。
私と同じ考えでしたので、
よかった、と、ホッとしました。

調停と、子育て、その他もろもろ、
仕事も出来ず、病気もあり、
なんだか、
毎日、つらいですが、
なんとか、この辛さを超えたいと思います。
ありがとうございました。

Number
Pass