No.2402 初めまして 投稿者:なおまも 投稿日:2009年01月29日 (木) 06時52分 [返信] |
つい3日前に「モラルハラスメント」という言葉を知りました。 私は30歳で4歳の息子がいます。
昨年、モラハラだった旦那と交際含め15年で離婚し、私には実家があったので、10月末から父と母と同居しています。 精神的には不安障害になり、現在は仕事をしていません。
私の父は昔から亭主関白タイプで、何かあるとキレて暴言や我慢を要求して来ました。 小学校6年生の時に父と出掛ける事になり、待つのが嫌いな父に催促され、トイレを我慢して車に乗りました。
行き先は車で2時間の母の実家。
途中でトイレに行きたくなり 「お父さん、トイレに行きたい」
「ふざけんじゃねぇ!我慢しろ!」 と怒鳴られ、そこから我慢した事から 緊張すると頻尿、下痢になる体質になってしまいました・・・。
実家には前の旦那が連れて行ってくれなかったので、最初はとても安らぎを感じていました。
が、今は恐くて不安で動けません。 息子には当たらないのですが、先週、食事をしている時に
「なぁ、お前の友達のYちゃんは自殺しないんか?」
と聞かれビックリしました。 怒りが湧き上がり、顔に出すと 「なんで自殺しないの?あと、おめぇの亡くなったSちゃんっていう友達はなんで自殺したんだ。」
と、少し嬉しそうに聞いて来ました。。
それからは夕飯を別にし、実家の二階で息を潜めて生活しています。
母(53才)にもモラルハラスメントの事を言いました。 母はACをチェックしたら見事に当てはまりました。 けれど母は自分名義の口座もなく、生活費以外は渡されていなくて、自由になるお金がありません。
でもどうにかしようと考えていた昨日・・・ 「●ちゃん(息子)、お風呂はいろうか」 とお風呂に誘い、優しいんです。 母もそれに感動して私も涙が出てしまいました。
ですが、なんだか納得行かなくて、こちらに書き込みさせて頂きました。
上記で紹介してある本も2つ、購入しました。 父に当てはまりました。。。
自信なく動かない母、母が心配です。
私もこのままではダメだと思いますが、勇気もお金も住む場所もありません。
やはり逃げられないのでしょうか。。 まとまりのない文章でごめんなさい。
|
No.2403 Re:追記です 投稿者:なおまも 投稿日:2009年01月29日 (木) 14時50分 |
感情的に書いてしまったので、皆さんが読み辛い・理解し難いと思いまして、再び書かせて頂きます。
前の主人とは16歳で交際し、18歳の時に冷たくなった気がしたのですが、SEXすると優しくなり・・・24歳で結婚致しました。
主人の母親は霊感があると言い、 「あなたに魔物が憑いている。だから頭が痛くなる。この魔物は末代まで祟る」 と言われ、昨年、死を考えました。 親なのにバカですよね・・・。 思い出すと今も苦しいです。私には見えないので。。
主人は浮気相手に私を陰で悪く言ったり、物音が激しく、けれど、上記の事から離れる事となり、逃げ出せて本当に良かったと思っています。
ここで一つ質問ですが、義母の言葉もモラハラでしょうか?
思い出すだけで酷い目眩と恐怖と吐気に襲われます。
そして、逃げた場所は実家でした。
母は、ボーっとしてしまい 「自分がどうしたいのかも何も分からない」 と言っています。
そして、私も父の子で、父に似ていると言われまして・・・モラハラだったらと、とても不安になります。
今は、息子がうるさくすれば父に叱られる。 だから逃げなくちゃ、けれど私には希望は無いと思ってしまいます。
母は働く事を許されずに来ました。 もう本当にどうしていいのか・・・
何も動く気はしないのに、イライラしたり、憂鬱になったり、悲しくなったり、不安になったり。
この場所から逃げれば、また笑えますか?
|
|
No.2405 Re:初めまして 投稿者:Leo 投稿日:2009年02月01日 (日) 17時31分 |
なおまもさん、はじめまして。 Leoと申します。
ちょっと、整理しましょうか?
1、 自分は今、両親と同居しているがモラハラ二次被害にあっているのか?どうすればいい?この場所から逃げれば、また笑えるでしょうか?
2、 なおまもさんのお母さんは、モラルハラスメントに合っているが、どうすればいい?
3、義母の言葉も、モラハラでしょうか?
う~ん。難しいのですが・・・。 私の考えだと思って、聞いてくださいね~。
1-A.モラハラ二次被害は、あり得ると思います。なおまもさんが苦痛であるかどうかがポイントです。
ちなみに、両親からのモラハラ二次被害のチェック機関として私はDV相談を受けています。
それが、DVかどうか?専門家の相談を受けてみたら、いかがですか?
全国の、男女共同参画センターリンク集です↓
http://danjo.city.kashiwa.lg.jp/links/links_jcenters.htm
2-A、そのDV相談を受けるならその時にうかがえばいいのですが・・・。
私なりの考えを、書きます。 夫婦の価値観は、親といえども雛形に入れることはできないのです。 男女の仲は、一概に言えないからです。
私の両親も、昔から仲が悪く機能不全家族だった時もあります。 しかし、両親はなにがあっても別れませんでした。
なおまもさんのご両親がどういう夫婦でありたいかは、おふたりの意思しだいで、それに関して子供であっても何も言えないと思いますよ・・・。
3-A.モラハラというより、無茶苦茶です。他人にそれを言うとなれば、恫喝とも受け取ります。(怖がらせて、相手を支配する感じ。) 気にしない方が、いいのでは?
なおまもさん。
>何も動く気はしないのに、イライラしたり、憂鬱になったり、悲しくなったり、不安になったり。
体調、大丈夫ですか?
眠れないとか、2週間以上落ち込みが続くなどの場合、お医者様(心療内科OR精神科)受診をお薦めします。
無理をしない勇気ですよ~☆。
心をこめて。
|
|
No.2411 Re:初めまして 投稿者:いーやん 投稿日:2009年02月11日 (水) 17時25分 |
私の個人的な考えなんですが、(二次被害という意見もあるようですが) なおまもさんは、今もモラハラ被害の当事者だと思いますよ。 また子供の頃に受けた被害であっても、見過ごしてはいけません、 ちゃんと検証する必要があると思います。 子供の頃の被害と、今の被害はつながっていますから、ずーっと当事者でいるわけです。
私はなおまもさんがモラだとは思いません。 万が一、子供さんとの間に、何か問題があったとしても、 まだ4歳ですから十分に、修復の時間はあります。
まずは、ご自分の幸せを、一番に考えて行動してください。 お母さんのことは、お母さん自身に任せましょう。
|
|