2424752

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2435 教えてくださいm(__)m 投稿者:ねむ   投稿日:2009年02月28日 (土) 01時05分 [返信]

はじめまして
モラハラという言葉を知り、自分が経験してきたことがそのモラハラだったのか…
確信したり、疑問に思ったり気持ちが揺らいでいる状態です。

現在旦那とは別居して1年が経ちます。
離婚は5年後にすると旦那が決めています。
理由は子供との縁をきりたくないとのことですが、実際には「お前は子供が成人するまでは母親として生きろ」とかいうので、たぶん私に彼氏とかができることを不安に思っているようにも思えます。

少し長くなりますが、今までの経緯を聞いてください。 そしてこれがモラハラなのか教えていただけたら嬉しいです。
ただ、私も旦那に対して悪いことをしました。
内容を読んで不快に思われたらごめんなさい。

旦那とは高校のクラスメイトでした。
リーダー的存在というか、少し怖い存在の人でした。 でもある日そんな彼から付き合って欲しいと言われ交際が始まりました。

私の住む小さな町ではかなりの有名人でもあり、私はその人の彼女ということで、少し優越感に浸っていました。

しかし、付き合いだしてから旦那にはいろいろ教育されました。

女は男をたてるもの
女は可愛げがないとダメだ
甘えるな
泣くな
強くなれ

そして、口論になると「お前の考え方はおかしい」といわれるようになりました。

お前はヒステリックだ
泣けばすむと思って

喧嘩して私が泣くと「ハイ泣きました。終了」
それ以上は話を聞いてはくれませんでした。

そんな繰り返しの中で私たちは結婚する方向へ向かっていました。

でも、ある日どうしても耐えられなくて私は「別れたい」と言いました。
その時の旦那は狂ったように暴れ、泣き、アパートの壁を殴りました。

その姿を見たときに私は諦めました。

もういい 自分の感情をなくせばこの人とうまくやっていける 別れることはできないんだ…

その決断をして私は心から笑うことも、泣くことも、怒ることもしなくなりました。
気持ちに蓋をしたんです。
私は死んだんだ…

その方が楽だったんです。

20歳の時でした。

私はすぐに妊娠しました。

その時 一番に思ったのがこの子を産んで死のう…
でした。 
あの人が望む子供を産めばもう私の役目は終わりにしてもいいよね…
真剣にそう思っていました。
でも、産まれた子供には罪はない。
可愛くて、愛おしくて、この子のためにも母親として頑張ろうと思いました。
ただ、心の片隅ではこの子が寂しくないように、兄弟を産んでから死ねばいい…とも考えていました。

あの頃は感情が麻痺していました。

旦那との会話は旦那が求める返事をすればいい、旦那が機嫌を悪くしないように、怒られたら あーヤッパリ私がダメな人間なんだ ごめんなさい。
それが普通だと思って苦しいとも思わなくなっていました。

でも結婚して8年が経ったときに、私の職場の環境が変わりました。

今まであまり人と接する機会がなかった職場から、社員を増やし、外部の人とも接することが増えていったのです。

その頃から、自分に対して疑問を持つようになりました。

私って… 自分って…
本当の自分はこんなんじゃない

そんな時、同じ職場の一人の男性とよく話すようになりました。

私より年下と言うこともあってか、冗談いったり、気軽に「バカみた~い」とか言っても彼は怒りませんでした。 私にとってそれはとても新鮮な感覚でした。 

思ったこと言ってもいいんだ。

それから私たちはもっと親密になっていきました。

彼の前では笑顔を取り戻し、わがまま言って泣いたりしました。

そして、旦那にバレました。

旦那は冷静でした。
いいえ、暴れて家の壁や冷蔵庫とかボコボコにはしました。
でも、話し合いは冷静でした。
そして、その彼に逢いに行き彼にお願いをしました。

「今回のことは誰にも喋るな! もしどこかでばれるようなことがあったらお前を殺す」

旦那が守りたかったのは、自分の嫁が浮気をした事実をただ隠したかっただけだったのです。

それからの生活はまさに地獄のようでした。

毎晩SEXを強要されました。
拒むと引きずりまわされました。
泣くとさらに酷く怒りました。

嫌々レイプのように求められ、出血するようになりました。

でも、私が悪いから仕方ないと思いました。
確かに悪いのは私です。

何年たっても許してもらえませんでした。

出かけるとき 私が少し急いで というと、車一台がギリギリ通る細い山道を猛スピードで飛ばし、怖い というと お前が急げと言ったんだろ! 

お前がそうさせたんだろ!

全部私のせいでした。

ただ、私の犯した罪で旦那を傷つけたので否定はできませんでした。

子供にもその自己中心的な態度はありました。

ある日 小学生の高学年になった息子に「風呂に入ろう」といいました。 息子は「俺後から入る」その一言でキレました。

息子の胸元をつかんで持ち上げ、壁にたたきつけ「いいか殴るぞ!」といいながら、寸前でとめる。

私がやめてと止めに入ると、私を突き飛ばし、息子を強引に風呂に入れました。

風呂の中で旦那は息子に言い聞かせているのを私は聞きました。

「いいか、この家が会社なら俺は社長だ! 社長の言うことは絶対聞かないとダメだろ!」

そんなこと普通の親が言うのでしょうか?

