2424582

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2401 揺らいでいます… 投稿者:きなこあいす   投稿日:2009年01月28日 (水) 22時33分 [返信]

私は、今まで(おそらく、3~4歳の頃から)ずっと祖母を恨んで生きてきました……

幼い頃から、何かにつけて“オマエはウジウジとしてひがんでばかりいる(悪い)子だ!”となじり、自分の思い通りに私が振舞ったりしないと“出て行くっ!!”と脅して私を支配してきた祖母に憎しみを募らせていました。

それでも祖母の理想であった“活発で朗らかな子”になれない劣等感と罪悪感を感じながら今までずーっと来てしまいました(私は内気で自分の気持ちをハッキリ口に出す事に恐れを感じているようなタイプです)。

32歳(現在41歳です)の頃、自殺未遂をはかった私に祖母は“全く、この子は恥ずかしい”と言い放ち、退院して当時住んでいた私のアパートまで付いてきて、私が暴れた痕跡の残る部屋を見渡し“Y伯母ちゃんが来る前に片付けて吐いた物の掃除をして置け”と左足を骨折してギブスをした私にそう命じた祖母の事を私はずっと、
『この人には私に対して愛はない。もう、この人に(愛される事を)期待するのは止めよう…、私はこれから独りぼっちで生きていくんだ』
という思いを(祖母に)隠していました(今もこのことは身内の誰にも伝えていません)。

ただ、祖母は約7年ほど前から脊椎の圧迫骨折をしてから寝たり起きたりの生活になり、それから寝たきり&車椅子の生活になってからは私に対する人格攻撃は全くなくなり、私に“ばーちゃんは、お前と暮らしていて後悔したことは一度もない”と言うようになりました(これは私が幼い頃に一番言って欲しかった言葉です…)。

今、祖母は肝臓ガンに侵され入院しています。ガンは肺や脳に転移していて、来月持つかどうかと医者から宣告されました…。病院には祖母の実子であるT伯母(Y伯母は祖母の継子です)が主に付き添っています。

過去の恨みにとらわれている場合ではないのですが、どうしても祖母の(幼い頃の)仕打ちを忘れる事ができません。

祖母を慕う気持ちと恨む気持ちに私自身、混乱しています…。
私はこれから、祖母の死の事実と今まで私自身の劣等感から避けてきた親戚との新しい関係を築くことができるかどうかとても不安です。

それよりも、今までの自分を変える事が怖いというのが、今の正直な私の気持ちです。

No.2404 Re:揺らいでいます… 投稿者:Leo   投稿日:2009年02月01日 (日) 16時59分

こんにちは。Leoと申します。

「罪を憎んで、人を憎まず。」
孔子の言葉ですが、
自由民権運動の板垣退助が殺害される前に言った言葉で、有名です。
しかし、私には、「家庭モラル・ハラスメント」著書:ここの管理人さんの本の中にある言葉として今は記憶しています。

おばあさんの事、複雑ですね。
私も、母が私をつらくあたりちらしとても悩んだ時期があります。
とても、愛せませんでした・・・。
ただ、母の支配下から逃げたくて結婚したのかもしれません。
今でも、自分はAC(アダルトチルドレン)だと自覚しています。
或いは、メランコリック親和型かもしれないと・・・。⇒もっとも、モラ夫にはまりやすい性格タイプだそうです・・・。

モラ夫は、モラ夫になる理由がある・・・。
(幼少期からの歪んだ生育環境。)
管理人さんは、それを知りました。
だから、同情もしたし我慢もした。
それが、愛だからです。(たぶん・・・。)

でも、管理人さんは結果的に許したのだと思います。

「罪を憎んで、人を憎まず」を知ったからです。(著書でその字が出てきます。)

