No.2424 死ぬ死ぬ詐欺 投稿者:日本海 投稿日:2009年02月18日 (水) 20時37分 [返信] |
先日息子が、モラ父とモラ祖父のことを「あいつ等、オレオレ詐欺じゃなくて、死ぬ死ぬ詐欺だな、金じゃなくて同情を引き出そうとする気味の悪い奴等だ」と言うので笑ってしまい、今も思い出し笑いしてしまうので、皆さんもいっしょに笑ってください。 彼等、恫喝しても動かない獲物には最終手段が泣き落としの「死ぬ」ですから。
ここで罪悪感に苦しめられている方を見かけると、今に楽になりますよ、と言ってあげたくなります。 子供達も私も、嫌な思いをさんざんした挙句、いまや、モラ親父のことはどうでもいいという心境です。 結局、どうアプローチされようと、自分たちが放置、無視、拒絶するしかないんですよね。
過去の出来事は変える事は出来ませんが、過去の出来事に対する自分の感じ方は変わることを体験しています。
子供達が思春期までモラ親父と同じ屋根の下に住んでおりました。 完全別居した後、子どもが「もっと早くこうすれば良かった」と言ったのを忘れません。子供達は、私が決心するのを待って傷つき続けていたのだと思います。 「お母さんは、人間としては魅力的な人だけど、母親としては愚かだった」とも言われました。はい、長く夫と同居し過ぎました。
最近、一番上が社会人になったのですが、「お母さんがいつまでも親父を捨てなかったら、自分が就職したら妹達を連れて自分が別居した、お母さんも捨てるところだった」と言われました。 末子は去年「これまでの人生で一番後悔していることは、お父さんを無理に好きになろうとしたこと」と言いました。
時間が経ってこんな風です。 子供達は「あれは単なる生物学上の父親」と言ってます。 一昨年まで父親と会っていたんですが、子どもなりに思うところがあり、今はもう一生会う気は無いと言います。 子供達なりに、モラ父を持ったことは大変だったと思います。「人を愛せない奴が家庭を持とうと思うな」とも言っていましたし。 が、傷つきもしたけど、深く考えた、とも言っています。おかげで私も、作家になるなら良い環境だったぞ、と冗談を言えるわけですが。
別居した後友達から、長かったねえ、とも言われましたが、ストレスって、無くなった後やっとどのくらい大きかったかわかるんだよね、と言われて、その通り、と思ったものです。 今、モラ親父にほとんど邪魔されない暮らしを送り、昔どのくらい邪魔されていたか、よくわかります。
マザー・テレサの、世界平和はまず家庭の中の幸せからというお言葉も納得できます。 モラ親父だけが幸せな家庭を作っても妻子は不幸、幸せな家庭って各個人がそれぞれに幸せなもんです。 モラ親父も、モラ父と苦痛を我慢し続ける母の元で育たなかったら、自分の妻子を傷つけないと生きていけない人にはならなかったかもしれませんね。
書きなぐりで失礼しました。 皆さんの幸せをお祈りしています。
|
No.2427 Re:死ぬ死ぬ詐欺 投稿者:橋本智子 投稿日:2009年02月21日 (土) 10時40分 |
死ぬ死ぬ詐欺!!! 大ウケしました(^凹^) 息子さんあっぱれですね。 うちでも使わせていただきます(^^)
思春期までモラ父と暮らしながら、モラ化させることなく立派に子どもさんたちを育て上げた日本海さんにも、心から拍手を贈ります。
|
|
No.2428 Re:死ぬ死ぬ詐欺 投稿者:橋本智子 投稿日:2009年02月21日 (土) 17時16分 |
さっそくブログで使わせていただきました(・_・)(._.)
http://aobahashimoto.blog112.fc2.com/blog-entry-72.html
|
|
No.2430 Re:死ぬ死ぬ詐欺 投稿者:mi 投稿日:2009年02月22日 (日) 21時05分 |
久しぶりにパブへお邪魔しました。
「死ぬ死ぬ詐欺」 笑ってしまいました。
ほんと、うちのモラも 「飛び降りて死ぬ」ってよく言ってました。 ぷぷぷ・・・
そんな飛び降りて死ぬほどの超高層マンションじゃなかったんですけどね。
お子さんたちも、かっこいいですね。 感動しました。
|
|
No.2467 Re:死ぬ死ぬ詐欺 投稿者:日本海 投稿日:2009年03月20日 (金) 19時54分 |
受けてくださって、ありがとうございました。
頻繁にここに来ないので、遅くなりました。
結局、「死ぬ」と言われても動じず、好きにして、と思うしかないですね。 術にはまらない相手には、モラはこの手は使わなくなりますから。
私達にモラは救えませんもの。 モラを救えるのはモラ本人だけでしょう?
「死ぬ」と言うモラが欲しいのは、奴隷付きの暮らし。 目的は奴隷を手放さないこと。
|
|