No.2370 nanaさんへ 投稿者:絹ごし豆腐 投稿日:2009年01月10日 (土) 12時05分 [返信] |
もしかしたら、もう見てないかもしれませんが・・・。 昨年11月頃の№2279の書き込みにレスつけていただいて、ありがとうございました。
自宅のPCを触ってなかったことや、資格試験等でこのサイトをしばらく見ていなかったため、レスいただいたのに今日まで気がつかず、お礼が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
書きこみ当時と変わらない現実が今もあります。 nanaさんの書きこみを読み、納得!と思いました。
子供への態度、2種類あるって本当に実感しています。言うこときかないとか、理不尽なことで生後数ヶ月から叩いたりしてきたくせに、今は子供が甘えて近寄ってくると「可愛いね~」と褒めちぎります。
一見して微笑ましい姿にみえるときもあるので、こちらが別離を考えていることに対して、罪悪感すら感じてしまいます。
そんな感じでなかなか事態は進展していなかったのですが、先日自治体の無料法律相談に行ってきて、少し前進しました。
弁護士さんは、「とりあえず別居を早くしたほうがいいでしょう」とおっしゃってくださいました。 本当に短時間の相談だったのに、言い切っていただきました。
保育園や今の仕事のこと、実家のこと、いろいろあるものの、まずは春まで位を目安に、実家に避難することに決めました。 もちろん夫にも子供にも言っていません。
子供の保育園や、職場の信頼できる人には、それとなく近々急遽引越しをするかもしれないと伝えました。 仕事には迷惑をかけるだろうし、保育園は急に辞めなければなりません。
実家には了承してもらっているものの、両親の仕事のために、昼間子供のことはみてあげられない、保育園はどうするの?もう一度二人で話し合いなさい、と 少々消極的なものでした。
急な別居による、いろんな問題に対処するのは大変でしょうが、これ以上3人で暮らしていても、誰も本当に安らげないという現実を心に受け止めて、行動に移していこうと決めました。
ありがとうございました。
|
No.2371 Re:nanaさんへ 投稿者:nana 投稿日:2009年01月13日 (火) 16時58分 |
書き込み見ました 以前の書き込みも見てみました モラハラの夫を持つすべてのかたにいえることですが、周りはあまり分かってくれませんね 被害が目に見えない精神的なものだから・・ 一応両親が協力的なのはいいとして、やはり理解してもらうのは難しいでしょう 保育園は何とか実家に近くに入れられないものでしょうか? 今確かにご主人は子供さんをかわいがっているかもしれません ですが、もしご主人が完全なモラハラであるなら、もし子供を置いてあなただけがご主人と離れることになれば標的はあなたから子供に移ります ご主人の子供への愛情はあなたをモラハラしている間という限定的なものだと思います あなたにモラハラできなくなれば子供をモラハラするでしょうね モラハラに子供を預けることだけはやめたほうがいいというのが私の見解です (もちろんそのつもりがないことは知っていますが・・) 難しいところですが、頑張ってください
|
|
No.2375 Re:nanaさんへ 投稿者:絹ごし豆腐 投稿日:2009年01月15日 (木) 05時40分 |
ありがとうございました。
もちろん、子供は連れて行きます。 最近は、夫も子供もお互いに大好きみたいな感じで、その様子を見るにつけ、罪悪感を感じるものの、切羽詰まったとき(すなわち、私ともめたとき)には当然のように子供を巻き込むので、そのギャップに私が振り回されている感じです。
要は、夫は自分の寂しさを埋める存在がほしいんですよね。 それは、妻でも良いし子供でも良い。自分をまるごと受け止めて欲しい(でも相手を受け入れる余裕なし)…といった感じでしょうか。依存しているんでしょうね。
夫はよく、実家で飼っていた犬と私が似ていると言ってました。私を犬の名前で呼び、首の紐を引っ張るジェスチャーをしました。
当時は、変なの~と思うのみでしたが、今の私なら夫の本心が透けて見えるその行為にぞっとします。
彼は可愛いペットに対するようにしか、愛せない人なのかも。もちろん、動物を心から愛することも可能だと思いますが。
とにかく私自身の避難より、子供のことを考えて行動したいと思います。
|
|