きなこあいすさんも、複雑ですね。
でもね。憎んでも、過去の傷は治らないのです。
憎めば、憎むほど自分を傷つけるだけ。

わかっていながら、そうできないのであれば・・・。
本心を隠して、おばあさんにやれることをやってはいかがですか?
もちろん、貴方がそうしたいというならばです。

おばあさんの命の火に残された時間は、もう少ないのです。

どうか、悔いなきように考えてみて下さい。

心をこめて。

追伸:人間は、良くも悪くも変わります。
もし自分が変わりたいと思うならば、変わる事も可能なのです。

人生に、負けないで下さい・・・。

感謝の気持ちが、何かを変える。
つらい時ほど、「ありがとう」を言う。
・・・これは、私の生き方です。
ちょびっと・・・書きました。

No.2407 Re:揺らいでいます… 投稿者:nana   投稿日:2009年02月09日 (月) 21時49分

きなこあいすさん読ませていただきました
書き込みってよく考えて時間をかけてしていました、今までは・・
でも今回はあまり考える時間もないのですが・・きなこあいすさんの書き込みには同調する事が多く、時間もないのに無視も出来ず・・
思ったことを書き込ませていただきました

私は母を恨んでいます
うらんでいるなんてものじゃないです
出来ることなら殺したいです
殺人が罪にならないのなら確実に殺しています
こんなことを書くとびっくりする人もいるのでしょうか?
普通はどうか分かりません
普通の人生を送ってこなかったもので・・
でもひどいことをされたらそう思うのは当たり前だと思うのです

私も母の愛情がほしかったこともあります
そしてきなこあいすさんと同じにある時期から愛情を期待するのをやめました
実はその頃、私は一応精神病にも悩まされていたのです(一応治ったと言うことになっていましたがそれでも時々ぶり返していました)
そして不思議なことに愛情を期待しなくなってから全く悩まされる事がなくなりました
精神病が完治することって実は珍しいのですよ
つまり私は珍しいケースなのです
今なら分かります
私の精神病の原因は母の愛情不足であり、愛情を欲するあまりにおかしくなったのだと言うことを・・
もしあのまま愛情をほしがっていたらそのうち精神科に入院で出られないまま終わっていたかも・・
私は今も母をうらんでいますしそれが悪いことだと思ったこともありません。
もし母の介護をする事があればそれは私には無理だと思っています
だって殺してしまうかもしれないんですもの
そうなったら親戚にも迷惑がかかりますからね
これを読んで他の方がどう感じるかは分かりません
ですが私の人生を数行で言うことはできないので一部だけだと理解ください
生まれてこないほうがよかったような人生もあるのです
そんな原因となった人をうらんでも当たり前だと思うのです

あなたが今も祖母を慕う気持ちがあるということにちょっと驚いています
どんな目に合わされたか?どんな風だったかは人によって違いますからね
もしアドバイスがあるとすれば今までの恨みをぶつけてみてはどうでしょうか?
おそらくあなたは今祖母に向かって暴言を吐くことはできないんじゃないですか?
(たぶんそういう人格でそういう風に育てられたのでしょう)
でも、もうすぐ死んでしまう人です
死んでしまったら恨みも晴らせないですよ
今までされて辛かったこと、うらんでいることを昔話でもするように言ってみたら?
死んだ後でも恨みの気持ちがあるより言ってすっきりさせたほうがいいと思います私は・・
祖母に恨みを言う事があなたの一番の精神的なケアになる気がします

決して他の方の意見を否定しているわけじゃないのです
ただ今の私の思っていること―現状を言ってみたかっただけです

No.2408 Re:揺らいでいます… 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2009年02月09日 (月) 23時10分

>でも、管理人さんは結果的に許したのだと思います。

う~ん、許したというよりも、「どうでもよくなった」という方が近いと思います。許すか許さないかと言われたら許さないです(^^)

わたしはそこの部分から離れたので、そのときどうされたとか、何を言われたとかはもう関係のないことなので。考えなければならないことは他に山ほどありますから、時間がもったいないですよ。

No.2409 Re:揺らいでいます… 投稿者:いーやん   投稿日:2009年02月10日 (火) 18時14分

私も、許す必要はない、と言う考え方です。
母にちゃんと思いをぶっつけて、暴言(本当は暴言なんかじゃない)はいて、
そして親兄弟と縁を切りました。
それに対して悔いはありません。
許さないということと、復しゅうすることは違います。
だから許す必要がないのです。

私が大切に思うのは、次の世代まで、この問題を持ち込まないこと、
それには手段を選ばない、だから縁を切ったんです。
親しい知人に、「縁は切ったよ~」と言えるこのすがすがしさ...

