No.2443 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2009年03月05日 (木) 00時21分 [返信] |
投稿された方の依頼により、2009年10月17日 (土) 22時34分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
No.2446 Re:友達と絶交・・・ 投稿者:hitomi 投稿日:2009年03月05日 (木) 16時55分 |
あゆかさん、初めまして。 こちらには初めて投稿する者です。
あくまでも私の考えですが、 絶交されても問題のないご友人と思います。 そして、そのような人ばかりでは決してありません。 モラルハラスメントを受ける方というのは、 自分の言いたいことも(特に、不満や、嫌な事は嫌だと言う事等)を 飲み込んでしまいがちな方が多いと思うんです。 なので、言い方が悪いですが、 「この人は自分の良いように使える」という観点から 近づいてくる人達もいるのではないかと思います。 今回、お書きになったそのご友人も、 その類の人物ではないかと推測されます。 (このご投稿を読む限りで、ですが。)
あまりご自分を責めることなく、 「こんなところが嫌だった」 「こんなところが悲しかった」 「こうして欲しい」 「こうしたい」 と言っていいんだと思いますよ。
ものの言い方ひとつで、全然違います。 あゆかさんが、お友達に送った文章は 全然問題ないと思いますし、そんな事で怒られるのが不思議です。
嫌な思いをされましたね。 一緒に頑張りましょう。
私は、最近モラ夫と別れたばかりです。 彼とは一応、円満離婚で、 「良き友人としてやって行こう」と話し合ったのですが、 やはり、長年私を召使のように扱って来た習慣が抜けないようです。 ほんの少しきつく言っただけで、逆切れされました(笑)
それでも、私は今後は毅然と生きていきたいんです。
自分の感情を大事にしましょう。お互いに。
|
|
No.2447 Re:友達と絶交・・・ 投稿者:いーやん 投稿日:2009年03月06日 (金) 10時43分 |
> 「自分再発見中」の時期にあります。 いい言葉ですね、これ。
離婚しておよそ10年、今も「自分再発見中」のいーやんです。
先日、私にも同じようなことがありました。 相手は妹なんですが、電話でいつも一方的に自分のことだけを話して、 一方的に切るんです。
やっと言えたんですよ、「そういう失礼な電話はやめてくれ」って。 それ以来音沙汰なしだから、多分もう連絡はしてこないと思います。 でも、今はう~んと距離を離して良かったと思っています。
なぜかっていうと、違うタイプの人が見えてくるようになったんです。 今まで尽くす人だった私は、 自分にとってプラスになる人に目を向けるようなことをあまりしないで、 私を利用しようとする人を重要人物のように思っていたのかもしれません。
また、必ずしも距離の近い人が、仲良しだとは限らないと思います。 自分にとって心の距離が離れていると思っていた人に 思いもよらないところで助けられたという経験が、少なくとも私にはあります。
適切な距離感を学びましょう。 ↑つかず離れず美しく。...ですよね!
|
|
No.2449 Re:友達と絶交・・・ 投稿者:ねむ 投稿日:2009年03月06日 (金) 13時35分 |
その気持ちすごくわかります。
私は現在モラ夫とは離婚前提の別居中です。
「自分再発見中」です!
私も先日、電話で旦那からいろいろ言われ、落ち込んでいたときに、知り合いに出会い落ち込んでる原因を話しました。
その夜です。 彼女からメールで・・・・
まずは旦那さんの気持ち受け止めてあげなよ・・・ どこの夫婦だってそれくらいのことあるよ・・・ それに、自分から別れたいって言い出して、生活費・養育費もらって、実家の近くのマイホームに子供と生活して、そんな都合のいい話ありえないよ。 もっと素直に旦那さんと向き合えば・・・
などの長~いメールが届きました。
実際に家のローンは旦那が払っているけど、生活費・養育費はもらってませんし。
そのメールでさらに苦しくなりました。
旦那とは面識もない彼女に何がわかるの? そんな彼女は化粧品の仕事を通じて心のカウンセリングもはじめるとか言ってました。
モラハラという言葉すら知らなかった彼女!
息子が同じ部活に入っているから、これから頻繁に顔をあわせないといけないのが、すごく憂鬱です。
でもね!
わかってくれる人は絶対にいるから! そして、今まで友達と思ってた人も 「本当の自分」を見つけ出したときに、この人は違ったってこともあるんだと思います!
類は友を呼ぶ! じゃないですけど、自然と自分の波長に逢う人って出会うもんだと思います。 だから、自分に自信持ってイキイキと生活していたら、そんな魅力的な人とまた出会えます!
モラ夫から開放された今 素敵な人生を歩んでください! 幸せになってください!
私も早くそうなれるように戦います!!!
|
|