No.2388 どの道を選べばいいのか 投稿者:夕焼け 投稿日:2009年01月18日 (日) 06時56分 [返信] |
はじめまして。
私には結婚6年目の夫と4歳の子供がいるいるのですが、夫とは半別居状態にあり、他に2年ほど前からお付き合いをしている男性がいます。 “不倫”とゆうことを不快に思われる方も多いと思いますが、この先の自分の選択に自信がない為相談させてください。
まず夫と半別居状態にある理由なのですが単に遊びまわっていて家に帰ってこないのです。 月に1、2度帰ってくるのですが子供と遊ぶわけでもなく機嫌が悪いと私に手を挙げます。 まともな職についていないので収入は不定なのですが家賃がギリギリ払えるほどのお金を貰えます。 夫のことで警察に何度も呼ばれたりと問題は他にも色々あり、このまま婚姻生活を続けていても子供の為によくないと思っているのですが、 情けない事に私は元々体が弱く(特別な病気持ちとかではないのですが)気をつけていても月に数回体を壊してしまいまともに稼ぐことができません。 なので離婚しても子供と二人で生活していく自信が持てず、今は家賃分貰えるだけでも…と思い(籍を抜くと養育費も払ってもらえません)我慢して生活していました。
そんな中私は勝手ながら安らぎを求め、ある男性とお付き合いを始めました。 その彼には子供も会わせていたのですが、1年ほど前から子供と共にすべて面倒みるから夫と離れ自分と一緒にならないかといってくれるようになり私は彼との先を真剣に考えるようになりました。 彼はまじめで将来の安定性もあり子供も懐いていて夫にはないすべてのものが彼にはある!と、私は子供と幸せになる為に彼についてゆく覚悟を決めました。
しかし付き合い当初から感じていた違和感?が、関係が深くなるにつれ強く感じるようになりました。
何かおかしい。。
気がつくと二人の間に激しい上下関係のようなものが出来上がっていたのです。
私は最近になってモラハラという言葉を知り、まさに彼がその通りだということに気がつきました。 モラハラ男と生活するとどうなるか色々なサイトで実態を知り彼との先を考え直すようになったのですが、
・今の状態(今の夫)から抜け出したい思い。
・一人で子供を育てていける生活能力が足りない。
・実家やその他に頼れる所がない。
ことから私が我慢さえすれば子供の将来は安泰なのではないか? モラハラな部分を除けば今の私にはその他に魅力が多く、今までの環境から救ってくれようとしている彼に希望を捨てきれません。 反面、今後エスカレートしたら私がうまくカバーできる範囲で治まらず子供にまで影響がでるのではないか、それならば今はまだ大丈夫だけれどこの人との関係はもう絶ったほうがいいのか悩む日々・・・
事情があって今春にはどう進むべきか結論をださなければならないのですが、 子供になるべく嫌な思いをさせずに生きていくには私はなにを選べば、もしくは他に案があれば… 何でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。
長くなってしまいましたが、本当はモラハラ男に着いていく事について経験者様からのご意見を聞かせてもらいたかったのですが関係ないことまでずらずら書いてしまい申し訳ないです。 自分の決意が足りないのか、選択ミスによる失敗を恐れるあまり、情けないですがどうしたらいいのかもう自分だけでは判断ができなくなってしまいここで相談させていただきました。
自分の甘さもよくわかっているので厳しくご意見お願いします。
|
No.2393 Re:どの道を選べばいいのか 投稿者:みさと 投稿日:2009年01月18日 (日) 22時41分 |
こんにちは。
> 情けない事に私は元々体が弱く(特別な病気持ちとかではないのですが)気をつけていても月に数回体を壊してしまいまともに稼ぐことができません。
えーと、では、結婚される前はどうやって生活の糧を得ていたのでしょうか?
〉本当はモラハラ男に着いていく事について経験者様からのご意見を聞かせてもらいたかったのですが関係ないことまでずらずら書いてしまい申し訳ないです。 > 自分の決意が足りないのか、選択ミスによる失敗を恐れるあまり、情けないですがどうしたらいいのかもう自分だけでは判断ができなくなってしまいここで相談させていただきました。 > > 自分の甘さもよくわかっているので厳しくご意見お願いします。
モラハラ男について行く、というか・・・。 モラハラであろうとなかろうと、この場合、まず、夫以外の男について行くという道しかないのかな、と、そのへん、首をかしげてしまうところなのです。
単に経済的な事情だけなら、福祉事務所に相談するとかなにかいい方法があると思いますが、すみません、的を得た返答ができなくて。
|
|
No.2396 返事遅くなり申し訳ありません 投稿者:夕焼け 投稿日:2009年01月24日 (土) 21時23分 |
>えーと、では、結婚される前はどうやって生活の糧を得ていたのでしょうか?
就職してもどうしても休みがちになってしまいやめざるを得ない状況で自主退社。 その後自分の体の様子を見ながら細々とバイトなどしていたのですが生活が苦しかった為プロポーズされたのを機に不安もある中結婚に逃げてしまいました。
>モラハラであろうとなかろうと、この場合、まず、夫以外の男について行くという道しかないのかな、と、そのへん、首をかしげてしまうところなのです。
恥ずかしい話ですが上記のように子供抱えて一人で自立して生活する自信が持てなくどう生活していくかずっと悩んでいたので 全部面倒を見ると言ってくれ色々と支えてもらい救われた気持ちになり、今より状況がよくなるのであればと経済的なことの他に精神的にもすがる思いでした。 別の人を頼ってもまた同じ過ちを繰り返してしまっては意味がないし子供も可哀相なので自分がしっかり見極めなければとモラハラの気がある彼についていくことがどうゆう事なのか相談したかったのです。
|
|