子供さんがいらっしゃるかどうか、
あるいはその予定があるのかどうかはわかりませんが、
きっと理解してくれると思いますよ。
これは理にかなったことなんですから。

最後になりましたが、お祖母さんには、
付き添い、面倒を見てくださる方がおいでなんですよね、
それについてはお祖母さんの幸せと、喜んであげましょう。
それで十分なのではないでしょうか。

No.2410 Re:揺らいでいます… 投稿者:きなこあいす   投稿日:2009年02月11日 (水) 16時42分

>Leoさん、nanaさん、大ママ@fixさん、いーやんさん 返信ありがとうございます。書き込みが遅くなってしまって、申し訳ありません!

とうとう、祖母は呼びかけても答えることもできなくなってしまいました…。脳(眼球と視神経の間)に転移したガンのため目を開けて物を見ることもできません。

覚悟はできていたつもりでしたが、そんな状態になった祖母を見ているのがとても辛いです…。

憎しみより、悲しみのほうが強いことに気付きました。
でも、伯母達のほうが私よりもずっと悲しく辛い思いで看病していると思います。私“だけ”が辛いのではないということです。

“誰か”のようになるのではなく、“私は私”であってもいいんだ、と自分で自分を許せるようになれればきっと、変わることができると今は信じてみようと思っています。

私は、夫も子どももいません。私のように大人の言動にビクビク怯えるような子どもを作ってしまいそうで、何度かお見合いなどしましたが、結局独身でいることを選びました。

愛されなかったということにアグラをかいて、自分から誰も愛そうとはしてこなかったというのが今の私の抱えている問題(うつ病、対人関係のハンデなど)の正体なのではないか?そう思っています。

何だか、頭がボーッとしてしまっていてまとまらない文章になっていることをお詫びします。

No.2412 Re:揺らいでいます… 投稿者:いーやん   投稿日:2009年02月12日 (木) 07時52分

お祖母さんの、病状が大変な中、ご返事をありがとうございます。

>憎しみより悲しみのほうが強いことに気付きました。
>...自分からは誰も愛そうとはしてこなかった...。

私はきなこあいすさんは、もう十分に愛してきたと思いますよ。
モラハラする人を愛するということは、
その愛や、エネルギーや、財産や、心身の健康までも、
ブラックホールに吸い込まれてしまうようなものです。
だから悲しいんだと思います。

これからはご自身を愛してあげてください、
「あなたは過酷な中で、ここまでよく生きてきた。」と誉めてあげてください。
「疲れたときは休んでいいんだよ。」といたわってあげてください。

花や、愛玩動物を見て、かわいい、いとおしいと思えば、
それは立派な他者への愛の始まりです。

くれぐれも、もう二度とモラハラする人に、
愛を、人生をささげようとしないでほしいというのが私の願いです。

No.2414 Re:揺らいでいます… 投稿者:Leo   投稿日:2009年02月15日 (日) 12時39分

● きなこあいすさんへ

>“誰か”のようになるのではなく、“私は私”であってもいいんだ、と自分で自分を許せるようになれればきっと、変わることができると今は信じてみようと思っています。

うん。うん。そうですよ。
きなこあいすさんは、誰にも支配される必要なんてないんですよ。

飛び立てる翼は、きなこあいすさんは持ってるんです♪

おばあさまのことも・・・決して誰かに言われたようにする必要はなく、貴方が思ったように行動すればいいんです。

たとえどんな事があっても、身内というものはなかなか縁が切れません。
対・夫との精神的DVとは、軋轢そのものが同じであっても処置のあり方はちょっとちがうのかなぁ?・・・というのが、私の考えです。