すごく長くなったのでここまでにします。

今、別居できるようになったのは、口論の末の暴力があったからです。
馬乗りになって両手を捕まれ、頭も押さえつけ「言うことを聞け!!!」と1時間…

私は今度こそは絶対に言うことを聞かないと反抗したせいで、1時間はその状態でした。

やめてもらえなかったので、いつものように私は土下座して謝りました。
いつも土下座して謝れば「そうだろ わかればいいんだよ」と笑顔になるから。

そして次の日実家へ帰り、今現在、離婚前提の別居状態です。

ただ、離婚してないので電話がなるとビクビクしてしまいます。

先日も電話で 「普通の人間ならこうする」とか「お前わがままだと思わんのか? お前のせいでどれだけの人間が苦しい思いしとると思うんだ」など言われました。

そういう言葉を聴くと自信を一気に失ってなにもできなくなってしまいます。

あと5年もこんな状態は嫌です。

だから、今 いろいろ調べて早く離婚できるようにしたいと思ってます。

最後まで読んでいただいた方 ありがとうございます。

これはモラハラなのでしょうか?
それとも不貞をはたらいた私が悪いのでしょうか?

コメントいただけると嬉しいです。

No.2436 Re:教えてくださいm(__)m 投稿者:h   投稿日:2009年02月28日 (土) 02時54分

完全にモラだと思いました。

あなたは悪くないと思います。
もう自分をいじめるのはやめましょうね。

あなたの人格を否定するようなモラの言葉も、
もう耳に入れるのをやめましょう。
言っている本人が異常者なのですから、
聞く価値のない言葉です。

ゆっくりでも自分の誇りを取り戻し、
お子さんのためにも、モラとは決別する方向へ歩き出されてみてはどうですか?

相談できて味方になってくれる人を見つけられると良いと思います。

とにかく自分をもう責めないでくださいね。

No.2437 Re:教えてくださいm(__)m 投稿者:ほいあう   投稿日:2009年02月28日 (土) 22時15分

こんばんわ。
調停、裁判、裁判中にまた調停・・・とやって、やっと離婚できた者です。

ねむさん、モラだと思います。
でも、モラかどうかを考えすぎないでください。
この、ねむさんの旦那さんは、おかしいです。
モラだからおかしい?おかしいからモラ?・・
まあ、どっちでもいいけど・・・

私の元旦那とよく似てます。
なぜか、モラって、判でついたように、同じ事するようですね。

とにかく、脱出できて、良かったです。

まずは、心と体を休めてください。

それから、離婚にむけての力をつけましょう。

だいじょうぶですよ、
自分でこれだけよく分析できてるんですから。

No.2438 Re:教えてくださいm(__)m 投稿者:ねむ   投稿日:2009年02月28日 (土) 22時23分

hさんお返事ありがとうございます。
初めてモラと認めていただけて、涙が出るくらい嬉しかったです。

先日、落ち込んでいる時に自称カウンセラーの知り合いに少し話をしたら、「自分の旦那だってそれくらいのこと言うよ~」とか「旦那さんは幼い頃愛情不足で愛し方のわからない可愛そうな人だから、もっと話聞いてあげて理解してあげなきゃ」とか言われました。

彼女はモラハラ… その言葉も知りませんでした。

来週 女性相談センターへ行こうと思っています。
ただ・・・予約の電話をしたときに、どんな内容で来られますか?と聞かれ、「モラルハラスメントについて…」と言ったら、「セクシャルハラスメント? あ~DV?」 「離婚の相談ですね?」という回答に少し不安も感じています…

でも 頑張ります!

最近中3の娘が言うんです。

うちの家は異常だったよね。
お父さんの車の音がしたら、みんなビクってして、深呼吸して気合をいれないといけなかったから苦しかったよね。

娘もテスト前に急に勉強を見せろといわれ、テスト前日にもかかわらず深夜2時まで勉強させられ、4時に起こされまた勉強… そのまま学校へ行かされたり、急に突き飛ばされて、口の中を切ったり、被害者の一人でした。

子供のためにも頑張ります!!!

No.2439 Re:教えてくださいm(__)m 投稿者:ねむ   投稿日:2009年02月28日 (土) 22時42分

ほいあうさん ありがとうございます。

私、先日本屋さんで『Q&Aモラルハラスメント』を購入したんです。そこでこのサイトも知りました。 他にも何冊か本を読んでモラについて勉強中です。

5年後に離婚できるなら、今の状態で我慢しようとも思っていましたが、やはりそんな無駄な5年はもったいないです。

私 頑張って戦います!

その間 皆様にいろいろ聞くかもしれません。
その時はよろしくお願い致します。

そしていつか自由になれたら、同じモラで苦しんでる人に少しでも楽な気持ちにしてあげれるような人になるんだ(*^_^*)

Number
Pass