私はね・・・どんなに辛い仕打ちをされても、実の母を心からは恨めません。
もちろん、軋轢はイヤだから逃げますけどね・・・。
甘いのかもしれませんね。

きなこあいすさんが、おばあさまの今に悲しみが大きいというのも共感しますよ。

大丈夫。きっと、乗り越えられますよ。
そう、祈っています。

● 大ママさんへ

すみません。推測で書いちゃって・・・。
私も、夫は許すかいなかといったら「どうでもいい」感じです。

罪=やったこと=暴力は、ぜったい許さないけど、
人=夫は、どうでもいいです。
生きていくのに、そんな暇、ないんです。

大ママさん、ありがとうございます。

● nanaさん・いーやんさん

ありがとうございます。
この場では、議論をする所ではないと思いますのでレスでの発言は控えますね。

年代や考え方も、別だと思われますし・・・。

ただ、nanaさんもいーやんさんも私も恐らく同じような経験をしているんですね・・・。
私もね、両親が許せなくてとても悩んだ時期があったんですよ。
自分の核というものがなく、精神的にふらふらしていてとても辛かったです。
悩みというか、重みが常に心から離れませんでした。

たとえどのような体験をしても、幸せになる道は必ずある・・・今はそう私は、確信しています。
ぜったい、幸せになりましょうね☆。

No.2418 Re:揺らいでいます… 投稿者:いーやん   投稿日:2009年02月17日 (火) 07時49分

Leoさんへ

>この場では、議論をする所ではないと思いますのでレスでの発言は控えますね。

私は、ここでの書き込みは、スレ主さんとROMしていらっしゃる皆さんに、
読んでいただきたいと思い、書いたまでで、
Leoさんに当てて書いたものではなく、議論などとは滅相もありません。
ですからこのようなご心配はどうかご無用に、お願いいたします。

>...ぜったい、幸せになりましょうね☆。

私はモラと完全に手を切リ、自由になった今を、この上ない幸せと感じています。
(その上裁判や、薬などと無縁でここまでこれたというオマケまでついて。)
これ以上のもの(もっとたくさんの幸せ??)を望むのは、
大変に恐れ多いことだと思っています。
ですからこのようなご配慮も、ご辞退させていただきます。

くれぐれもこのようなご心配、ご配慮のなきよう、重ね重ね、お願いいたします。

No.2480 Re:揺らいでいます… 投稿者:nana   投稿日:2009年04月01日 (水) 19時28分

今更ここに書き込んでも誰も見ていないと思うので、どうかなあ~と思うのですが
きなこあいすさんが憎しみよりも悲しみのほうが強いということに素直によかったと思います
私は前のレスを書き込んだとき、他の方はびっくりしたり拒否反応を起こしたり、躍起になって反対するのだと思っていました
たぶん一般の世間的な方ならそうしたと思います
だって殺すとかうらむとか言う単語が普通にでてきますから・・
メディアでは何があっても否定されるものですよね
でもここでは違うんだというのはうれしい驚きです
いや~んさんの言う
>私はきなこあいすさんは、もう十分に愛してきたと思いますよ。
モラハラする人を愛するということは、
その愛や、エネルギーや、財産や、心身の健康までも、
ブラックホールに吸い込まれてしまうようなものです。
だから悲しいんだと思います。

の言葉に凄く同意します
モラハラを愛するということは自分の愛をどぶに捨てるようなものです
差し出した愛を目の前でゴミ箱に捨てられるのです

きなこあいすさんはどうか分かりませんが、モラハラを愛するってそういうことですよね
そしてきなこあいすさんは相手を許せるすばらしい人だと思います
ただ(以前の経験から)傷つくのが怖くて人と交流することの臆病になっているだけだと思います

Number
Pass